進路学習「身近に働く人から学ぶ」ゲストティーチャーを迎えて

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12月18日(火) 進路学習の一環として、本校学校支援コーディネーターである宮澤常喜さんを招いて、1学年全体でお話を聞きました。今までの人生のことや、現在のお仕事のことなど「働くことや生きること」に関連して、話していただきました。

2学期終業式の続き

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12月25日火曜日 終業式に続いて、すぐれた作品や、ボランティア活動の表彰がたくさんありました。さらにそのあと、前回できなかった生徒朝礼が開催されました。生徒会長、挨拶。各委員長の話。最期に、ハンドベルの演奏もありました。左端にはサンタさんも!

2学期終業式

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12月25日火曜日 2学期終業式。校長より、文武両道・自主自立・自由闊達のお話がありました。校歌のあと、冬休みの生活の注意がありました。

音楽『長唄』授業

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12月10日(月) 2年音楽『長唄』授業。2年生の音楽では、長唄の御師匠様をお迎えして、「勧進帳」の一節を体験しました。その中で、扇子の持つ意味や、扇子の所作の男女の違いなど、初めて知ることもありました。日本文化の一端を垣間見たひとときでした。

「茶道」体験授業

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11月30日(金) 3学年「茶道」体験授業。「茶道」を通して、日本文化への興味・関心を深めました。茶道の先生の御点前を見せていただき、各自お互いにお茶を点てて振る舞い、お茶を頂きました。日本文化の豊かさに触れるひとときでした。
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学校行事
2/9
(土)
土曜授業 ・教科「日本語」公開授業 ・学校見学ツアー ・私服の日
2/10
(日)
私立一般入試
2/12
(火)
私立一般手続き
句会(2年5・6校時)
2/14
(木)
避難訓練
2/15
(金)
食材の産地について
給食
2/12
(火)
麦ごはん 鯖の味噌煮 卯の花の炒め物 南瓜団子汁 くだもの
食材の産地について
2/13
(水)
ビスキュイパン 肉団子と春雨のスープ ごぼうのフライ ミニトマト
食材の産地について
2/14
(木)
スパゲティのトマトチキンソース フレンチサラダ ブラウニー
食材の産地について
2/15
(金)
キムチチャーハン 三色包み揚げ 中華スープ くだもの