もちつき始めました
まずは、お手本で学校主事の楳原さんが
これぞもちつきを披露! 次に本校の若手ホープ綿引教諭です。 ペタン?ポタン?あれ、音が違う??? でも、みんな笑顔です。 チャリティもちつき大会間もなく開店
少し気温が低いですが、もちつき大会スタッフの熱気で雰囲気を盛り上げています。
地域の皆様、PTA役員、PTAお助け隊、おやじネット、国士舘大学、日大商学部、 メモリード 等々のスタッフの皆様、どうぞよろしくお願いします。 開校50周年チャリティもちつき大会前日準備
明日土曜日は、開校50周年のプレイベントとして
チャリティもちつき大会を開催します。 子どもたちはもちろん、保護者、地域の方々と 一緒になって、開校50周年を盛り上げていきたいと思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。 今日は、学校運営委員会、学校協議会の方々(写真:下)と もちつきの前日準備として、餅米を水につけたり、 臼や杵の準備をしたりしました。明日が楽しみです。 今日の給食
今日は、黒糖パン、牛乳、マカロニグラタン、ポテト入りフレンチサラダ、トマトと卵のスープです。
今日は、4年生の1/2成人式の予定日だったため、お祝いの意味を込めて昨年人気のあった『グラタン』にしました。中には、真ん中に穴が開いている“マカロニ”を入れ、「将来み明るい見通しがたつように」という願いも込めています。4年生のみなさんは、これからの自分についてしっかりと考え、21日の本番では、大きな声で堂々とみなさんの決意を発表してください。4年生以外のみなさんも、自分の将来の夢や目標について考えてみてくださいね。 ゲーム集会「ステレオゲーム」
今朝の集会は、写真のように複数の子が
同時に一言ずつ発し、合わせて何の言葉かを当てるゲームです。 例えば、「つ」「く」「え」が同時に聞こえてきます。 そして、「つくえ」と当てるのです。 山野の子は、すごい! 3文字でも、4文字でも、5文字でもほ正解!! こういうのは、絶対音感が発達しているからなのでしょうか。 集会の終わりに、来月の発表集会のお知らせがありました。 ”ミニやまのフェスタ”のような発表が楽しみです。 今日の給食
今日は、五目ずし、牛乳、生揚げそぼろあんかけ、お麩汁です。
メモは、お箸についてです。 みなさんは、お箸を正しく持つことができていますか。1本を鉛筆のように持ち、もう1本を親指と薬指の間に挟むのが正しい持ち方です。自分のお箸の持ち方を確認してみましょう。 お箸は、傍から見れば、ただの2本の棒ですが、正しく持つことで、色々な使い方ができます。今日は、そのお箸をの使い方の中でも、少し難しい『切る』という動作をやってみましょう。今日の生揚げは少し大きいので、お箸で切って食べてみましょう。じょうずに切ることができましたか。 今日の給食
今日は、中華丼、牛乳、大豆とじゃこの甘辛あげ、いよかんです。
メモは、いよかんについてです。 いよかんは、みかんとオレンジが合わさってできた品種で、果汁が多く、甘みが強いのが特徴です。愛媛県でたくさん作られていることから、昔の愛媛県の呼び名である『伊予の國』の『伊予』をとって『伊予かん』と名付けられたようです。 風邪を予防するビタミンCがたくさん入っています。残さず食べましょう。 学校関係者評価委員会報告書
本日午後7時から学校関係者評価委員会、今年度の最後の会が開かれました。
委員会委員長の大島様から、学校長に 関係者評価委員会報告書が提出されました。 評価委員の方々が ・学校関係者評価アンケート結果 ・学校公開等での授業参観 ・スポーツフェスタややまのフェスタの参観 ・教職員ヒアリング 等々 様々な情報から、山野小学校の教育活動を評価していただき、 それを報告書としてまとめたものです。 委員長の大島様からは、 「山野小学校への愛情をいっぱい込めた報告書です。」 と言って、学校長へ託されました。 この報告書をベースにして、来年度の教育課程の骨を創っていきます。 三寒四温
昨日はみぞれ混じりの天候でしたが、
今日は打って変わって、温々する一日です。 春本番を思わせる暖かさにつられてか、 1年生教室前や校長室前の花壇に植えた 様々な種類の球根が芽を出してきました。 これから、チューリップ、ヒアシンス、クロッカス、ムスカリと どこにどんな花が咲くのか楽しみです。 第8回PTA運営委員会
本日ランチルームにて、PTA運営委員会が開かれました。
報告事項や議事は、もう平成25年度に向けての内容です。 山野のPTA活動を、そして、山野小学校の教育活動をも 現在進行形で支えてくださっていることの実感できる会となりました。 ありがとうございました。 今日の給食
今日は、セサミトースト、牛乳、ポトフ、ビーンサラダです。
メモは、ポトフについてです。 みなさんは、『ポトフ』がどこの国の料理か知っていますか。ポトフは、フランスの料理です。ポトフの『ポ(ト)』は鍋、ポトフ『フ』は火という意味で、『ポトフ』という名前は、『火にかけた鍋』ということです。その名の通り、野菜やお肉を鍋に入れ、長い時間火にかけて煮込んで作ります。煮込んでいる間に、具材のうまみや栄養がスープにも溶けだすので、具材だけでなく、スープも味わってください。 2月の避難訓練
今日は、休み時間に地震が起きたという設定でした。そのような設定での訓練は初めてなので、ややざわついてしまいました。地震はいつ、どんなときに発生するかわかりません。どんな場面でも、冷静に対応できるようにとお話ししました。訓練でできていないことは実際には絶対にできません。これからも、避難訓練の時間だけでなく、日常的に子どもたちに話していけるようにしていきます。
今日の給食
今日は、わかめごはん、牛乳、豆入り筑前煮、乾物和えです。
みなさん、昨日2月3日は節分でしたが、しっかり豆まきをして鬼をはらい、福を呼び込みましたか。 今日は、その節分の豆まきにも使われる『大豆』を加えた煮物です。大豆は、小さな豆ですが、いろいろな栄養を含んでいます。中でも、レシチンという栄養には、記憶力や学習能力を高める働きがあるといわれているため、いろいろな勉強をするみなさんにぴったりです。よく噛んで残さず食べましょう。 全校朝会
久しぶりの校庭での全校朝会です。
学校長の講話は、「春を見つけよう」。 まだまだ寒い日が続いていますが、暦の上では『春・立春』です。 身近な春の息吹にも目を向けられるように、という話でした。 確かに、体育館前の梅は、蕾を柔らかくし、 1年生教室前の花壇では、水仙やクロッカスが芽を伸ばしてきました(写真:下)。 看護当番からは、今月の人格の完成「やりぬく心」について、具体的場面を想起して 説明がありました。 保護者卒業生の集い
山野小学校同窓会設立のための準備会が開かれました。
これは、山野小学校開校50周年を機に「同窓会」を設立し、卒業生同士の親睦と 山野小学校への支援を図ることを目的としているものです。 少しずつですが、活動を膨らませていき、 同窓会としても歴史をつくっていくことでしょう。 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、いわしのかば焼き風、こんにゃくサラダ、かきたま汁です。
みなさん、あさって2月3日は、節分です。そこで今日は、ひと足早い節分献立を取り入れました。何が節分に関係のある食べ物かわかりますか。それは、いわしです。節分では、鬼を祓う方法として豆まきをすることが有名ですが、鬼を祓う方法は、それだけではありません。「柊」という葉っぱにトゲがある植物に、いわしの頭をつけて玄関に飾ることで、鬼を祓うことができるのです。 今日は、そのいわしをかば焼き風にしました。よく噛んで残さず食べ、鬼を祓いましょう。 今日の給食
今日は、丸パン、牛乳、鶏肉のバーベキューソース、ピクルス、白菜のクリームスープです。
メモは、クリームスープに使われている白菜についてです。 白菜は、11月〜2月頃までの冬が旬の野菜です。白菜は、太陽の光をたくさん浴びている外側の葉は緑色に、あまり光を浴びない内側の葉は、白に近い黄色になっています。味は、内側に行くほど甘みが感じられます。栄養としては、風邪をひきにくくするビタミンCがたくさん入っているので、この季節にぴったりです。残さず食べて、風邪を予防しましょう。 成城消防署を見学してきました。ポンプ車の設備を見せて頂いたり、消防士の方のお話を聞いたりすることで、事前に学習した内容を確かめました。また、学習で生まれた疑問を聞くこともできました。 成城少年消防団に入りたい!という子もたくさんいて、とてもいい経験をさせて頂くことができました。 木曜日は、持久走・リズムなわ跳びタイム
14日の週から、火曜日は持久走を全校で、
木曜日は、1,2,3年生がリズムなわ跳び、 4,5,6年生は持久走と別れて運動しています。 校庭のコンディションがようやくよくなり、 第二校庭の1,2,3年生によるリズムなわ跳び初日となりました。 トトロの曲に合わせて、両足跳び、かけ足跳びといくつかの跳び方を織り交ぜて 約2分ほど運動です。 運動委員会のお兄さん・お姉さんの師範に合わせて(写真:下)、 軽々と跳んでいました。 今日の給食
今日は、こぎつねご飯、牛乳、野菜の辛子じょうゆかけ、飛び魚のつみれ汁です。
学校給食週間4回目の給食は、地産地消献立です。先週の金曜日にも『明日葉蒸しパン』という地産地消献立を取り入れました。今回は、『飛び魚のつみれ汁』です。前回の明日葉と同じで、飛び魚も東京都八丈島でよく獲れる食材なのです。実は、6月の給食にも『飛び魚のつみれ汁』を出していて、その時には本物を展示しました。さて、飛び魚はどんな魚だったでしたか。展示を見たときを思い出して、(高学年は、社会科での勉強を思い出して)下の4つの魚から飛び魚を選んでみてください。 (※写真の通り、1.鮭、2.鯖 3.秋刀魚 4.飛び魚 のイラストを載せました。) 答えは、4番です。飛び魚は、その名前の通り、水の表面を飛ぶように進んでいくため、羽のようなヒレがあるのが特徴です。 ちなみに、1.の体が大きく、口がペンチのように曲がっているのは『鮭』です。 2.の目が大きく、背中に模様がある魚は『鯖』です。 3. の体が刀のように細長い魚は『秋刀魚』です。 |
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