11/30 本日の給食豚キムチチャーハン 牛乳 チャプチェ くだもの(りんご) 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 今日の給食の「チャプチェ」には、「韓国春雨」を使っています。そこでクイズです。「韓国春雨」は何から作られているでしょうか? 1.米 2.豆 3.さつまいも チャプチェは、韓国の料理で、韓国春雨と野菜やお肉を甘辛く炒めたものです。残さず食べて、元気に学芸会をがんばってください。 ※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/29 本日の給食さんまのかば焼き丼 牛乳 里芋のみそ汁 白菜の塩昆布和え 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 今日は、「さんま」をかば焼きにしました。そこでクイズです。「さんま」を漢字で書くと、ある季節が入ります。さて、その季節とは次のうちのどれでしょう? 1.春 2.秋 3.冬 さんまには、頭をよくすると言われているDHAが入っています。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/28 本日の給食ほうとう 牛乳 はりはり漬 甘納豆入り蒸しパン 今日は、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 今日の給食は、「ほうとう」です。そこでクイズです。ほうとうは、どこの郷土料理でしょうか? 1.長野県 2.山梨県 3.埼玉県 ほうとうは、麺や野菜を煮込んだ味噌味の料理です。今日のほうとうには、里芋やごぼう、大根、白菜など旬の食材がたくさん入っていています。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/27 本日の給食黒砂糖パン 牛乳 フレンチエッグ ほうれん草のソテー ABCスープ 写真は、「フレンチエッグ」を作っている様子です。カップにじゃがいもで作ったマッシュポテトと卵に生クリームなどを混ぜた液を流し入れ、チーズをかけてオーブンで焼きました。 11/26 本日の給食ごはん じゃこふりかけ 牛乳 豚肉と大根のうま煮 くだもの(みかん) 今日は、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 今日は、「豚肉と大根のうま煮」に使った、「大根」のクイズを出したいと思います。大根にたくさん入っている、かぜを予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか? 1.炭水化物 2.たんぱく質 3.ビタミンC だんだん寒くなり、かぜがはやる時期になってきました。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 ※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのっています。 11/22 本日の給食家常豆腐丼 牛乳 辣白菜 くだもの(キウイフルーツ) 今日の「家常豆腐」は、麻婆豆腐に似た、辛い豆腐料理です。給食では、子どもが食べやすいように、辛さ控え目にしています。また、低学年と高学年でも辛さを変えて作っています。返ってきた食缶を見ると、ほとんどのクラスが空っぽで、とてもうれしかったです。 11/21 本日の給食きのこごはん 牛乳 ちくわとさつまいもの天ぷら 豚汁 用賀小学校では、給食と一緒に給食メモを配布し、その日の給食に関するクイズを出しています。今日は、その給食メモを紹介したいと思います。 今日は、ちくわを天ぷらにしました。そこで今日は、「ちくわ」のクイズを出したいと思います。ちくわは、何から作られているでしょうか? 1.小麦粉 2.豆腐 3.魚 答えは、3の「魚」です。ちくわは、魚のすり身に、塩などの調味料を混ぜて、焼いて作られています。ちくわは、魚から作られているので、体をつくってくれる「たんぱく質」がたくさん入っています。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。 11/20 本日の給食ガーリックトースト 牛乳 ささみのレモンソースかけ ミネストローネ 今日の献立の中から、人気のあった「ささみのレモンソースかけ」のレシピを紹介したいと思います。 〜材料(4人分(1人2本))〜 鶏ささみ…8本 にんにく…1/2本 しょうが…1/4かけ 酒…大さじ1 塩…少々 こしょう…少々 片栗粉…適量 揚げ油…適量 しょうゆ…大さじ2 さとう…大さじ3 レモン汁…小さじ1 〜作り方〜 1.ささみに、しょうが、にんにく、酒、塩、こしょうで下味をつける。 2.1に片栗粉をつけて、油で揚げる。 3.しょうゆ、さとう、レモン汁を混ぜて加熱し、たれをつくる。 4.2に3をかけて、できあがり。 11/19 本日の給食大豆とさつまいものごはん 牛乳 鮭の幽庵焼き かぶの甘酢かけ はっと汁 毎月19日は食育の日です。今日の献立は、用賀の学び舎で一緒に勉強している京西小学校、用賀中学校と同じ献立でした。今が旬のゆずを使った「鮭の幽庵焼き」や宮城県の郷土料理「はっと汁」が出ました。 11/16 本日の給食子ぎつねごはん 牛乳 じゃがいものみそ汁 こんにゃくサラダ 今日の写真は、サラダの野菜とドレッシングを和えている様子です。野菜とドレッシングを和えると、野菜から水分が出てしまうので、教室に持っていく直前に和えるようにしています。今日も返ってきた食缶を見ると、ほとんどのクラスがきれいに食べてくれていたのでうれしかったです。 11/15 本日の給食ビスキュイパン 牛乳 季節のクリームシチュー ビーンズサラダ 今日の「季節のクリームシチュー」には、世田谷区でとれた「下山千歳白菜」を使いました。世田谷区では他にも、小松菜やだいこん、じゃがいもなど様々な野菜が作られています。地産地消には、新鮮なものを食べることができるなど、たくさんのよい点があります。11月の始めに、「みんなで楽しくおいしく〜世田谷の野菜を知ろう〜」というパンフレットも配布しましたので、ぜひご家庭でも、地域でとれる野菜を話題に食事をしてみて下さい。 11/14 本日の給食ごはん 牛乳 さばの味噌煮 じゃがいものきんぴら わかめサラダ 今日の給食は和食の献立でしたが、魚も野菜もよく食べてくれていました。「おいしかったです。」と声をかけてくれる児童も多く、とてもうれしかったです。 11/13 本日の給食ソース焼きそば 牛乳 フルーツ白玉 写真は、「ソース焼きそば」を作っている様子です。大きな釜を3つ使って作ります。人気メニューなので、返ってきた食缶は、ほとんどのクラスが空っぽでした。 11/12 本日の給食かきあげ丼 牛乳 豆腐汁 くだもの(みかん) 今日の写真は、「かきあげ」を作っている様子です。今日のかきあげには、えびといか、たまねぎ、春菊が入っていました。 11/9 本日の給食わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ くだもの(りんご) 今日は、人気メニューの「ジャンボぎょうざ」でした。1つ1つ包んで、揚げています。朝から調理員さんが頑張って作ってくださいました。 11/8 本日の給食ごはん かみかみ佃煮 牛乳 豆入り筑前煮 くだもの(柿) 今日は、11月8日「いい歯の日」です。そこで、今日は「かむこと」について考えてもらいたいと思い、かみごたえのある「かみかみ佃煮」を出しました。よくかむと、脳のはたらきをよくしてくれたり、むし歯を予防してくれるなど、体によいことがたくさんあります。「かみかみ佃煮」は、簡単に作ることができるので、ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい。 〜材料(4人分)〜 じゃこ………20g 糸けずり……6g 塩ふき昆布…10g 白ごま………8g 酢……………大さじ1/2 みりん………大さじ1/2 しょうゆ……小さじ1/2 さとう………大さじ1 〜作り方〜 1.じゃこと白ごまは、から炒りする。 2.調味料を煮立たせて、1と塩ふき昆布、糸けずりを合わせる。 11/7 本日の給食ナン 牛乳 キーマカレー ポテトサラダ 今日のカレーは、「キーマカレー」でした。「キーマ」とは、インドの言葉で「ひき肉」を意味します。今日のキーマカレーには、ひき肉とたっぷりの野菜、そして、みじん切りにした大豆が入っていました。 11/6 本日の給食吹き寄せごはん 牛乳 焼きししゃも 呉汁 今日のごはんは、「吹き寄せごはん」でした。落ち葉や木の実が風に吹かれて集まっている様子を表しています。にんじんの赤、栗の黄色、えだまめの緑がとてもきれいでした。 11/5 本日の給食森のスパゲッティ 牛乳 コーンソテー スイートポテト 今日の写真は、スイートポテトを作っている様子です。1つ1つ丁寧に丸めて、オーブンで焼きました。「おいしかったです。」と声をかけてくれる児童がたくさんいて、とてもうれしかったです。 11/2 本日の給食黒米ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 刻み昆布の五目煮 けんちん汁 写真は、黒米ごはんを配缶している様子と、刻み昆布の五目煮を作っている様子です。刻み昆布の五目煮は苦手な児童が多かったようで、いつもよりも残菜が多かったです。苦手なものも少しずつ食べられるようになってくれるとうれしいです。 |