夏の山のてっぺん教室三日目「絵手紙教室」

 図工室は、内田先生による絵手紙教室で盛り上がっていました。様々な夏野菜を目の前に、子どもたちは絵手紙の世界に没頭していました。墨で下絵を描くときは、ゆっくりと筆を運び、顔彩で色つけする時は薄い色から順々に塗る。思い思いの作品が出来上がり、大満足の笑顔が広がっていました。

 そして、体育館では昨日に引き続き「体操教室」が開かれました。1,2年生向け、3,4年生向けの2回開催され、こちらも大賑わいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏の山のてっぺん教室三日目「おりがみ教室」

 図書室では、恒例の野上先生によるおりがみ教室が開かれていました。今回は、風車を折ろう!ということで、子どもたちは真剣に取り組んでいました。実際にできた風車をふーふーと吹いて回して楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏の山のてっぺん教室三日目「百人一首教室」

 てっぺん教室も三日目です。今日は全部で4つの教室が開かれました。
3年生の近江先生は、自分の特技を生かして五色百人一首を教えてくれました。申込3人中2人の子どもが来たので、地域の方と保護者の方に入っていただきさっそく試合形式で進めました。なかなか熱の入った戦いぶりで、見ているほうも手に力が入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏の 山のてっぺん教室二日目「体操教室」

こちらもPTA役員の名執典子様と、保護者の藤本浩子様に
体操教室を開いていただきました。
男子3名と女子3名の計6名が二人の講師の方に、
手取り足取り教えていただきました。
ちょっとしたコツを教えていただくだけで、身体の動きが変わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏の 山のてっぺん教室二日目「写真教室」

ウルトラマン商店街の写真館『吉浦写真館』の吉浦弘哲様にデジタルカメラで
素敵な写真撮影のコツを伝授していただきました。
まずは、デジタルカメラに備わっている様々な機能を駆使して、
さらに、アングルも工夫して撮ります。
すると美術誌やファッション誌の写真のような「おっ」と唸るような写真に変身します。
でも一番大切なのは、ふだんからそういう意識で
モノを見つめる感性を養うことだそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏の山の てっぺん教室二日目「英語でゲームをしよう教室」

今回初めての教室「英語でゲームをしよう教室」。
PTA役員の高島美帆様が講師になり、PTA役員の方々がアシスタントを務める
豪華なキャストの教室です。
高島様の流れるような英語での説明を、子どもたちはしっかりと理解し、
ゲームを楽しんでいました。
YES・NOゲームと買い物ゲーム、躊躇することなく楽しめている山野っこも素晴らしい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏の山の てっぺん教室二日目「山野の山探検」

「山野の山探検」は、今日は、木の名前を調べる活動、
明後日の教室では、その調べた木の名札作り、という二日間かけての活動です。
地域の先生:高橋 ゆき子様に、山野の山の木、一本一本を
名前や特徴を教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

三峰公園 納涼夏祭り大会 先生も大活躍

夏祭り二日目、PTA焼きそば屋さんは、
調理台が全面に出て、そこで先生も
焼きそば調理に参加させてもらいました。
「先生!」「わあ、先生だ」「上手!!」等々
と子どもたちも大喜び。
その様子を見聞きして、また一段と張り切る先生たちです。
また、おやじネットの方々も、会場警備やゴミの仕分け等
大活躍でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

三峰公園 納涼夏祭り大会

山の てっぺん教室で、地域の方々に盆踊りの教室を開いていただきました。
昨日、今日は、その教室で教えていただいた踊りをやぐらに乗って披露しました。
校長先生やPTA会長の西村さんと一緒に、やぐらの上で華麗な踊りを披露しました。
やぐらの周りでは、PTA役員の皆さんも踊りに参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

砧町町会 納涼夏祭り大会

 新装開店した三峰公園で、砧町町会の納涼夏祭りが行われました。PTAの皆さんの出される焼きそばのお店を、先生たちもお手伝いします。今年は例年にも増してお手伝いが多く、校長、副校長は焼き手までいくことができず、呼び込みやほかのお店のお手伝いなどをしました。昼間降っていた雨もすっかりやみ、たくさんの人でにぎわいました。てっぺんで盆踊りの練習をした子どもたちも、先生も、そしてわざわざ特訓までしてきたPTA役員の皆さんも、とっても楽しそうに踊っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月13日分です。

公開する手順を間違え、今日公開します。大変申し訳ありません。

今日は、冷やし中華、牛乳、ゆでとうもろこし、野菜チップです。
今日の給食に使ったとうもろこしは、全校分で325本です。この325本全てのとうもろこしの皮むきをしてくれたのがなんと、1年生のみなさんです。1時間目に体育館で、ひげの1本1本まで丁寧に取り除いてくれました。おかげさまで、とてもきれいにゆであがりました。
1年生は「あま〜い」「いつもより美味しく感じる!」など自分たちが一生懸命皮むきをしたとうもろこしをとても美味しそうに食べていました。上級生からも、「一生懸命皮をむいてくれてありがとう」というコメントがたくさん届きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏の山のてっぺん教室始まりました。「スポーツ鬼ごっこ」

体育館では、体育指導員の方々のご指導で、
「スポーツ鬼ごっこ」教室を開きました。
2チームに別れ、それぞれのお宝を守りながら、
相手チームのお宝をゲットします。
(お宝はセーフティコーンの上に置かれています)
お宝を奪えると1点!
チームの作戦がものをいいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏の山のてっぺん教室始まりました。「君も相田みつおになれる」」

こちらも恒例になりつつある溝口校長先生の
「君も相田みつおになれる」教室。
自分好きな言葉を、自由な書体で書き上げます。
決まり無く、全部が自由です。
印も自作で用意し、作品に押印しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏の山のてっぺん教室始まりました。「ペンギン図工室」

こちらも毎回恒例のペンギン図工室。
臨床美術士の先生方を講師に迎え、
今回は、「植木鉢に描くアナログ画」に挑戦しました。
植物を植えるための植木鉢が、素敵な一品に。
実際に植木鉢に使ってもよいでしょうが、
そのまま卓上に飾っておきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏の山のてっぺん教室始まりました。「将棋教室」

学期中もほぼ毎回開催されている将棋教室。
リピーター率が高く、そんな子たちは、メキメキ腕前を上げています。
もちろん初心者も大歓迎。
日本将棋連盟から派遣される先生が、丁寧にはじめの一歩から指導してくださいます。
地域の方や、中学生のお兄さんも対局の相手をしてくれるので、
子どもたちの満足度が高いのでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期 終業式

4月から76日間の1学期も終了です。
これから44日間の長い夏休みに入ります。
学校長の話は、
「命を守る」
蒸し暑い気候の中での運動や作業、熱中症から自分の身体を守る。
水泳シーズン、水の事故から自分の命を守る。 等々
自分の身体、命を大切にすることは、そのまま人の身体、命も
大切にすることに通じます。とのお話でした。
児童代表の言葉は、3年生。
1学期にできるようになったことや気づいたこと、がんばったこと、
さらに、これからの目標をしっかり示してくれました。
終業式が終わり、今学期で転校する児童とのお別れもしました。
11名が山野小学校を去ります。新しい学校でも、
元気に、よさを発揮して輝いてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とっても盛り上がった単P研修会

 PTA研修委員会の皆さんが今年も企画してくれた単P研修会が19日行われました。教員と、保護者の皆さんが小学校時代の思い出や初恋の話などを話し合うことで、今の教育に何か生かされることはないか、という趣旨で全部で12グループに分かれて行われました。それぞれのグループ大変盛り上がり、グループごとの発表では大爆笑を誘っているところもありました。日ごろはあまり知ることができない教員の素顔も見られたのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年2組 研究授業

1学期最後の研究授業が7月18日、3年2組で行われました。図工の授業です。「光と色のファンタジー」という題材で、みんなが工夫して作った作品を鑑賞しあう授業でした。授業後の感想では、「みんながアドバイスしてくれなかったら、ぼくの作品はなかった。」「とっても苦労したけれど、みんなに褒められて苦労を忘れた。」など、たがいにかかわり合いながら学習を進めたことが学習の深まりにつながったことがよくわかりました。それにしても、本当に素敵な作品ばかりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日は、冷やし肉みそうどん、牛乳、じゃがいもの香味和え、ホワイトゼリーです。
今日は、一学期最後の給食です。最後の締めくくりにふさわしい時間となるよう、準備から片付けまでクラス全員で協力して行いましょう。また、一学期間、みなさんが毎日給食を食べることができたのは、みなさんのお家の方をはじめ、農家の方やお店の方、食品を運んでくれる方、調理員さんなど、色々な方達が協力してくださったからであるということを改めて考え、感謝の気持ちを持っていただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、鮭の南部焼き、夏野菜の南蛮かけ、冬瓜のみそ汁です。
メモは、南蛮かけやみそ汁に使われている夏野菜についてです。
今日使われている夏野菜は、冬瓜、なす、かぼちゃ、パプリカ、ピーマンの5種類です。夏野菜は、水分やビタミンが多いので、汗で身体の水分がなくなりやすく、暑さで体調を崩しやすいこの季節にぴったりです。ぜひ残さず食べてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/16
(土)
てっぺん教室8
2/17
(日)
[第38週]
2/18
(月)
クラブ17
2/19
(火)
持久走大会予備日
2/20
(水)
おはようデー ふれあいデー
2/22
(金)
公開週間始