6月8日(金)の給食![]() ![]() 今日の献立は、冷やし中華、さつまいもの甘辛煮、りんご、牛乳です。 初夏です。朝夕は涼しいのですが、昼は暑いと感じる日が増えてきました。 冷やし中華の季節にになってきました。 日本には四季があります。 その季節にあった食べ物が色々あります。 旬の食べ物と一緒に、季節ごとの料理も楽しみましょう。 ≪8日の主な食材の産地≫ きゅうり 埼玉 しょうが 埼玉 にんじん 千葉 もやし 栃木 さつまいも 千葉 栽培整備委員会の発表![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栽培整備委員会の活動内容を委員会の子供たちが発表しました。 当番活動の日は、登校班の子供たちより早く登校し、 花へ水やりをしている様子をスクリーンに映し出しました。 自分たちの仕事に責任をもち、しっかりと取り組んでいることが、 よく伝わる発表でした。 「花の名前当てクイズ」もあり、発表を聞いている子供たちも、 意気揚々と手を挙げていました。 5,6年生が立派に委員会活動に取り組んでいる姿は、 下級生たちに良いお手本となります。 たてわり班集会![]() ![]() ![]() ![]() 今年度になって一回目の「たてわり班集会」を行いました。 初めて参加する1年生には、6年生が教室まで迎えに来てくれました。 それぞれの班にわかれ、自己紹介をしてから、 6月20日に行う「たてわり班遊びの時間」に遊ぶ内容を考えました。 計画を早く立て終えた班は、さっそく外で仲良く遊ぶことができました。 6月7日(木)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ごはん、さばのごまだれかけ、和風サラダ、 大根と油揚げの含め煮、牛乳です。 ごまには、多くの油が含まれています。 ごまに含まれる油には、血液や血管を健康に保つ良い働きがあります。 ごまの栄養を体の中にしっかり摂り入れるためには、 すりごまにしたり、ねりごまにする工夫ができます。 今日のごまだれかけのたれは、すりごまとねりごまの両方を使って作りました。 ≪7日の主な食材の産地≫ キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 もやし 栃木 にんじん 千葉 大根 千葉 6月6日(水)の給食![]() ![]() 今日の献立は、カレーライス、コーンサラダ、福神漬け、牛乳です。 今月の給食目標は、「衛生に気を付けて食べよう」です。 給食の前には、石鹸でしっかり手を洗いましょう。 机を拭くためのぞうきんも、毎日しっかり洗って乾かしているでしょうか。 6月は、じめじめしていることが多いので、ばい菌が増えやすい時期です。 意識して衛生的に過ごしましょう。 ≪6日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 群馬 セロリ 長野 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 りんご 青森 しょうが 埼玉 キャベツ 神奈川 6月5日(火)の給食![]() ![]() 今日の献立は、あげパン、あんかけ汁、豆サラダ、牛乳です。 豆サラダには、「ひよこ豆」と「いんげん豆」の2種類の豆が入っています。 小さくて丸い形をしているのが、ひよこ豆です。 よく見ると、くちばしのあるひよこのような形をしています。 いんげん豆は、大きい方の豆です。 いんげん豆には今日使っている白いんげん豆のほか、 金時豆やうずら豆などたくさんの種類があります。 給食では煮豆などによく使っています。 ≪5日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 もやし 栃木 ねぎ 茨城 きゅうり 埼玉 玉ねぎ 群馬 小松菜 埼玉 キャベツ 神奈川 6月4日(月)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ごはん、かみかみ佃煮、肉じゃがうまに、 野菜の甘酢あえ、牛乳です。 6月4日から6月10日までの1週間は、 歯の健康について考える「歯の衛生週間」です。 健康な歯を保つことで、いつまでもおいしく 楽しく食事をすることができます。 よくかんで食べることは、健康な歯を保つために大切なことです。 今日のかみかみ佃煮には、かむことを意識できるように、 じゃこやこんぶなど、かみごたえのある食べ物が入っています。 ≪4日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 兵庫 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 さやいんげん 千葉 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 6月1日(金)の給食![]() ![]() 今日の献立は、スタミナ丼、春雨サラダ、びわ、牛乳です。 びわは今が旬の果物です。 びわの歴史は古く、日本では1000年も前から親しまれてきたと言われています。 びわに含まれる栄養には、美肌や疲労回復の効果があります。 1年生の中には、びわを食べるのは初めてという子がたくさんいました。 みんな上手に皮をむいて食べていました。 ≪1日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 しょうが 埼玉 玉ねぎ 兵庫 にんじん 徳島 ピーマン 茨城 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 遠足〜上野動物園〜(2年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月の遠足で天気が心配されていましたが、 雨も降らず楽しく動物園に行くことができました。 園内には中丸小学校だけでなく、たくさんの団体が来園していましたので、 何度も人数確認をしながら見学をしました。 長い時間歩いて、帰りには子供たちも疲れた様子でしたが、 迷子も出ずに無事に帰ってくることができました。 パンダが笹をむしゃむしゃと食べているところや、 元気に泳ぎ回るオットセイなど活動的な動物を見ることができ、 楽しい遠足となりました。 下の写真は、 (上)タンチョウを見ている様子。 (中)ニホンザルを見ている様子。 (下)お弁当を食べている様子。 です。 5月31日(木)の給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ごはん、むろあじのメンチカツ、ゆでキャベツ、 きんぴらごぼうです。 今日のメンチカツに使用している「むろあじ」は、 東京都の伊豆諸島にある八丈島の海で獲れたものです。 八丈島は、伊豆諸島で最も漁業が盛んな島です。 カツオやトビウオ、キンメダイやむろあじなどがたくさん獲れるそうです。 むろあじと一緒に「八丈島水産だより」が届きました。 職員室前の食育掲示板に貼ってあります。 ≪31日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 しょうが 高知 玉ねぎ 兵庫 キャベツ 茨城 ごぼう 埼玉 にんじん 徳島 ※今日は給食の写真がありません。 紹介することができず申し訳ありません。 遠足〜都立林試の森公園〜 (1年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は路線バスを使って、都立林試の森公園へ遠足に行ってきました。 まず、公園に着いたら「自然を探す旅行に行こう。」と、散策をしました。 葉っぱのトンネルをくぐったり、池にいる亀を見たり、木の名前を覚えたり、 花を見つけたりしながら楽しく歩きました。 子供たちからは、自然と今月の歌「さんぽ」の元気な歌声が聞こえてきました。 次に、芝生の広場では、1年生みんなで遊びました。 先生が言う数と同じ多さの友達を集める遊びでした。 男の子女の子も、1組も2組も3組も、 この遠足でまたいろいろな友達とのかかわりができました。 そして、楽しみにしていたお弁当の時間。 みんな嬉しそうにお弁当の中身を見せ合いながら、 自然いっぱいの空の下でおいしく食べました。 最後にアスレチックやターザンロープ等で思いっきり体を動かして遊びました。 帰りのバスの中ではへとへとになっている子供もいましたが、 最後まで約束を守りながら、全員中丸小学校に帰ってきました。 5月30日(水)の給食![]() ![]() 今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、かきたま汁、さつまいものレモン煮、 牛乳です。 もうすぐ5月が終わります。 5月の給食目標は「身なりや環境を整えよう」でした。 給食当番は、白衣と帽子をしっかり身につけているでしょうか。 配ぜん中、教室でさわいでいる人はいないでしょうか。 目標が達成できたかどうかを振り返って、 6月を迎えるようにしましょう。 ≪30日の主な食材の産地≫ ごぼう 埼玉 にんじん 徳島 ねぎ 茨城 さつまいも 千葉 レモン 広島 5月29日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、グリンピースごはん、鶏肉の照り焼き、こんにゃくサラダ、 ニューサマーオレンジ、牛乳です。 今日のグリンピースごはんに入っているグリンピースは、 1年3組のみなさんがむいてくれました。 慣れない手つきながらも、一生懸命にむいてくれました。 生のグリンピースを給食で使用するのは、 今年度では、今日が最後です。 さやからむきたての新鮮なグリンピースのおいしさを 子供たちは味わうことができたでしょうか。 ご家庭でもぜひ旬の食材を活用してください。 ≪29日の主な食材の産地≫ グリンピース 福岡 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 茨城 きゅうり 宮城 にんじん 徳島 もやし 栃木 玉ねぎ 佐賀 5月28日(月)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ジャージャー麺、もやしのゴマ風味、キャロットケーキ、 牛乳です。 「ジャージャー麺」は、中国から伝わって来た料理です。 ひき肉とみじん切りにした野菜を、豆みそや豆板醤と炒め、 麺の上にのせたものがジャージャー麺です。 お好みで、きゅうりやもやしをのせて食べます。 日本では岩手県の盛岡じゃじゃ麺が有名です。 ジャージャー麺と似ていますが、平たいうどんのような麺を使っている ところが特徴的です。今日は中華めんを使ったジャージャー麺です。 ≪28日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 しょうが 高知 玉ねぎ 兵庫 にんじん 徳島 きゅうり 宮城 もやし 栃木 にら 栃木 5月25日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、チキンライス、白いんげんの田舎風スープ、 ぶどうゼリー、牛乳です。 今日のチキンライスには、1年2組の皆さんが一生懸命にむいてくれた グリンピースが入っています。 さやからむきたてのグリンピースは、とてもおいしかったです。 ≪25日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 佐賀 にんじん 徳島 グリンピース 福岡 にんにく 青森 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 愛知 さやいんげん 長崎 ゲーム集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 集会委員会の児童が中心になって、 『世界旅行に行こう!』というゲームを行いました。 学年問わず、子供たちは楽しそうな様子で、 クイズに正解するたびに、跳び上がって喜んでいました。 運動会直後の一週間でしたが、子供たちは元気いっぱいに過ごしていました。 遠足〜「こどもの国」(3年)![]() ![]() ![]() ![]() 天気にも恵まれ、とても広い公園の中で、オリエンテーリングや学校にはない大きな遊具などで元気よく遊んでいました。 よく遊んだ後には、子供たちにとって一番楽しみにしていたお弁当の時間でした。 班のみんなで集まって、お家から持ってきたお弁当を嬉しそうに食べていました。 暑い中、汗をいっぱいかきながら、楽しい思い出がたくさんできました。 5月24日(木)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ゆかりごはん、鰆の西京焼き、ごまドレサラダ、 じゃがいもの甘辛煮、牛乳です。 西京みそは、白みそをみりんや酒でのばしたものです。 その西京みそに魚を漬けて、焼いたものが西京焼きです。 鰆は冬から春にかけておいしい魚です。 鰆の大きさは約100cmです。 職員室前の旬の食べものの掲示板に、実物大の鰆の写真を掲示しています。 子供たちには、切り身の状態の魚だけではなく、生きている時の魚の姿も 知ってほしいと思っています。 ≪24日の主な食材の産地≫ しょうが 高知 キャベツ 愛知 にんじん 徳島 きゅうり 宮城 じゃがいも 鹿児島 読み聞かせ活動(2年)
5月24日(木)の朝、
保護者の方に読み聞かせをしていただきました。 わざわざ図書館まで行って、読む本を選んできてくださる保護者もいらっしゃいます。 毎月1回行っていますが、子供たちはとても楽しみにしています。 写真は (上)1組 (中)2組 (下)3組 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(水)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ごはんとひじきのふりかけ、五目うま煮、おひたし、 牛乳です。 “五目”とは“5種類の食べもの”や“色々なものが混合していること” を言います。 五目ごはんや五目そばなど、“五目”がつく料理名は色々ありますね。 今日の五目うま煮は豚肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、じゃがいも、 玉ねぎ、生揚げ、と色々な食材を使っています。 ≪23日の主な食材の産地≫ ごぼう 埼玉 にんじん 徳島 じゃがいも 熊本 玉ねぎ 佐賀 もやし 栃木 |
|