ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

10月9日(火)の給食と10日(水)給食食材の産地について

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9日(火)の給食は、「つけめん風のカレーうどん、野菜のゆかりかけ、さつまいも蒸しパン、牛乳」でした。本校の給食は、自校式(本校の分を本校で作っている)なので、温かいものはなるべく直前に調理しています。それでも、食缶に入れて教室に運ばれ、子どもたちが盛り分けて食べる時には、汁気のある麺類はどうしてものびてしまいます。また、カレーうどんは人気があるものの、盛り付ける時や食べる時、周囲に飛んで洋服などを汚してしまうことがよくあります。このようなことを考慮して、今日はうどんとつゆを別々に配ぜんしてみました。なかなか好評だったようです。

10日(水)の給食は、「里芋ごはん、肉団子と春雨のスープ、柿、牛乳」です。
主な食材の産地は以下の通りです。
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10月5日(金)の給食と9日(火)給食食材の産地について

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5日(金)の給食では、沖縄もずくを使ったみそ汁と、フーイリチー(麩の炒め物)という沖縄の家庭料理を給食に取り入れてみました。モズクやヒジキなどは、子どもたちが「黒くて不気味」といった印象をうけるようで、敬遠されがちです。また麩は、あまり食べなれていない子どもが多いようでした。

9日(月)の給食は、「つけうどん和風カレーソース(つけめんにして食べるカレーうどん)、野菜のごまゆかりかけ、さつまいも蒸しパン、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。


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ファミリー運動会

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 恒例のファミリー運動会が開かれました。秋晴れの空の下、子ども、保護者、地域、学校が一体となって楽しい時間を過ごすことができました。おや児の会、PTA、遊び場開放運営委員会、遊び場開放実行委員会の皆様、ありがとうございました。

10月4日(木)の給食と5日(金)給食食材の産地について

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4日(木)は「キムチチャーハン、中華風コーンスープ、じゃがいものチーズ焼き、牛乳」でした。キムチチャーハンは1年生〜6年生まで、とても人気のあるメニューの一つです。じゃがいものチーズ焼きは、厚めのイチョウ切りにしたじゃがいもを蒸して、塩、黒コショウ、オリーブ油を絡め、上にピザ用チーズとパセリをのせてオーブンで焼いたものです。シンプルな料理ですが、子どもたちには人気があったようで、残りはほとんどありませんでした。

5日(金)の給食は「鶏ごぼうごはん、もずくとちくわのみそ汁、フーイリチー、牛乳」です。今日は沖縄県産の「もずく」と沖縄料理の一つ「フーイリチー」を取り入れています。主な食材の産地は以下の通りです。
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10月3日(水)の給食と4日(木)給食食材の産地について

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3日は昔から給食の定番の一つ、きなこ味のあげぱんでした。4月以来の登場だったので、久しぶりのあげぱんに子どもたちは大喜びでした。また、明日葉を練りこんだ細うどんと野菜をたっぷり入れた和風だしのとろみ汁も大人気でした。

4日(木)の給食は「キムチチャーハン、中華風コーンスープ、じゃがいものチーズ焼き、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。

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10月2日(火)の給食と3日(水)給食食材の産地について

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10月最初の給食は、「きのこと豚肉のばら寿司、けんちん汁、巨峰、牛乳」でした。秋においしい食材をたくさん取り入れました。今月は、きのこ、さつまいも、さといも、りんご、柿、ぶどうなどが給食にたびたび登場します。給食から子どもたちに「秋」を届けます。

10月3日(水)は「あげぱん(きなこ味)、明日葉うどんのとろみ汁、りんご、牛乳」です。明日葉うどんは、八丈島産の明日葉を生地に練りこんだ薄緑色の細うどんです。
主な食材の産地は以下の通りです。
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9月28日(金)の給食と10月2日(火)給食食材の産地について

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9月最後の給食となった28日(金)は、30日(日)の中秋の名月にちなんで、月見団子を出しました。団子は上新粉でつくることが一般的ですが、給食では冷めても硬くなりにくい白玉粉を使いました。今回は、白玉粉に絹ごし豆腐をよく練りこんで団子を作りました。砂糖を混ぜたきな粉をまぶして出したところ、子どもたちは大喜び。小さめに作ったのでたくさんできてしまい、低学年4コ、中学年5コ、高学年6個ずつと、おまけも各クラスに入れましたが、ほぼ完食でした。

10月2日(火)の給食献立は、「きのこと豚肉のばら寿司、けんちん汁、巨峰、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。

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9月27日(木)の給食と28日(金)給食食材の産地について

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27日(木)は、ジャガイモから手作りで作ったコロッケを、切れ目の入ったパンにはさんで食べる「セルフコロッケサンド」、トマトや鶏肉の入った「豆腐と卵のスープ」、この時期しか出回らない生の「プルーン」がデザートでした。この日は4年生が社会科見学のため給食がなかったのですが、それでも約400個ものコロッケを作るのはとても大変です。コロッケの種を冷ます時間もなく、とてもやわらかい状態で整形、衣づけ、揚げる、という作業をし、クラスごとの食缶に入れていくというのは、とても大変でした。けれども、給食後に却ってきた食缶を開けてみると、どこのクラスも空っぽでした。パンの残りもいつもよりとても少なく、給食室全員で奮闘した甲斐がありました。

28日(金)の給食献立は、「きのこごはん、とろとろ田舎汁、月見団子、牛乳」です。明後日30日(日)は中秋の名月・・・つまり十五夜です。今のところ台風の影響で、残念ながら月は見れなそうですが。
28日(金)の主な食材の産地は以下の通りです。
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9月26日(水)の給食と27日(木)給食食材の産地について

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26日(水)は、秋の味覚「栗」を入れた山菜おこわ、なめこと生揚げのみそ汁、野菜のごま和え、という和風献立でした。秋の訪れを感じる給食だったようです。

27日(木)の給食献立は、「セルフコロッケサンド、豆腐とたまごのスープ、プルーン、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。

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稲刈り

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 校庭の田んぼで育ててきたイネが実り、稲刈りをしました。5年生が田植えから育て、スズメ対策に網もかけました。収穫したイネは頭を垂れて、上々のできです。これから、脱穀やモミすりなどを経て、お米にしていきます。

学習用ごみ収集車「カティ」

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 世田谷区体験学習用ごみ収集車「カティ」がやってきました。「カティ」は、学習用に収集車内部が見えるようになった特別な収集車です。今回は、3年生の社会科、環境学習の一つとして、玉川清掃事務所の皆さんにゲストティーチャーになっていただきました。校庭では、ごみ収集の体験とごみ収集車の仕組みを学び、教室では、ごみの分別の仕方、資源の大切さなどを教えていただきました。子どもたちは、模擬ごみを収集車に投げ入れたり、収集車内のごみの様子を興味深く学んでいました。また、ふだんあまり考えないものもごみとなったらどのように分別するのがいいのか熱心に学んでいました。

ザ☆まつり

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 代表委員会主催で毎年恒例の「ザ☆まつり」が開かれました。代表委員会で全体計画を進め、各学級で話し合って、子どもたちが主体的に工夫した活動です。自分たちの出し物の係として1時間、他のクラスに行けるのが1時間。とても、すべてを満足することはできなかったと思います。それでも、子どもたちは来年の活動に向けて、もう心を動かし始めているようです。小学校生活最後の「ザ☆まつり」を終えた6年生は、今回の達成感を、さらに連合体育大会やひがたま発表会へとつなげてくれることと思います。

9月25日(火)の給食と26日(水)給食食材の産地について

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25日(火)の給食では、スパゲッティーのソースにトビウオのミンチを使いました。給食時間中、子どもたちに「今日のスパゲッティーのソースは、お肉を使ってないんだよ。」というと、「えー!入ってるよ!!」という声。よく味わうとシーフードのような風味があるのですが、カレー味なこともあり、トビウオだと言わなければひき肉と思ってしまいます。お魚が苦手な児童も、問題なく完食していました。

26日(水)の給食献立は、旬の栗が入った「山菜ごはん、なめこと生揚げのみそ汁、野菜のごまあえ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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9月24日(月)の給食と25日(火)給食食材の産地について

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やっと秋らしい気候になってきましたね。
24日(月)は秋の味覚の一つ、さつまいもを加えたごはん、スライス玉ねぎをたっぷり使った鶏の照り焼き、栄養のある五目豆、和風サラダでした。子どもたちに敬遠されるだろうなと予想していた五目豆は、案の定、たくさん残ってきました。豆、椎茸、昆布、人参、ごぼう、さやいんげんなど、それぞれ苦手にしている児童も多く、残食率(作った量に対する残った量)がかなり高かったのがとても残念でした。

25日(火)の給食献立は「トビウオのカレーソーススパゲッティー、マセドアンサラダ、焼きリンゴ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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9月21日(金)の給食と24日(月)給食食材の産地について

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21日(金)は、新物が出はじめたレンコンを加えたマーボー丼でした。あまりよく噛まずに食べてしまいがちなマーボー丼に、レンコンを加えることで、シャキシャキとした食感を楽しむとともに、子どもたちの噛む回数が増えてくれるといいなと思います。マーボー系はいつも人気があるので、この日の残食はとても少なかったです。

24日(月)の給食献立は「さつまいもごはん、鶏の照り焼き、五目豆、和風サラダ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。



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ザ☆まつり アピール集会

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 来週の火曜日に行なわれる「ザ☆まつり」のアピール集会がありました。3年生以上の各クラスで話し合った出し物について、みんなに来てもらえるよう寸劇を交えるなど工夫してアピールしました。子どもたちは、今からもうワクワクしている様子です。

9月20日(木)の給食と21日(金)給食食材の産地について

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20日(木)は、今が旬のさんまを使ったごはん、冬瓜のすましじる、野菜の海苔あえでした。さんまごはんは、中骨を除き短冊に切ったさんまにでんぷんをまぶして油で揚げ、かば焼きダレに漬けこんで、ご飯に混ぜています。甘辛い味つけで、お魚が苦手な子どもでも食べやすいごはんです。

21日(金)の給食献立は「マーボーレンコン丼、焼きししゃも、なし、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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9月19日(水)の給食と20日(木)給食食材の産地について

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 19日(水)は特別時程の4時間授業。児童は給食を食べて下校ということで、帰りの支度などで給食時間がやや慌ただしい感じでした。
 チリビーンズライスは、メキシコ料理のチリコンカンをご飯にかけたような料理です。小学校の給食なので、辛みは抑えて、ミートソースのような味わいです。大豆がたっぷり入っていましたが、1年生にも大人気。ここ最近では、カレーの日以来、ごはんの残りが最も少ない日でした。

 20日(木)の給食献立は、「さんまごはん、冬瓜のすまし汁、野菜の海苔和え、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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9月18日(火)の給食と19日(水)給食食材の産地について

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9月18日(火)の給食では、給食時のお便りで「ひじき」について紹介しました。
ひじきの見た目が黒いことで、「不気味だ」、「気持ち悪い」などという子どももいます。味が悪いわけではないので、私たちに不足しがちな鉄分やカルシウムが豊富にふくまれていることを伝え、自分の体のために食べてもらいたいと思っています。

19日(水)の給食献立は「チリビーンズライス、コーンサラダ、巨峰、牛乳」です。
主な食材の産地は以下の通りです。
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9月14日(金)の給食と18日(火)給食食材の産地について

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14日(金)の給食では、「あんかけチャーハン」、「わかめサラダ」は残りが少なかったですが、「さつまいものマーマレード煮」は、いくつかのクラスで半分ぐらい残ってきてしまい、とても残念でした。マーマレードが苦手な児童がかなりいたようです。

3連休明けの18日(火)の給食献立は、「ひじきごはん、松風焼き、じゃがいもの甘辛煮、野菜のごま酢あえ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
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学校行事
2/25 校外地区班編成会議
2/26 食の座談会
3/1 クラブ活動
保健関係
2/27 学校保健委員会
学校運営委員会
2/26 マザーリング
PTA
2/24 遊び場開放(半日)
3/1 新聞回収
3/2 遊び場開放(1日)
BOP
3/2 新BOPまつり

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