用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

11/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
かみかみ佃煮
牛乳
豆入り筑前煮
くだもの(柿)

 今日は、11月8日「いい歯の日」です。そこで、今日は「かむこと」について考えてもらいたいと思い、かみごたえのある「かみかみ佃煮」を出しました。よくかむと、脳のはたらきをよくしてくれたり、むし歯を予防してくれるなど、体によいことがたくさんあります。「かみかみ佃煮」は、簡単に作ることができるので、ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい。

〜材料(4人分)〜
じゃこ………20g
糸けずり……6g
塩ふき昆布…10g
白ごま………8g
酢……………大さじ1/2
みりん………大さじ1/2
しょうゆ……小さじ1/2
さとう………大さじ1

〜作り方〜
1.じゃこと白ごまは、から炒りする。
2.調味料を煮立たせて、1と塩ふき昆布、糸けずりを合わせる。
食材がとれたところ・・・

11/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ナン
牛乳
キーマカレー
ポテトサラダ

 今日のカレーは、「キーマカレー」でした。「キーマ」とは、インドの言葉で「ひき肉」を意味します。今日のキーマカレーには、ひき肉とたっぷりの野菜、そして、みじん切りにした大豆が入っていました。
食材がとれたところ・・・

11/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
吹き寄せごはん
牛乳
焼きししゃも
呉汁

 今日のごはんは、「吹き寄せごはん」でした。落ち葉や木の実が風に吹かれて集まっている様子を表しています。にんじんの赤、栗の黄色、えだまめの緑がとてもきれいでした。
食材がとれたところ・・・

11/5 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
森のスパゲッティ
牛乳
コーンソテー
スイートポテト

 今日の写真は、スイートポテトを作っている様子です。1つ1つ丁寧に丸めて、オーブンで焼きました。「おいしかったです。」と声をかけてくれる児童がたくさんいて、とてもうれしかったです。
食材がとれたところ・・・

11/2 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
黒米ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
刻み昆布の五目煮
けんちん汁

 写真は、黒米ごはんを配缶している様子と、刻み昆布の五目煮を作っている様子です。刻み昆布の五目煮は苦手な児童が多かったようで、いつもよりも残菜が多かったです。苦手なものも少しずつ食べられるようになってくれるとうれしいです。
食材がとれたところ・・・

11/1 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
サッポロラーメン
牛乳
青のりポテト
くだもの(みかん)

 今日は、人気メニューの「サッポロラーメン」でした。野菜がたくさん入っている、栄養いっぱいのラーメンです。
食材がとれたところ・・・

10/31 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
チョコチップパン
牛乳
かぼちゃとペンネのグラタン
コーンサラダ

 今日はハロウィンなので、「かぼちゃ」を使ったグラタンを作りました。50kgのかぼちゃを調理員さんが頑張って切ってくれました。
食材がとれたところ・・・

10/30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
混ぜごはん
牛乳
じゃがいものみそ汁
野菜のからしじょうゆ和え

 今日のごはんは「さんまごはん」の予定でしたが、食材の都合で「混ぜごはん」に変更になりました。
 今日の写真は、お米をといでいる様子です。給食室には、8Kgのお米を炊くことのできるお釜が9つあります。多いときは、1回に70Kgのお米を炊いています。
食材がとれたところ・・・

10/29 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
麻婆豆腐丼
牛乳
ナムル
くだもの(りんご)

 今日のごはんは、「麻婆豆腐丼」でした。用賀小学校では、2つの釜で作り、低学年と高学年で辛さを変えて作っています。
食材がとれたところ・・・

10/26 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
豚肉とごぼうのごはん
牛乳
かきたま汁
くだもの(柿)

 今日のくだものは、今が旬の「柿」でした。柿には風邪を予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。返ってきた食缶を見ると、ほとんど残りがなく、とてもうれしかったです。
食材がとれたところ・・・

10/25 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チリビーンズライス
牛乳
キャベツサラダ
ホワイトゼリー

 今日のチリビーンズライスには、「大豆」が入っていました。大豆は、「畑の肉」と呼ばれているように、お肉と同じくらいたくさんのたんぱく質が入っています。たんぱく質の他にも食物繊維やカルシウムなどが入っていて、栄養いっぱいの食材です。給食では、積極的に取り入れるようにしています。
食材がとれたところ・・・

10/24 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの七味焼き
きんぴらごぼう
さつま汁

 写真は、「さばの七味焼き」を焼いている様子です。にんにく、長ねぎ、しょうが、調味料で作ったたれに漬け込んで焼きました。用賀小学校の給食室には、写真のような大きなオーブンが2台あります。
食材がとれたところ・・・

10/23 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
カレーうどん
牛乳
即席漬
大学芋

 今日は、今が旬の「さつまいも」を使って大学芋を作りました。写真は、カレーうどんと大学芋を作っている様子です。返ってきた食缶を見るとほとんどのクラスが空っぽだったので、とてもうれしかったです。
食材がとれたところ・・・

10/22 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
あげパン
牛乳
春雨スープ
大豆入りゆで野菜

 今日のゆで野菜には、「大豆」が入っています。大豆は「畑の肉」と言われ、良質なたんぱく質がたくさん入っています。他にもおなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムなどたくさんの栄養素が入っています。豆は苦手な児童も多いですが、しっかり食べてもらいたいです。
食材がとれたところ・・・

10/19 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
里芋ごはん
牛乳
わかさぎのから揚げ
野菜のごま酢かけ
のっぺい汁

 毎月19日は、食育の日です。用賀の学び舎で一緒に勉強している京西小学校、用賀中学校と同じ献立です。主食、主菜、副菜、汁物が揃った献立になっています。
食材がとれたところ・・・

10/17 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
中華丼
牛乳
大豆とじゃこの甘辛揚げ
くだもの(巨峰)

 給食では、化学調味料は使わず、和風だしはかつおぶしや昆布から、洋風・中華だしは鶏がらと豚骨からとっています。今日の中華丼にも、朝からコトコト鶏がらと豚骨を煮てとっただしを使いました。
食材がとれたところ・・・

10/16 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
野菜のゆかり和え
フルーツヨーグルト

 今日の給食には、にんじんやたまねぎ、キャベツなどたくさんの野菜が入っていました。野菜は、小学生は1日に240〜300g、大人は350g以上食べるととよいといわれています。給食にはたくさんの野菜が入っています。残さず食べて、元気に過ごしてほしいです。
食材がとれたところ・・・

10/15 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
柏パン
牛乳
アップルチーズハンバーグ
青菜のソテー
ミネストローネ

 今日は、りんごとチーズが入った「アップルチーズハンバーグ」でした。1つ1つ丸めて、オーブンで焼いて作ります。返ってきた食缶をみるとほとんどのクラスが空っぽだったので、とてもうれしかったです。
食材がとれたところ・・・

10/12 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
豆入りひじきごはん
牛乳
鮭の南部焼き
和風サラダ
くだもの(みかん)

 写真は、「豆入りひじきごはん」を作っているところです。給食では、別に煮た具材を、炊きあがったごはんに混ぜ込んで作っています。
食材がとれたところ・・・

10/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
あんかけチャーハン
牛乳
わかめスープ
くだもの(梨)

 今日の果物は、今が旬の「梨」でした。秋には、たくさんのおいしい食べ物が旬を迎えます。旬の味を味わってもらいたいです。
食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校関係者評価

年間指導計画

評価規準

ようがの学び舎実践報告会

同窓会