ふれあい寺子屋やまの塾
学校運営委員会と学校協議会とのプロジェクトによる「やまの塾」が
2年生対象に行われました。 今日は、九九の暗唱と国語教科書の音読です。 自分で決めた内容を真剣な表情で復習し、 その覚え具合・できばえを、地域の方、保護者の方にチェックしていただきました。 「覚えたらすぐに聞いてもらえる!」、「何度でも繰り返してできる!」と 子どもたちは大喜びです。 『一生懸命って、いいな』という素敵な活動が見られたました。 書初め展 2
「字は人の心を表す」高学年になると、文字にいろいろな思いをこめて書けるようになってきます。文字に、個性が出てきます。味わいが出てきます。なかなか力作ぞろいです。
書き初め展 1
今教室の廊下の掲示板には、書初め大会で書いた書き初めが展示されています。1,2年生は硬筆です。3年生から毛筆になります。一人一人、心をこめて書いた字は、宝物です。
2年生 昔遊び
昨日(17日)地域の方、PTAの皆さんに2年生の子どもたちは昔遊びについて教えてもらいました。体育館で、ゴム跳びと竹トンボ、学習室で「花いちもんめ」「あぶくたった」をやってもらいました。今の子どもたちでも、とっても楽しそうに遊べる昔遊びって、すごいものなんだなあと思いました。地域の皆さん、PTAの皆さん、ありがとうございました。
今日の給食
今日は、きつねうどん、牛乳、竹輪の2色揚げ、野菜のごま酢かけです。
メモは、竹輪の2色揚げについてです。 2色揚げは、その名の通り、2色の色をつけて揚げた天ぷらです。この色をつけるため、2つの野菜を使っていますが、何かわかりますか。緑色の方は、春菊を、オレンジ色の方は人参を使っています。どちらの野菜もカロテンやビタミンCがたくさん入っているので、風邪の予防などにもぴったりです。よく噛んで残さずたべましょう。 ゲーム集会「今のは何でしょう?」
ゲーム集会といっても最初は恒例の6年生あいさつで始まります。(写真:上)
今朝のゲーム集会は、舞台上の幕と幕の間を、ある物体が通過し、 その一瞬を見取って、何が通過したかを当てるゲームを行いました。 いわゆる動体視力がものをいうゲームです。 ちょうど通過するところをカメラに収めるのにひ苦労。 (幕と幕の間にスリッパが写っていますが……(写真:下)) そんな一瞬ですが、子どもたちはしっかり見取って正解していました。 今日の給食
今日は、さんまごはん、牛乳、ゆかりかけ、けんちん汁、菊花みかんです。
メモは、魚についてです。 私たちが食べる魚は、その身の色から2種類に分けることができます。赤身の魚と白身の魚です。この赤、白の違いは、その魚の運動量によるものです。鮪や鰹のように速く、長い距離を泳ぐ魚ほど身が赤くなります。一方、鯛や鱈のようにあまり動かず、行動範囲が狭い魚ほど身が白くなります。また、味にも違いがあります。赤身の魚には、脂も多く、コクがあるのに対し、白身の魚は、脂が少なく、あっさりとした味です。さて、今日の「さんま」は赤身、白身、どちらでしょう? 正解は赤身です。 今日は、2年生が地域の方に昔遊びを教えていただき、給食も一緒に食べました。昔遊びはとても楽しかったようで、給食の時間もその話で盛り上がりました。 今日の給食
今日は、ジャムマーガリンサンド、牛乳、白菜と春雨のスープ、ジャーマンポテトです。
今日の献立の名前が少し変わりました。みなさんのおうちに配られた献立表には、『ジャムバターサンド』と書かれていましたが、今日はバターを使わず、マーガリンを使っているので、『ジャムマーガリンサンド』になります。 よく噛んで食べましょう。 交流あそび
春からピカピカの2年生、お兄さん・お姉さんになる1年生。
その心と学習の準備を着実に行っているところですが、 この交流あそびになると、やっぱり一番下の学年という表情になります。 6年生のお兄さん・お姉さんにおんぶしてもらったり、一緒にゲームしてもらったり とってもとっても嬉しそうです。 そして、交流の相手の6年生も 穏やかな表情で接してくれています。 異学年の交流のよさが見られ、こちらまで和ませてもらいました。 今日の給食
今日は、わかめごはん、牛乳、いろどり煮、華風和えです。
メモは、いろどり煮に使われている食材についてです。 今日のいろどり煮には、私たちのお腹の調子を整えてくれる働きが強い食材が2つありますが、何か分かりますか。1つは『ごぼう』、もうひとつは、『こんにゃく』です。この2つには、「食物繊維」という物がたくさん入っていて、それが、私たちのお腹の調子を整えてくれます。残さず食べましょう。 ※今日は3-1と5-1がランチルームで交流給食をしました。聞き手と反対側の手を器に添えて食べるなど、マナーも良くできた交流クラスでした。 雪が降りました 3
1,2年生は1,2時間目雪遊びをしていました。東京の雪は投げて遊ぶのには重くて、硬すぎるので、雪だるまを作っていました。本当はでっかいのを作りたいのでしょうが、ミニ雪だるまを作っていました。遊んだ後は、これまたよく見る風景です。ぬれた靴下や手袋を干していました。
雪が降りました 2
登校する子どもたちは、みんななんだかうれしそう。子どもたちは、雪が大好きなんですね。1年生が、自分たちの植木鉢の花を心配そうに見ていました。上にかかった雪をどけて、お花さんたちの無事を確認してにっこりしていました。
雪が降りました 1
1月14日爆弾低気圧の通過で大雪が降りました。あけて今日15日は、先生たちは早朝から出勤し、雪かきで大わらわでした。東京の雪は水分を含み、重いし、凍っているしで大変苦労します。大汗をかいていました。子どもたちが登校するころには、なんとか通り道を確保することができました。
書き初め大会 2年
1,2年生は、各教室での書き初め会です。
硬筆でマス目いっぱいに伸びやかな字を書いていました。 一文字一文字真剣に書く姿、誰もが輝いていました。 今日の給食
今日は、三色そぼろ丼、牛乳、ほうれん草のすまし汁、白玉ぜんざい風です。
みなさん、今日は、『鏡開き』です。鏡開きとは、お正月、神様にお供えした鏡餅を木槌などで割って、一年間の幸せを願ってそれを食べるという、武士がいた時代からの日本の行事です。これを『鏡開き』と呼ぶ理由は、お餅の丸い形が昔の鏡の形に似ていたからで、”開く”というのは、武士がいた時代には”きる”という言葉は”切腹”を連想させるため、”切る”ではなく”開く”という縁起の良い言葉を使ったと言われています。 *白玉は、のどに詰まりやすいので、よく噛んで食べましょう。 書き初め大会 5年
保護者ボランティアの方が
「今の子たちは正座なんかしないですからね。」 とおっしゃっていました。 書き初めですが、実に様々な体勢で挑んでいました。 書き上げる字も様々。「豊かな心」を味のある字で表していました。 3年書き初め大会約1時間、「つよい力」4文字を大きさのバランスをとり 筆の入り、とめ、はらいなどたくさんのことに気をつけながら 書くことができました。 できあがった作品は、廊下に掲示されています。 来週からぜひご覧ください。 書き初め大会 3年
3年生にとっては、初めての毛筆。
しかも体育館での書き初め会でしたが、 落ち着いて臨んでいました。 「つよい心」を慎重にしたためていました。 書き初め大会 6年
体育館での書き初めに慣れている6年生。
「平和な春」をサラサラと書き上げていました。 外気は5度にも届かない冬日でしたが、 PTA予算で購入していただいた強力ストーブで 寒さを気にしないで書き初めに集中することができました。 にこにこあいさつ週間
3連休明けの火曜日から土曜日まで
「にこにこあいさつ週間」になります。 体育朝会のあとに、その案内を計画委員児童が伝えてくれました。 ○朝、計画委員が門のところのあいさつをします。 ○各学級ではリーダーを決めて、帰りの会のあいさつをリードします。 ○休み時間は、「ろう下走らない隊」が見回りをします。 最後に、学校主事の須藤さんも 「主事さんも応援するから、元気なあいさつをしよう!」と 呼びかけてくれました。 |
|