小学生福祉体験見学会そして、2月2日(土)には、奥沢地区社会福祉協議会の皆さんとともに東京都障害者総合スポーツセンターを訪問させていただきました。参加した41名の子どもたちは、車いすバスケットボールやシッティングバレーボール、サウンドテーブルテニス(STT)などを体験しました。たまたま陸上競技用の車いすにも乗ることができ、だれもがスポーツに親しみ、体力や技能の向上に努力していることを体験を通して学習できました。 2月4日(月)の給食と5日(火)給食食材の産地について5日(水)の給食献立は「ごはん、サバのゆずみそかけ、れんこんとしめじのきんぴら、野菜の海苔和え、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 2月1日(金)の給食と4日(月)給食食材の産地について4日(月)の給食献立は、「セルフクッパ、ゴボウのチャプチェ、みかん、飲むヨーグルト」です。主な食材の産地は以下の通りです。 1月31日(木)の給食と2月1日(金)給食食材の産地について2月1日(金)の給食は、明後日の節分に合わせて大豆を取り入れました。献立は「大豆とじゃこのごはん、じゃがいもとわかめのみそ汁、野菜の梅だれかけ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 1月31日(木)給食食材の産地について
本日の献立は「ゆかりごはん、切干大根の卵焼き、白菜の中華サラダ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
1月30日(水)お客様会食会を実施しました1月29日(火)の給食と30日(水)給食食材の産地について30日(水)はお客様会食会があります。2年、4年、5年の各クラスに、日頃いろいろなところでお世話になっている方々をお招きして、給食を食べながら交流します。今日の献立は「あげパン(白ゴマ&きなこ)、明日葉めんのとろみ汁、ぽんかん、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 和みの学び舎実践報告会奥沢中学校と東玉川小学校を会場として、たくさんの皆様にご来校いただきました。二つの会場が少し離れているため、授業公開ではスカイプを使用し、本校3年生の授業を「ライブ映像」で奥沢中学校の教室で放映したところ多くの方からご好評いただきました。 奥沢中学校体育館での実践報告会では、本校学校運営委員でもある慶應義塾大学教職課程センター教授の鹿毛雅治先生に、御講演をいただきました。また、和みの学び舎実践報告では、3校(奥沢中・奥沢小・東玉川小)の16名の教職員と、地域や教育委員会の皆様との協働による実践報告を行いました。 実施にあたり、御協力いただいたPTA・地域の皆様、お忙しいなかご参会いただいた皆様、ありがとうございました。 11月8日(金)には、本校を会場として、世田谷区教育ビジョン推進研究開発校「教育の情報化」の発表も予定しております。 1月28日(月)の給食と29日(火)給食食材の産地について29日(火)の献立は学校給食週間に合わせ、昔の給食を再現した給食です。献立は「ゴマ塩おにぎり、焼きのり、鮭の塩焼き、浅漬け、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 本校のインフルエンザ流行の様子について
本校(在籍405人)で、1月28日(月)に「インフルエンザ」に罹患して学校を休んでいる子どもは、5人です。「発熱や風邪」による欠席は、4人です。
発熱の場合は、早めに医療機関へ受診して、ゆっくり休養してください。 インフルエンザと診断された場合は、すぐに学校へお知らせください。出席停止扱いになります。「出席停止解除願い」をお渡ししますので、登校時に保護者が記入して子どもに持たせて学校へ提出してください。「出席停止解除願い」の用紙は、東玉川小学校ホームページから印刷することもできます。 「学校からのお知らせ」や「保健だより」でもお知らせいましたが、インフルエンザによる出席停止期間の基準が変更されました。これまでは、「解熱後2日が経過するまで」でしたが、それに加え「発症後5日が経過していること」も条件(学校保健安全法施行規則第十九条 2012年4月1日改正)になりました。ご注意ください。 1月25日(金)の給食と28日(月)給食食材の産地について28日(月)の給食献立は「こぎつねごはん、天ぷら(さつまいも・ニギス)、すまし汁、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 1月24日(木)の給食と25日(金)給食食材の産地について25日(金)は、「冬野菜のカレーライス、福神漬け、フルーツヨーグルト、コーヒー牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 セロリ:静岡県 さといも:愛媛県 にんじん:千葉県 だいこん:神奈川県 ごぼう:青森県 りんご:青森県 こまつな:東京都 鶏肉・鶏ガラ:岩手県 米:青森県・秋田県 今日から学校給食週間が始まります!
今日24日(木)〜30日(水)は全国学校給食週間です。全国学校給食週間とは、明治22年に始まった学校給食が、戦争中は食糧不足により中断され、戦後給食が再開されたのを記念して設けられました。
初日となる今日の給食献立は、「磯おこわ、ムロアジのつみれ汁、糸寒天と野菜のあえ物、牛乳」です。地産地消の取り組みとして、東京都伊豆諸島産の「ムロアジ」と天草を原料とする「糸寒天」を使用しました。主な食材の産地は以下の通りです。 新春奥沢地区まつり1月22日(火)の給食と23日(水)給食食材の産地について23日(水)の給食献立は、「ハニーレモントースト、コーンシチュー、パリパリポテトサラダ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 1月21日(月)の給食と22日(火)給食食材の産地について22日(火)の給食献立は、「ごはん、四川豆腐、さつまいもとりんごの重ね焼き、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです、 伝承遊び週間1月18日(金)の給食と21日(月)給食食材の産地について21日(月)の給食献立は「スパゲッティーナポリタン、マセドアンサラダ、パイン風味のチーズケーキ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 1月17日(木)の給食と18日(金)給食食材の産地について18日(金)の給食献立は「ひじきごはん、だいこんのみそ汁、おから入りニラしゅうまい、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 1月16日(水)の給食と17日(木)給食食材の産地について17日(木)の給食献立は「鶏そぼろごはん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、小松菜サラダ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 |
|