3月1日(金)花の子交流活動・交流給食今回は今年度最後の交流活動です。5年生が遊びを考え、6年生と最後に楽しめるように準備をしてきました。各グループに6年生が入るようにして対戦するなど、盛り上がるように工夫していました。 遊びのあとは6年生へ、班の全員から手紙をプレゼントしました。6年生はお礼とともに1年間を振り返って言葉を全員が班の皆に伝えました。 その後、花の子班の教室で給食を食べました。座席も5年生が考え、クイズを出していた班もありました。児童たちは和やかに楽しいひとときを過ごしていました。 3月1日(金)6年生を送る会
3月1日、6年生を送る会が行われました。
6年生がプレゼントされたメダルを胸に1年生と入場すると、まずは6年生から5年生へ、校旗の引き継ぎが行われました。 次に各学年から、6年生への感謝の言葉が贈られました。1年生からは「入学したころは、毎日お世話に来てくれてありがとうございました。」5年生からは「花の子班ではおもしろい遊びを考えてくれました。」「クラブや委員会でも優しく教えてくれました。」などの感謝の言葉とともに、歌や詩などが贈られました。 6年生からも、お礼の言葉と演奏がありました。花の子発表会の音楽発表で披露した「オペラ座の怪人」を全員で合奏し、大迫力の演奏に下学年の児童は大変盛り上がっていました。 次に全員で「大切なもの」を合唱し、上下のパートがひとつになって体育館に優しい歌声が響きました。 心のこもった言葉や歌に、6年生も心がなごんだ様子でした。次の時間には最後の花の子交流活動が行われ、6年生と楽しい時間を過ごしました。 3月1日(金)音楽朝会
3月1日、音楽朝会がありました。
今回はブラスバンドクラブの発表が行われました。 最初の曲は「ディズニーメドレー」です。夏の経堂まつりのパレードで演奏した曲です。 次は「ひょっこりひょうたん島」と「宝島」です。この2曲は2月の管楽器発表会で演奏した曲です。テンポのよい楽しい演奏に児童は引き込まれて聴いていました。途中にはソロパートもあり、自然と拍手がわき起こりました。 最後は校歌のブラスバンド・バージョンです。聴いている児童も一緒に校歌を口ずさんで楽しんでいました。 音楽朝会終了後も、児童が全員退場するまでブラスバンドクラブの演奏が続きました。 この1年間、ブラスバンドクラブの児童はクラブの時間だけでなく、朝や放課後に練習を積み重ねてきました。経堂まつり、ウィンターコンサート、管楽器発表会と3つの大きな発表の場に参加し、成長してきました。その成果が十分に発揮できた立派な演奏でした。 3月1日(金)の給食今日は、花の子交流給食です。 花の子班で6年生の卒業を祝いながら給食を楽しみます。 お楽しみデザートのアップルパイも喜んで食べてくれることでしょう。 2月28日(木)の給食今日は魚、豆、野菜などいろいろな食材を使用した和食メニューです。 みそベースのピリ辛ソースは、魚とよく合い、ごはんがすすみます。 いろいろな味、食感、食材で和食を楽しみましょう。 2月27日(水)の給食手作りカレーパンは、先生方にも大人気の一品です。 パン粉づけや揚げるのに時間がかかり大変ですが、調理員みんなで朝から力を合わせて、一生懸命作りました。 2月26日(火)の給食首里方言で「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は「アンダ(油)」+「アギー(揚げ)」で「油揚げ」、揚げ物を意味します。 その名の通り、砂糖を多めに使用した揚げドーナツです。 「砂糖天ぷら」「サーターアンダギー」「サーターアンラギー」とも言います。 表面はサクサク、中はしっとり、もっそりとした食感で、食べ応え・満腹感もあります。 2月25日(月)の給食今日は具だくさんの和食メニューです。 日本は米を主食として、種類豊かな野菜、魚、海藻、豆をたっぷり取り入れた食事の習慣があります。 これは日本の気候、風土にあったものとして長い年月をかけて作り上げたものです。 味わっていただきましょう! 2月25日(月)全校朝会校長先生からは、児童の表彰がありました。 空手や作品や作文コンクールで優秀な成績を修めた児童に続いて、読書感想文で入賞した児童と健康努力児童が表彰されました。 看護当番の先生からは、「今週も、手洗い・うがいをしっかりして風邪を予防しましょう。また、天気のよい日は校庭へ出て遊びましょう。」と今週のめあてについてお話がありました。 最後に栽培委員会の児童から、「緑の募金活動にご協力ありがとうございました。東京緑化推進委員会に寄付しました。去年の募金のお礼にもらったチューリップの球根を植えました。今年の活動も、来年の緑を増やす活動につながると思います。」と報告がありました。 2月22日(金)音楽朝会今回のテーマ曲は「大切なもの」です。3月1日の「6年生を送る会」で全校合唱する曲です。 6年生は上下のパートに分かれて歌います。4・5年生は下のパート、1〜3年生は上のパートを担当します。 初めて全校で上下のパートを合わせて歌う練習をしました。音を伸ばして歌うところなど、ポイントをいくつか押さえてより美しく響き合うように意識して歌いました。 難しい歌詞ですが、児童は一つひとつの言葉の意味を噛み締めるように、丁寧に歌っていました。 3月1日当日にも、優しい歌声が体育館に響くことでしょう。 2月22日(金)の給食鶏肉の南蛮煮は味がしみ込んでいて、ねぎ、生姜の風味がよく、ごはんとよく合います。 呉汁も具だくさんでいろいろな味が楽しめます。 2月21日(木) 6年 遠足6年間最後の校外学習は、グループでよく協力しながら、よみうりランドを楽しみつくしました。笑顔がいっぱいにあふれた一日は、きっと思い出に残ることでしょう。 2月21日(木)の給食ジャンボシューマイは、普通のシューマイの倍以上の大きさはあり、ずっしりと食べ応えがあります。 でも、こういったものはパクパク食べられてしまいますね。 子ども達も喜んで食べてくれています。 2月20日(水)花の子体力つくり今回は持久走の2回目です。雨天のため度々延期になり、やっと実施することができました。 前回と同じように準備運動をしてゆっくりと歩き始め、5分間自分のペースで走り続けました。ひんやりと冷たい空気の中、児童は「これで3週!」などと数えながら元気に走っていました。 「体力つくりは終わりですが、休み時間や体育でも持久走を続けて、体力づくりに励んでください。」とお話がありました。教室に戻ってからはマラソンカードに色を塗って成果を確かめていました。 2月20日(水)の給食ポークビーンズとミモザサラダの色が鮮やかで彩りがとてもきれいです。 フルーツのはるかは、見た目は酸っぱそうに見えますが、爽やかな甘みでとてもおいしいです。 2月19日(火)の給食味がしっかりしみ込んださばは、ごはんがとってもすすみます。 6年生の給食アンケートにも、さばのみそ煮というリクエストがありました。 和食メニューですが、ひそかに人気の一品です。 2月15日(金)花の子交流活動今回は、5年生の花の子リーダーが6年生に代わって初めて司会・進行を務める活動でした。 5年生は他学年の児童の前に立って、一生懸命遊びを進めていました。 6年生は下級生に混じって、一緒に遊びに参加していました。 今の班で活動するのも残りわずかです。顔なじみになった仲間たちと過ごす時間を楽しむ姿が全校のあちこちで見られました。 2月18日(月)の給食今日はセレクト給食です。 事前に希望をとり、中華丼と麻婆豆腐丼のどちらかを選んでいただきます。 2月15日(金)の給食時間をかけて作った手作りのおいしいメロンパンです。 パン屋さんのパンにクッキー生地をのせて、メロンの模様にするだけですが、それがなかなか大変な作業なのです。 子ども達が喜んで食べてくれるので、作り甲斐があります。 給食レシピの紹介【分量(5個分)】 ・バター 15g ・油 7.5g ・三温糖 15g ・卵 1個 ・おから 25g ・アーモンド粉 18g ・小麦粉 35g ・ピュアココア 5g ・水 8g ・チョコチップ 15g ・粉糖 1.5g ・マドレーヌ型(小) 5個 【作り方】 1、バター、油、三温糖を入れ、白くもったりするまで混ぜる。 2、1に卵と水を少しずつ加え、よく混ぜる。 3、2におから、アーモンド粉、ココア、小麦粉を加えて混ぜる。 4、最後にチョコチップを加えてさっくり混ぜる。 5、マドレーヌ型に流し、230度で15分焼く。 (焼き時間と温度はオーブンの種類によって異なります。) 6、冷めたら粉糖をふるう。 バレンタインにおすすめのお菓子です。 天板に流して焼いて、切ってもよいです。 是非、作ってみてくださいね。 |
|