6年生との会食
6年生を送る会が終わり、2年生以上の各教室に6年生が赴いて会食が始まりました。どこもとっても和やかな雰囲気で、6年生たちも嬉しそうでした。昼休みはそれぞれの教室の子どもたちと遊びました。ちょっと風が強くて大変でしたが・・。6年生を送る会が終わり、いよいよ卒業式に向けてまっしぐらです。
6年生を送る会 6
計画委員会の4、5年生が力強い決意の言葉を発表し、6年生から温かい拍手が送られました。学校はこのように、代々引き継がれていくのだなあと改めて思いました。退場する6年生の表情はとっても誇らしく見えました。
6年生を送る会 5
6年生は最後に全員合唱を披露してくれました。「ふるさと」という曲でした。あの有名な「うさぎ追いし・・・・」ではなくて、今年のNHKの合唱コンクールの課題曲になっている曲です。とってもいい歌で、6年生たちの気持ちも入っていて感動でした。6年生から在校生に台ふきと、ゲタ箱のネームプレートが送られました。また、委員会の委員長からは5年生に各委員会のファイルが手渡されました。
6年生を送る会 4
いよいよ6年生からの出し物です。はじめは「得意な人は誰でしょうクイズ」です。いろいろなジャンルがあって、よく見た6年生のお兄さん、お姉さんが前に続々と出てくるので子どもたちは大盛り上がりです。ゴルフ、サッカー、体操、竹馬、フラダンス等々、えっと思うものもあり、さすがだなあと感心しました。
6年生を送る会 3
計画委員会による3択クイズやウルトラマンゲームで大いに楽しみ、続いて4、5年生の出し物です。4年生は詩の群読。5年生は唄と寸劇。特に5年生は来年度からの自分たちのことを思い浮かべながら作ってきたのでしょう。気持ちの入った出し物でした。
6年生を送る会 2
各学年による6年生のための出し物です。どの学年のセリフの中に、6年生のすごかったところ、尊敬できるところ、あこがれるところなどがちりばめられていました。
1、2年生はかわいい歌と演奏。3年生は踊りを披露していました。この日のために、がんばって練習してきたものです。 6年生を送る会 1
今日の3、4校時、計画委員会の4、5年生を中心に6年生を送る会が開かれました。今までお世話になった6年生のために、山野に残る1〜5年生たちが心をこめて感謝の気持ちを表す会です。計画委員会の子どもたちも気合が入っていました。入学からずっとお世話になった1年生が手をつないで入場です。初めの言葉のあとは、全員合唱「あなたにありがとう」です。演奏は音楽委員会の5年生ががんばりました。
今日の給食
今日は、チリコンカーンライス、牛乳、フレンチサラダ、はっさくです。
メモは、はっさくついてのお話です。 この『はっさく』という名前は、『八月朔日』という言葉を省略したものです。『八月』は、そのままの意味で、『朔日』とは、月の初めの日、すなわち、1日のことを指します。つまり、『八月朔日』とは、『8月1日』という意味です。はっさくは、1月以降の冬から春にかけて旬を迎える果物なので、なぜ、『8月1日』という意味の名前がついたのか不思議ですね。 はっさくには、風邪から体を守るビタミンCがたっぷり入っています。残さず食べて、元気に過ごしましょう。 緑の募金
計画委員会の呼びかけで、昨日、今日の2日間緑の募金が行われました。各昇降口のところで、登校してきた子どもたちが募金をしていました。約6400円の募金が集まりました。協力ありがとう!
今日の給食
今日は、豆入りひじきごはん、牛乳、そうめん汁、だし入り卵蒸しです。
メモは、ごはんに使われている豆についてです。 みなさんは、この豆の名前を知っていますか。これは、『大豆』です。2月の給食だよりにも載せましたが、大豆は、そのものだけでなく、色々なものに返信します。例えば、今日のごはんに入っている『油揚げ』や、味付けに使われている『しょうゆ』も大豆からできています。その証拠に、油揚げをよく噛むと、ほんのりと大豆の味がします。ぜひ、ごはんに入っている大豆と油揚げをよく噛んで、味を比べてみてください。 新1年生保護者会
今日は4月から入学する新1年生の保護者会がありました。持ち物のことや、入学までにすること、様々な注意事項など現1年生の担任やBopの事務局長、スクールサポーターから説明がありました。体育館には、体操着などの見本コーナーや、50周年グッズの紹介コーナーなどがありました。PTA会長をはじめ現役員の皆さんも、50周年ポロシャツを着て、PTA活動についてPRしてくれました。
今日の給食
今日は、塩焼きそば、牛乳、野菜の塩昆布かけ、フルーツ杏仁です。
メモは、噛むことについてです。 給食メモでも、『よく噛んで食べましょう』とよびかけることが多いですが、なぜ、よく噛むことがよいのか知っていますか。それは、食べたものが細かくなって栄養になりやすいことや、食べ過ぎを防ぐこと、味がよくわかることなどにつながるからです。特に、今日の焼きそばやフルーツ杏仁のように軟らかいものは、噛む回数が少なくなりやすいので、意識して噛むようにしましょう。 1年生と2年生のむかしあそび
2年生は1月に地域の方からむかしあそびを教わりました。今と違って自分たちでおもちゃを作り、自然を利用した楽しい遊びがたくさんあることを学びました。山野では、毎年恒例の昔遊びですが、今年は手作りにこだわって昔遊びの準備をしてきました。
今日は2年生が昔遊びのお店を開き、1年生のお客さんを楽しませてあげる日でした。一生懸命説明しながら、楽しい交流となりました。 クラブ発表会 6
バドミントン・ソフトバレーボールクラブ
ダンスクラブ 器楽クラブ クラブ発表会 5
陸上クラブ
テニスクラブ バスケットボールクラブ クラブ発表会 4
科学クラブB
卓球クラブ 球技クラブ クラブ発表会 3
サッカークラブ
料理クラブ 科学クラブA クラブ発表会 2
パソコンクラブ
工作クラブ ゲームクラブ クラブ発表会 1
今日の5、6時間目は3年生を招いてクラブ発表会です。全部で18のクラブが発表しました。6年生はここまでクラブを引っ張ってきて、本当によくがんばりました。その姿を5年生以下はしっかりと受け止めてほしいです。
手芸クラブ 文芸クラブ マンガ・イラストクラブ 1、2年生 影絵の世界
1、2年生は劇団かかし座による影絵を鑑賞しました。「魔法つかいのおとぎばなし」という劇を見ました。淡い色彩のとってもメルヘンの世界に、子どもたちは引き込まれていました。子どもたちはどうやって影絵を映しているのか、興味しんしんでした。ワークショップでは、手で作る影絵も習いました。心が温かくなる時間でした。
|
|