3/1 本日の給食菜の花ずし 牛乳 沢煮椀 桃のパイ 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 3月3日はひな祭りです。3日は学校がお休みなので、今日の献立をひな祭り献立にしました。ひな祭りは、女の子の健やかな成長を願う行事です。お祝いの意味を込めて菜の花ずしと、桃の節句ということで桃のパイを出しました。クイズです。野菜は色の濃い「緑黄色野菜」と色の薄い「淡色野菜」に分けられますが、菜の花ずしに使っている「菜の花」はどちらの野菜でしょうか? 1.色の濃い「緑黄色野菜」 2.色の薄い「淡色野菜」 残さずに食べましょう。 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |