用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

3/4 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
磯おこわ
牛乳
焼きししゃも
呉汁
くだもの(ポンカン)

 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日の給食に出ている「呉汁」には、すりつぶしたあるものが入っています。さて、そのあるものとは何でしょうか?
1.大豆  2.大根  3.米
 「呉汁」には野菜もたくさん入っていて栄養満点です。残さずに食べてくれるとうれしいです。

 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/1 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
菜の花ずし
牛乳
沢煮椀
桃のパイ

 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 3月3日はひな祭りです。3日は学校がお休みなので、今日の献立をひな祭り献立にしました。ひな祭りは、女の子の健やかな成長を願う行事です。お祝いの意味を込めて菜の花ずしと、桃の節句ということで桃のパイを出しました。クイズです。野菜は色の濃い「緑黄色野菜」と色の薄い「淡色野菜」に分けられますが、菜の花ずしに使っている「菜の花」はどちらの野菜でしょうか?
1.色の濃い「緑黄色野菜」 2.色の薄い「淡色野菜」
 残さずに食べましょう。

※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校関係者評価

年間指導計画

評価規準

ようがの学び舎実践報告会

同窓会