3月5日(火)の給食今日の献立は、ツナトースト、白いんげんの田舎風スープ、 ぶどうゼリー、牛乳です。 今年度の給食も残りわずかとなってきました。 3月の給食目標は「1年間を反省しよう」です。 次の10項目のうち、いくつ守ることができたでしょうか。 1)食事の前にきちんと手を洗った。 2)きれいなハンカチを毎日持っていた。 3)協力して食事の準備ができた。 4)感謝の気持ちを込めてあいさつした。 5)よくかんで食べた。 6)よい姿勢で食べた。 7)好き嫌いせずになんでも食べた。 8)友達と仲良く、楽しく食事ができた。 9)食器をていねいにあつかった。 10)後片付けをきちんとした。 7個以上できた人は、よく頑張りました。 6個以下の人は、今日から気をつけて少しでもできるようになってもらいたいです。 ≪5日の主な食材の産地≫ レモン 愛媛 パセリ 静岡 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 いんげん 沖縄 3月4日(月)の給食今日の献立は、菜の花ずし、吉野汁、いちご、牛乳です。 3月3日の昨日は、ひなまつりでした。 ひなまつりは女の子の成長を祝うお祭りです。 ひなまつりには、はまぐりや草もち、ひしもちなどを食べます。 給食では、ひなまつりにちなんで菜の花ずしにしました。 菜の花ずしには菜の花を散らしています。 菜の花はおもにつぼみの時に食べることが多いです。 これが成長すると黄色いきれいな花が咲きます。 ≪4日の主な食材の産地≫ ごぼう 青森 にんじん 千葉 れんこん 茨城 菜の花 三重 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 3月1日(金)の給食
ランチ☆つうしん
今日は給食の写真がありません。申し訳ありません。 今日の献立は、わかめごはん、えび&いかフライ、春雨サラダ、 でこぽん、牛乳です。 今日は、6年生を送る会の後に、たてわり班給食を行いました。 6年生を送る会では、お互いに感謝の気持ちを伝えることができたでしょうか。 給食では、楽しい時間を過ごすことができました。 ≪1日の主な食材の産地≫ キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 今月の鶏肉と豚肉の産地は青森です。 6年生を送る会紅白のアーチをくぐって拍手で迎えられた6年生。 少し恥ずかしそうだったり、緊張しているようだったりしましたが、 胸をはって最高学年としての顔を見せてくれました。 1年生から5年生までの各学年が心のこもった出し物をし、 6年生に感謝の気持ちを伝えました。 笑いあり、感動あり、6年生は一生懸命下級生の出し物を鑑賞していました。 また、最後には6年生がお返しの演奏も披露してくれました。 運動会や学芸会など、これまで下級生にすばらしいお手本となる演技を見せてきてくれた6年生ですが、今日の演奏も息のあった素敵な演奏で、下級生から大きな拍手がわきおこりました。 プレゼントの交換もあり、下級生からは縦割り班でお世話になった6年生へ、 カレンダー付きの寄せ書きが、6年生からは家庭科の時間に一生懸命作った、雑巾が贈られました。 最後は各学年の間を通り、笑顔で6年生は退場していきました。 とっても温かい、素敵な6年生を送る会になりました。 放送委員会発表集会いつも放送委員会の子供たちは、毎朝、他の子供たちより早く登校し、 朝の放送を流したり、給食を早めに食べて、お昼の放送を流したりしています。 今回のような集会や朝会の準備も、放送委員会が行っています。 陰ながら全校の時間を支えている放送委員会の仕事内容を知ることができた発表でした。 残り1か月、放送委員会の子供たちの頑張りにも注目しながら、 校内放送をしっかりと聴いてほしいです。 「6年生を送る会」「ミニコンサート」に向けて(1年)
まずは3月1日(金)にある「6年生を送る会」に向け、詩と歌をプレゼントするために、1年生全員で猛練習しています。また、3月4日(月)に行う保護者会前の「ミニコンサート」に向けても、同時並行して練習をしています。
「6年生を送る会」で歌う「勇気100%」は、2月に「今月の歌」で毎日歌ってきたため、得意です。「ともだち」の詩も群読します。 「今週の詩」で普段から詩を音読しているため、お腹から声を出し、皆で声を揃えることも大の得意です。 また、頭の中が混乱しないようにするのは1年生にとってはとても大変ですが、 鍵盤ハーモニカや楽器の練習も、各学級や学年全体で練習しています。 「6年生に伝わるかな。」 「頑張ったら喜んでくれるかな。」 「絶対見に来てほしいな。」 「成長した、って言ってもらえるかな。」 子供たちの方がきちんと頭の中を整理し、目的意識をもって練習に取り組めるように成長しています。 |
|