『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

2月15日 ゆかりごはん 牛乳 けんちん汁 鮭のちゃんちゃん焼

  食材のおもな産地

にんじん     千葉
ねぎ       千葉
キャベツ     愛知
ピーマン     宮崎
もやし      栃木
こまつな     東京
ごぼう      青森
だいこん     神奈川
さといも     愛媛
りんご      山形
さけ       北海
豆腐       佐賀・新潟

2月14日 スパゲッティペスカトーレ 牛乳 スティックサラダ ブラウニー

画像1 画像1
  食材のおもな産地

たまねぎ     北海道
にんにく     青森
にんじん     千葉
だいこん     神奈川
パセリ      千葉
いか       青森 
えび       ミャンマー
ほたて貝柱    北海道
卵        栃木

光春

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月13日(水)

 夜中の雪も、朝には雨に変わり、通学時間には陽光が射してきました。

 光の色は季節の変化を感じさせてくれます。

 玄関には、数日前から紅梅が活けてあります。

 古くは「むめ」と表記した梅は、俳句では梅の実ではなく、
 梅の花をさします。
 
 梅は早春に他の花にさきがけて咲くため、花の兄」とも呼ばれます。

    梅一輪一輪ほどの暖かさ (服部嵐雪)

 
 季節は、着実に一歩一歩、春に近づいています。

 あなたは、新しい季節の準備を始めていますか?


   

 

 

2月13日 ナン 牛乳 キーマカレー フライドポテト ベーコンと野菜のスープ

  食材のおもな産地

たまねぎ     北海道
じゃがいも    北海道
ピーマン     宮崎
にんじん     千葉
はくさい     群馬
豆もやし     栃木
セロリ      愛知
パセリ      千葉
豚肉       神奈川
ベーコン     静岡
鶏ガラ      宮崎

2年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
2月12日(火)
今、男子の体育では、ダンスをやっています。教育課程が数年前に変わり、男子もダンスをすることになりました。初めは踊ることに抵抗があり恥ずかしそうにしている人も多かったのですが、少しずつリズムに合わせて踊ることにも慣れ、教えあいながら今は楽しく踊ることができています。休み時間などの空き時間に振り付けを確認するなど、熱心に練習に取り組んでいます。
A組、F組はEXILEのRising Sun、B組はアルゴリズム体操とAKB48の真夏のSounds good!!、
 C・D組は遊助のVIVA!Nossa Nossaと少女時代のGee、E組は少女時代のGeeを踊ります。

2月12日 キムチチャーハン 牛乳 わかめスープ カルピスゼリー

  食材のおもな産地

にんじん     千葉
ねぎ       千葉
しょうが     高知
にんにく     青森
白菜キムチ    東京
豚肉       神奈川
鶏肉       宮崎
卵        栃木
豆腐(大豆)   佐賀・新潟
わかめ      韓国
みかん缶     和歌山

高校の授業を体験(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月9日(土)
今週木曜日から始まった高校の先生による訪問授業。昨年度まで3年生で行っていましたが、今年度はあと2カ月で最上級生になる2年生6クラスが対象です。今週は都立大田桜台高校と園芸高校から3人の先生に来ていただき、ビジネスコミュニケーション科と英語科、そして園芸科の授業を受けました。中学校では扱わない「東京の経済」という内容に高校授業のレベルの高さを感じる一方、園芸科では先生とのジャンケンに勝った生徒にシクラメンの鉢植えをプレゼントしてもらったり、生徒は楽しみながら1ランク上の授業を体験していました。来週木曜日に残り3クラスの授業が行われます。

2月8日 ごはん みそ汁 カツ煮 かぶときゅうりの昆布茶あえ

 食材のおもな産地

たまねぎ    北海道
三つ葉     静岡
ねぎ      埼玉
かぶ      千葉
きゅうり    宮崎
ゆず      高知
卵       栃木
豚肉      神奈川
わかめ     韓国
豆腐      佐賀・新潟

2月7日 ハヤシライス 牛乳 ブロッコリーサラダ ネーブル

 食材のおもな産地

たまねぎ    北海道
じゃがいも   北海道
キャベツ    愛知
ブロッコリー  愛知
セロリ     静岡
ネーブル    愛媛
りんご     長野
豚肉      神奈川
鶏ガラ     宮崎

2月6日 皿うどん 牛乳 豆腐入り白玉ポンチ

食材のおもな産地

にんじん    千葉
ねぎ      千葉
もやし     栃木
チンゲンサイ  群馬
にんにく    青森
しょうが    高知
えび      ミャンマー
いか      ペルー
豚肉      神奈川
鶏ガラ     宮崎
豆腐      佐賀・新潟
みかん缶    和歌山
パイン缶    フィリピン
黄桃缶     オーストラリア

キャリア教育講演会…その後

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月6日(水)
先月29日(火)に慶応大学医学部の眼科医坪田一男氏のキャリア教育講演会を行いましたが先日のPTA役員会でもそのことが話題になりました。ふだん学校のことをめったに家では話をしない男子生徒が、帰宅するなり母親に講演会の話を語ったというのです。「ごきげんに生きるとうまくいく」ということを熱く何度も語っていたことが印象的だったのかもしれません。ただそれだけでなく、目の錯覚の話題を動画を交えて分かりやすく工夫されていたり、東日本大震災直後、被災者のために移動式眼科診療バス(Vision Van)をアメリカから空輸するなど行動力ある人柄が生徒の心に残っているのだと思います。このホームページをご覧になり「ぜひお話を聞きたかった」という方がいらっしゃいましたら、まずは坪田医師のオフィシャルページをご覧になってみてください。

2月5日 ピザトースト フルーツ牛乳 白菜のクリームシチュー

  食材のおもな産地

たまねぎ     北海道
じゃがいも    北海道
にんじん     千葉
はくさい     茨城
ブロッコリー   愛知
ピーマン     宮崎
鶏肉       宮崎
鶏ガラ      宮崎
ベーコン     静岡
チーズ      オーストラリア

2月4日 1年総合

画像1 画像1
先週の金曜日、1年生は職場訪問を行いました。
生徒自身が選んだ事業所に訪問し、職場の方にインタビューをしてきました。

今日はお世話になった各事業所に送るお礼状を書きました。
例文を読んで書き方を学び、下書きをしてから先生のチェックやアドバイスを受け・・・とても真剣に取り組んでいました。

事業所の皆様、お忙しいところ職場訪問を引き受けていただき、本当にありがとうございました。

2月4日 かき揚げ丼 牛乳 豆腐汁 ひと塩野菜

  食材のおもな産地

たまねぎ     北海道
春菊       千葉
にんじん     千葉
ねぎ       千葉
キャベツ     愛知
こまつな     東京
鶏肉       宮崎
えび       ミャンマー
いか       ペルー
卵        栃木
豆腐(大豆)   佐賀・新潟

2月1日 大豆入りひじきごはん 牛乳 さつま揚げ入りみそ汁 うるめいわし焼 ごまあえ

   食材のおもな産地

にんじん       千葉
いんげん       沖縄
もやし        栃木
だいこん       神奈川
ごぼう        青森
じゃがいも      北海道
ねぎ         千葉
こまつな       東京
うるめいわし     愛媛
油揚げ(大豆)    愛知・山形
鶏肉         宮崎

1月31日 中華つけめん 牛乳 チヂミ いよかん」

     食材のおもな産地
    にんじん    千葉 
    ねぎ      千葉
    もやし     栃木 
    チンゲンサイ  群馬
    にら      茨城
    たまねぎ    北海道
    にんにく    青森
    しょうが    高知
    いよかん    愛媛
    豚肉      栃木
    鶏ガラ     宮崎  

1月30日 コッペパン ココア くじらのたつた揚げ スパゲッティソテー フレンチサラダ

画像1 画像1 画像2 画像2
  食材のおもな産地

だいこん     神奈川
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
ピーマン     宮崎 
きゅうり     宮崎 
にんにく     青森
キャベツ     愛知
りんご      山形
くじら      北西太平洋
ベーコン     静岡

1月29日 おにぎり 牛乳 みそ汁 焼鮭 たくわん

画像1 画像1
1月24日〜30日まで全国給食記念週間です。そこで、今日の献立は明治22年、お弁当を持ってこれない子どものために出された日本で初めての給食とされている献立をもとにたてたものです。もちろん、食べやすいようにアレンジしてあります。
明日は昭和30〜40年代に、貴重なたんぱく源としてよく食べられていた鯨のたつた揚げです。 

おもな食材のおもな産地

にんじん      千葉
ねぎ        千葉
里芋        愛媛
白菜        群馬
たくわん      神奈川
鮭         北海道
豆腐(大豆)    佐賀・新潟
新潟

吹奏楽部 アンサンブルコンクール

画像1 画像1
1月29日(火)

1月27日(日)に府中の森芸術劇場で行われたアンサンブルコンクールに金管六重奏で出場しました。
曲目はフランス民謡のアヴィニヨンの橋の上で、です。結果は銀賞を受賞することができました。今までで一番いい演奏を本番で発表することができ、メンバー全員で喜びをわかちあいました。朝練を含め日々の練習の成果を出すことができて、本当によい経験になりました。応援ありがとうございました。

1月25日 食材の産地

たまねぎ     北海道
だいこん     神奈川
もやし      栃木
きゅうり     宮崎
にんじん     千葉
キャベツ     神奈川
こまつな     東京
豚ひき肉     群馬
豆腐(大豆)   佐賀・新潟
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校より

おしらせ

学校評価

給食献立