『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

7月17日給食食材の産地

たまねぎ 兵庫    にんじん 千葉
きゅうり 青森    ねぎ   茨城
にら   茨城    もやし  栃木
たまぎ  栃木    豚挽肉  神奈川
鶏肉・鶏ガラ宮崎


7月13日給食食材の産地

玉ねぎ  兵庫   セロリ  長野
にんじん 千葉   ピーマン 茨城
パセリ  長野   とうもろこし千葉
豚ひき肉 神奈川  鶏ガラ  宮崎
冷凍みかん和歌山  チーズ  オーストラリア

7月12日給食食材の産地

ごぼう  青森    いんげん 青森
にんじん 千葉    じゃがいも茨城
ねぎ   茨城    水菜   茨城
しょうが 高知    太刀魚セネガル
こんにゃく群馬    豚肉  神奈川
鶏肉   宮崎    大豆  北海道

7月11日給食食材の産地

にんじん 千葉    玉ねぎ  兵庫
ねぎ   茨城    はくさい 長野
にら   栃木    もやし  栃木
きゅうり 青森    豚肉   神奈川
パイン缶・パインジュース  フィリピン

7月10日 給食食材の産地

玉ねぎ  兵庫    ピーマン  茨城
にんじん 千葉    かぼちゃ  茨城
パセリ  長野    しょうが  高知
鶏肉   宮崎    鶏ガラ   宮崎
チーズ  オーストラリア

水、飲んでますか?

画像1 画像1
 
 
 7月10日(火)

 今日も強力な日光が照りつけています。

 昨年は9日が梅雨明けでしたが、今年は来週以降のようです。

 校内のあちらこちらに、ポスターが貼ってあります。

 あなたは、1日にどれくらいの水を飲んでいますか?

 寝ている間に約500mL(ペットボトル1本)の汗をかくこともあるそうです。

 夏は一人2Lぐらいの水(お茶やジュ―スではない)をとる必要があります。

 涼しいところにいても汗はかきます。運動してもしなくても、勉強を頑張っても
 
 ・・・でも、若者でも年配者でも、こまめに一杯の水を飲んでください。

 水分補給を忘れずに!



 

7月9日給食食材の産地

にんじん  千葉    ねぎ   茨城
きゅうり  埼玉    玉ねぎ  兵庫
じゃがいも 茨城    しょうが 高知
鶏ひき肉  宮崎    卵    栃木
たらこ   アメリカ  豆腐・油揚げ(大豆)愛知・山形

卓球部世田谷区夏季大会の報告

画像1 画像1 画像2 画像2
7月8日
砧中学校で実施された世田谷区中学夏季卓球大会において、砧中卓球部は優勝することができました。新人戦から4連覇を達成しました。また、Bトーナメントでは、Bチームが優勝、Cチームが準優勝でした。
個人戦でも好成績を収め、7名が都大会に進出しました。多くの方に応援いただきありがとうございました。
都大会は、7月23日、24日、江戸川スポーツセンターです。また、応援よろしくお願いいたします。

☆★☆七夕☆★☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月6日(金)

明日は七夕です。
今日の給食の献立は、そうめん、いかとさつまいもの揚げ煮、野菜のごま酢あえ、七夕ポンチでした。そうめんには天野川の星に見立てたオクラが、フルーツポンチには星形のフルーツが入っていました。とてもおいしい給食でした。

昔、7月7日には悪いことがおきないようにという願いをこめて“さくべえ”という食物を作り、7日夜の食事に食べていました。これがうどんの始まりだともいわれています。よく七夕の時にそうめんを食べたり送ったりするのはこの習慣からきているそうです。

今年も主事さんが職員玄関に笹を用意してくださいました。
願い事を書いた短冊もたくさんかけられています。
みんなの願いが星に届きますように☆

7月6日給食食材の産地

にんじん 千葉   ねぎ   茨城
オクラ  高知   じゃがいも茨城
もやし  栃木   きゅうり 埼玉
いか   ペルー  みかん缶和歌山
黄桃缶  南アフリカ
パイン缶・ナタデココ フィリピン


7月5日給食食材の産地

たまねぎ  兵庫   にんじん  千葉
セロリ   長野   じゃがいも 長崎
だいこん  北海道  きゅうり  埼玉
りんご   青森   さくらんぼ 山形
鶏肉    宮崎   鶏ガラ   宮崎
じゃこ   兵庫

2学年 河口湖移動教室 3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月2日(月)

 快晴で宿舎から美しい富士山を見ることができました。富士五合目の御中道を歩き、奥庭荘に向かいました。3日目に入ると、連日の寝不足や疲れからか、ハイキング中に時々弱音を吐きながら歩いている人もいました。木々の間から見える、富士5合目からの美しい眺望に、カメラで何枚も写真を撮り、楽しく歩くことができました。奥庭荘でお土産物を買うときは、お店の人に売れ筋商品を聞きながら、迷いながら選んでいました。
移動教室の三日間を振り返ると、整列の時におしゃべりをしてしまうなど、集団行動がとれていないことで緊急の学年集会が開かれました。そこでの反省を生かし、2日目、3日目とお互いで声をかけながら集団行動ができるようになっていきました。実行委員や班長、各係がまかされた仕事をしっかり行うことができました。きまりや規則もほとんど守ることができていました。思い出に残る移動教室になりました。

6月29日給食食材の産地

玉ねぎ   兵庫   にんじん  千葉
じゃがいも 長崎   プチトマト 熊本
ブロッコリー北海道  えび    ミャンマー
鶏肉    青森   鶏ガラ   岩手

2学年 河口湖移動教室 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月2日(月)

 2日目の酪農体験では、クラス毎に牧場に分かれ、乳搾りや、ブラッシング、餌やり、バター作りなどを体験しました。初めは、牛の独特のにおいに顔をしかめていた生徒もいましたが、体験を進めていくうちに、においも気にならなくなり、一生懸命牛の世話をしていました。牛乳が出荷されるまでの過程や、酪農の仕事に関する話を伺い、感謝の気持ちをもって食べるということや、命の大切さについて学ぶことができました。

2学年 河口湖移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月2日(月)

 6月25日〜27日に河口湖移動教室に行きました。雨に降られることなく、3日間を過ごすことができました。初日は、バスが渋滞に巻き込まれ、予定が押してしまい、慌ただしくオリエンテーリングやうどん作りを行いました。オリエンテーリングでは、地図とコンパスを上手く使えず、途中のチェックポイントを見落としたり、全然違うルートを歩いてしまった班が何チームもありました。道に迷いながらも班で協力して楽しくまわれたようです。
うどん作りでは、顔に粉をつけながら一生懸命取り組んでいました。どの班も生地を上手にこねることができていました。麺を包丁で切る際に、同じ太さに切ることに苦労したようです。きしめんのような太い麺にしてみたり、そうめんのような細い麺を作ったり、楽しく作業していました。

6月28日給食食材の産地

にんじん 千葉   さやいんげん鳥羽
だいこん 青森   じゃがいも 長崎
はくさい 長野   キャベツ  神奈川
きゅうり 埼玉   いかげそ  岩手  
鶏肉   青森
豆腐・油揚げ(大豆)愛知・山形

6月27日給食食材の産地

たまねぎ 兵庫  にんじん 千葉
ねぎ   茨城  しょうが 高知
たけのこ 中国  こまつな 東京
冷凍みかん和歌山
豚肉   鹿児島 豚ひき肉 鹿児島

6月26日給食食材の産地

玉ねぎ  兵庫    にんじん 千葉
はくさい 長野    豆もやし 栃木
セロリ  長野    パセリ  千葉
じゃがいも長崎    きゅうり 埼玉
鶏肉   青森    豚肉   鹿児島
鶏ガラ  岩手

河口湖移動教室1日目

画像1 画像1
6月25日(月)河口湖移動教室1日目

今日からに二年生は移動教室です。
みんなとても楽しみにしており、とても元気です。
河口湖につくとオリエンテーリングという富士山周辺の森地図通りに進むゲームをおこない、宿舎についてうどん作りをしました。
みんな初めてのオリエンテーリングやうどん作りをとても楽しそうに過ごしていました。


定期考査一週間前

6月25日(月)
 定期考査一週間前です。
 
 公式戦の近い部を除き、生徒の放課後の活動を無くして、テスト勉強に取り組ませています。
 
 部活動をしている生徒にとっては、いつもよりも早い帰宅なので、早めに家庭学習等にしっかり取り組みましょう。

 2年生は、本日より「河口湖移動教室」に行っています。

 また、給食試食会もありました。参加の保護者の方、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校より

おしらせ

学校評価

給食献立