5月31日(木)の給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ごはん、むろあじのメンチカツ、ゆでキャベツ、 きんぴらごぼうです。 今日のメンチカツに使用している「むろあじ」は、 東京都の伊豆諸島にある八丈島の海で獲れたものです。 八丈島は、伊豆諸島で最も漁業が盛んな島です。 カツオやトビウオ、キンメダイやむろあじなどがたくさん獲れるそうです。 むろあじと一緒に「八丈島水産だより」が届きました。 職員室前の食育掲示板に貼ってあります。 ≪31日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 しょうが 高知 玉ねぎ 兵庫 キャベツ 茨城 ごぼう 埼玉 にんじん 徳島 ※今日は給食の写真がありません。 紹介することができず申し訳ありません。 遠足〜都立林試の森公園〜 (1年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は路線バスを使って、都立林試の森公園へ遠足に行ってきました。 まず、公園に着いたら「自然を探す旅行に行こう。」と、散策をしました。 葉っぱのトンネルをくぐったり、池にいる亀を見たり、木の名前を覚えたり、 花を見つけたりしながら楽しく歩きました。 子供たちからは、自然と今月の歌「さんぽ」の元気な歌声が聞こえてきました。 次に、芝生の広場では、1年生みんなで遊びました。 先生が言う数と同じ多さの友達を集める遊びでした。 男の子女の子も、1組も2組も3組も、 この遠足でまたいろいろな友達とのかかわりができました。 そして、楽しみにしていたお弁当の時間。 みんな嬉しそうにお弁当の中身を見せ合いながら、 自然いっぱいの空の下でおいしく食べました。 最後にアスレチックやターザンロープ等で思いっきり体を動かして遊びました。 帰りのバスの中ではへとへとになっている子供もいましたが、 最後まで約束を守りながら、全員中丸小学校に帰ってきました。 5月30日(水)の給食![]() ![]() 今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、かきたま汁、さつまいものレモン煮、 牛乳です。 もうすぐ5月が終わります。 5月の給食目標は「身なりや環境を整えよう」でした。 給食当番は、白衣と帽子をしっかり身につけているでしょうか。 配ぜん中、教室でさわいでいる人はいないでしょうか。 目標が達成できたかどうかを振り返って、 6月を迎えるようにしましょう。 ≪30日の主な食材の産地≫ ごぼう 埼玉 にんじん 徳島 ねぎ 茨城 さつまいも 千葉 レモン 広島 5月29日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、グリンピースごはん、鶏肉の照り焼き、こんにゃくサラダ、 ニューサマーオレンジ、牛乳です。 今日のグリンピースごはんに入っているグリンピースは、 1年3組のみなさんがむいてくれました。 慣れない手つきながらも、一生懸命にむいてくれました。 生のグリンピースを給食で使用するのは、 今年度では、今日が最後です。 さやからむきたての新鮮なグリンピースのおいしさを 子供たちは味わうことができたでしょうか。 ご家庭でもぜひ旬の食材を活用してください。 ≪29日の主な食材の産地≫ グリンピース 福岡 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 茨城 きゅうり 宮城 にんじん 徳島 もやし 栃木 玉ねぎ 佐賀 5月28日(月)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ジャージャー麺、もやしのゴマ風味、キャロットケーキ、 牛乳です。 「ジャージャー麺」は、中国から伝わって来た料理です。 ひき肉とみじん切りにした野菜を、豆みそや豆板醤と炒め、 麺の上にのせたものがジャージャー麺です。 お好みで、きゅうりやもやしをのせて食べます。 日本では岩手県の盛岡じゃじゃ麺が有名です。 ジャージャー麺と似ていますが、平たいうどんのような麺を使っている ところが特徴的です。今日は中華めんを使ったジャージャー麺です。 ≪28日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 しょうが 高知 玉ねぎ 兵庫 にんじん 徳島 きゅうり 宮城 もやし 栃木 にら 栃木 5月25日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、チキンライス、白いんげんの田舎風スープ、 ぶどうゼリー、牛乳です。 今日のチキンライスには、1年2組の皆さんが一生懸命にむいてくれた グリンピースが入っています。 さやからむきたてのグリンピースは、とてもおいしかったです。 ≪25日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 佐賀 にんじん 徳島 グリンピース 福岡 にんにく 青森 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 愛知 さやいんげん 長崎 ゲーム集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 集会委員会の児童が中心になって、 『世界旅行に行こう!』というゲームを行いました。 学年問わず、子供たちは楽しそうな様子で、 クイズに正解するたびに、跳び上がって喜んでいました。 運動会直後の一週間でしたが、子供たちは元気いっぱいに過ごしていました。 遠足〜「こどもの国」(3年)![]() ![]() ![]() ![]() 天気にも恵まれ、とても広い公園の中で、オリエンテーリングや学校にはない大きな遊具などで元気よく遊んでいました。 よく遊んだ後には、子供たちにとって一番楽しみにしていたお弁当の時間でした。 班のみんなで集まって、お家から持ってきたお弁当を嬉しそうに食べていました。 暑い中、汗をいっぱいかきながら、楽しい思い出がたくさんできました。 5月24日(木)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ゆかりごはん、鰆の西京焼き、ごまドレサラダ、 じゃがいもの甘辛煮、牛乳です。 西京みそは、白みそをみりんや酒でのばしたものです。 その西京みそに魚を漬けて、焼いたものが西京焼きです。 鰆は冬から春にかけておいしい魚です。 鰆の大きさは約100cmです。 職員室前の旬の食べものの掲示板に、実物大の鰆の写真を掲示しています。 子供たちには、切り身の状態の魚だけではなく、生きている時の魚の姿も 知ってほしいと思っています。 ≪24日の主な食材の産地≫ しょうが 高知 キャベツ 愛知 にんじん 徳島 きゅうり 宮城 じゃがいも 鹿児島 読み聞かせ活動(2年)
5月24日(木)の朝、
保護者の方に読み聞かせをしていただきました。 わざわざ図書館まで行って、読む本を選んできてくださる保護者もいらっしゃいます。 毎月1回行っていますが、子供たちはとても楽しみにしています。 写真は (上)1組 (中)2組 (下)3組 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(水)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ごはんとひじきのふりかけ、五目うま煮、おひたし、 牛乳です。 “五目”とは“5種類の食べもの”や“色々なものが混合していること” を言います。 五目ごはんや五目そばなど、“五目”がつく料理名は色々ありますね。 今日の五目うま煮は豚肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、じゃがいも、 玉ねぎ、生揚げ、と色々な食材を使っています。 ≪23日の主な食材の産地≫ ごぼう 埼玉 にんじん 徳島 じゃがいも 熊本 玉ねぎ 佐賀 もやし 栃木 はたらく消防の写生会(2年)
5月23日(水)の1〜2校時
さわやかな快晴の中、1年生と一緒に「はたらく消防の写生会」を行いました。 世田谷消防署三宿出張所のみなさんにお越しいただき、 消防車、救急車、消防バイクの絵を描きました。 消防隊員のみなさんに耐火服を着ていただき、ポーズをとってもらい、 実際に消防のお仕事をしている姿のようにイメージして描きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はたらく消防の写生会(1年)![]() ![]() ![]() ![]() 世田谷区消防署の三宿出張所から 本物の消防車や救急車、バイクが校庭にやってきました。 大きなタイヤ、長いホース、真っ赤な車体、じっくりとよくみながら描きました。 生活科「わたしのあさがお」(1年)![]() ![]() ![]() ![]() 5月18日(金)に植えたあさがおの種。 水をあげにいくと、元気な芽が出ていました。二葉がひらいたあさがおもありました。 これからもきちんと水をあげて、大事に、大事に育てます。 5月22日(火)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ココアパン、マカロニグラタン、コンソメスープ、 牛乳です。 イタリアでは、小麦粉から作る製品を総称してパスタと言います。 マカロニやスパゲティなどに分かれ、その種類は300種類以上もある と言われています。 今日のグラタンに入っているのはマカロニです。 マカロニだけでも様々な種類があり、色々な形のものがあります。 今日はまっすぐ筒状の形をしている“エルボ”とよばれるマカロニです。 ≪22日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 佐賀 にんじん 徳島 キャベツ 愛知 パセリ 千葉 平成24年度 運動会
5月19日(土)は、澄み渡る青空の下に運動会を開催しました。
急な天候の変化などによる練習の制限など、様々な心配はありましたが、 運動会を迎えることができました。 保護者・地域の皆様にご協力していただいたので、 子供たちは、みんなで決めたスローガンを合い言葉に、 どの学年も徒競走、表現運動、団体競技など 精一杯に運動会に取り組むことができました。 今年度も白組が優勝しましたが、赤組も白組も一つになって 運動会を盛り上げて取り組むことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月18日(金)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ソース焼きそば、きゅうりのひとしお、 紅白白玉フルーツポンチ、牛乳です。 紅白白玉フルーツポンチには、赤と白の白玉もちが入っています。 運動会の赤組と白組をイメージして作りました。 赤い白玉もちは、トマトペーストで色付けしています。 明日は、いよいよ運動会です。 赤組も白組も、優勝目指して頑張ってください。 ≪18日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 佐賀 にんじん 徳島 キャベツ 茨城 もやし 栃木 にら 茨城 きゅうり 群馬 5月17日(木)の給食![]() ![]() 今日の献立は、中華丼、大豆とじゃこの甘辛揚げ、美生柑、牛乳です。 大豆は「畑の肉」といわれ、肉に匹敵する良質なたんぱく質を含んでいます。 また、イソフラボンも豊富に含み、骨を強くする働きがあります。 大豆とじゃこの甘辛あげは、大豆とじゃこをそれぞれ油であげて、 甘辛いたれとあえました。 ≪17日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 徳島 ねぎ 茨城 白菜 茨城 チンゲン菜 静岡 5月16日(木)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ごはん、鮭のチーズ焼き、アスパラガスのサラダ、 タラモ和えです。 アスパラガスは今が旬の食べものです。 ちなみに、みなさんは白いアスパラガスを見たことがありますか? アスパラガスに土をかぶせて光が当たらないように育てると、 白いアスパラガスになります。これがホワイトアスパラガスです。 他にも小さい種類のアスパラガスなどがあります。 「タラモ和え」は新メニューです。 つぶしたじゃがいもに、たらことバターを和えました。 子供たちに人気があったようです。 ≪16日の主な食材の産地≫ キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 アスパラガス 栃木 にんじん 徳島 りんご 青森 玉ねぎ 佐賀 じゃがいも 鹿児島 パセリ 千葉 騎馬戦に備えて・・・(5年)![]() ![]() ![]() ![]() 運動会で楽しみな種目の一つに「騎馬戦」があります。 そこで、さらに騎馬戦を盛り上げるために使う「幟」(のぼり)を製作しました。 「百花繚乱」 「天衣無縫」 「一騎当千」 「天下統一」 「真剣勝負」 「健康第一」!? など、戦いに向けて各々の思いを書きました。 大きな布に迫力のある文字を書いて、 ますます運動会に取り組む気迫が高まってきました。 運動会当日、勝つのはどちらか!? |
|