川場移動教室(5年)2日目 速報4予定通りに、鉱石山の登山終了! 無事に終えることができました。 そして今、 「ごほうびのアイス!」を食べています。 川場移動教室(5年)2日目 速報3山頂を制覇した後は、残るは下山のみ! 川場移動教室(5年)2日目 速報2こらから始まるハイキングに向けて、 しっかり食べて、元気をつけていきます。 川場移動教室(5年)2日目 速報1心配していた雨は降っていません。 曇り空ですが、ところどころから、青空が少し見えます。 といった空模様です。 川場移動教室(5年)1日目 速報10厳かな雰囲気、 落ち着いた気持ちで 一日を振り返りながら、 そして、一日の終わりを笑顔いっぱいに溢れさせたくれた キャンドルサービスになりました。 川場から、第1日目の速報を終わります。 川場移動教室(5年)1日目 速報9なんと、5年生のみんなは自分たちの力を発揮して、 終了予定時間より、1時間も早く終わらせることができました! 今、余裕をもって就寝準備や入浴準備をしています! 次はキャンドルサービスです! 10月10日(水)の給食今日の献立は、えびグラタンパン、ミネストローネ、早生みかん、 牛乳です。 「えびグラタンパン」は、ミルクパンが器になっています。 パンの中身をくり抜いて、グラタンを詰めて焼きました。 調理員さんが一つ一つ手間暇かけて作ってくれました。 子供たちも良く食べていました。 ≪10日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 パセリ 長野 にんじん 北海道 セロリ 長野 キャベツ 長野 かぶ 青森 トマト 茨城 早生みかん 愛媛 川場移動教室(5年)1日目 速報8飯ごうすいさん中です! おいしく調理できるか、楽しみです。 川場移動教室(5年)1日目 速報7みんなでレク中! 協力して点数をかせごう! 川場移動教室(5年)1日目 速報6お待ちかねの、昼食です! 川場移動教室(5年)1日目 速報5川場移動教室(5年)1日目 速報4赤城高原です! 2回目の休憩です。 もうすこしで、川場! 川場移動教室(5年)1日目 速報3早くも「関越自動車道三芳PA」に到着しました! 川場移動教室(5年)1日目 速報2バスは順調に笑顔と期待を運んでいます。 朝の会や補助員さんの紹介も楽しくやっています。 川場移動教室(5年)1日目 速報1出発式を行っています。 いよいよ出発します! スーパーマーケット見学(3年)子供たちはスーパーマーケットについて学習してきました。 そして、自分たちが学習してきた内容の確認や、 学習の中で生まれた疑問を訪ねるために、駒沢通り沿いにあるスーパーマーケットで、 実際に働く人の様子を見たりや、インタビューをしたりしてきました。 見学では、商品の販売所の中だけでなく、裏側で食品を加工しているところも見ることができました。普段入れない所に入り、さらには働いている人のお話も聞くことができて、「先生まだ知らなかった秘密がたくさんあった!」と一生懸命メモをしていました。 学校に帰ってくると、「今日学校が終わったら、お母さんと一緒にまた行こう。」と 言っている子供も多かったです。 とても実りのある校外学習をすることができ、小さな文字で紙いっぱいにお礼の手紙を書くことができました。 10月9日(火)の給食今日の献立は、ごはん、豚肉と大根のうま煮、野菜のからしじょうゆあえ、 かみかみ佃煮、牛乳です。 野菜のからしじょうゆあえに使っている青菜は小松菜です。 小松菜は、江戸時代に小松川(今の東京都江戸川区)で 栽培されていたことから“小松菜”という名前が付きました。 今でも東京都を中心に、主に関東地方で栽培されています。 今日の小松菜は世田谷区で栽培されたものです。 私たちの地域でとれた新鮮な野菜です。 ≪9日の主な食材の産地≫ 白菜 長野 もやし 栃木 にんじん 北海道 しょうが 高知 大根 青森 里いも 埼玉 小松菜 東京 うずら卵 愛知・静岡 生活科「町たんけん」(2年)生活科「わたしの町大すき」の単元で、町たんけんに行きました。 1学期の公園探検(野沢公園、下馬中央公園、鶴が久保公園)に続き、 3つのコースに分かれました。 ★世田谷観音コース(ほかに、駒留中学校、子の神公園、ドラゴン通り) ★野沢龍雲寺コース(ほかに野沢こども園、旭小学校、野沢稲荷) ★テットー広場コース(ほかに水車橋、下馬公園) このあと、取材したことをまとめて、各クラスで発表します。 10月9日(火) 児童朝会
10月9日(火)児童朝会
日本の山中伸弥氏が、ノーベル医学生理学賞をとりました。日本人としてとてもうれしいですね。その話はまた、今度したいと思います。 今日は、校長先生が、皆さんの自由研究の中で最も素晴らしい作品だと思った人を、表彰します。2年1組のA君と6年2組のB君の作品です。 2年生のA君の作品の題名は、「平和な恐竜」です。下書きを元に、段ボールを何枚も貼り合わせて、スプレーで色を塗り作った力作でした。題名の通り、髪の毛の色が色々違う人の顔が貼ってあったり、国旗が貼ってあったりしていました。恐竜の作品を通して、平和を願うA君の思いが伝わってきました。素晴らしい作品だと感心しました。 6年生のB君の作品の題名は、「沖縄で見た沖縄戦」です。沖縄本島の地図が、正確に書き写されていることに、まず感心しました。そして沖縄で起こった戦争について詳しく、読みやすくまとめていました。B君も平和を願う思いをもちながら、沖縄のことを自由研究に選んだのだと思いました。中丸小学校の6年生として、立派だと思います。誇りに思いますよ。では、2人とも前に来てください。 校長先生が、過ごしてきた20世紀は、世界中が戦争をしていました。21世紀は、戦争のない平和なすばらしい世界がやってくると思っていました。しかし、21世紀になってもどこかの国で戦争が起こっています。最近は、中国と韓国と領土を巡って対立しています。2つの国と昔は戦争をして、悲しい歴史があります。隣同士の国なので仲良くできるようにしてほしいと願っています。 10月11日は、中丸小学校の開校61周年です。昨年度は、みんなで心に残るお祝いをしましたね。皆さんよくがんばりました。これからもみんなで「強く 正しく 朗らかに」の教育目標を目指し、何事にも全力で取り組んでいきましょう。明日から5年生は、川場移動教室に行きます。きっと中丸の子としてしっかり学習してくれることと思います。開校記念のおまんじゅうは今日配られます。楽しみにしてください。 今日は、平和を願うすばらしい自由研究のこと、開校記念日のこと2つのことを話しました。校長先生は、3日間留守にしますが、大きな怪我のないことを願っています。 10月5日(金)の給食今日の献立は、キムチチャーハン、中華スープ、梨、牛乳です。 今月の給食目標は「食品の働きを知り、バランス良く食べよう」です。 食べ物には働きによって赤・黄・緑の3つのグループがあります。 赤のグループの食べ物は、私たちの血や肉になります。 黄のグループは、熱や力のもとになります。 緑のグループは、体の調子を整えてくれます。 給食には毎日、この3つのグループの食べ物がバランス良く入っています。 今日の赤のグループの食べ物は、豚肉、鶏肉、豆腐、牛乳です。 黄のグループは、米、バター、油、ごま油です。 緑のグループは、にんじん、ピーマン、チンゲン菜、しょうが、 玉ねぎ、たけのこ、しいたけ、白菜、にんにく、ねぎ、コーンです。 給食委員会がその日の献立の栄養バランスについて職員室前の栄養黒板に 掲示しています。 ≪5日の主な食材の産地≫ しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 茨城 にんにく 青森 白菜 長野 ねぎ 長野 チンゲン菜 静岡 なし 長野 |
|