学校生活の様子です。

生活科「がっこうたんけん」(1,2年)

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4月26日(木)に生活科で「がっこうたんけん」をしました。

 生活科で「がっこうだいすき」という単元を学習しています。
この日は2年生に学校の中を案内してもらいながら学校探検をしました。
前の日には、2年生から学校の地図がのったしおりをもらいました。
互いに自己紹介をしてから、1年生が行きたいところの希望を聞いてくれました。
 当日は、行って見てきたところにシールを貼ってもらいました。
理科室やパソコン室、放送室やプールなど、
まだ1年生が知らないところにも連れて行ってもらい、
「〜を見てきた。」「すごかった。」「楽しかった。」と
言いながら教室に戻ってきました。
 
 後日、1年生から心をこめて2年生にお礼の手紙を書いて渡しました。

5月11日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ひじきごはん、けんちん汁、巣ごもり卵、牛乳です。

 巣ごもり卵は新メニューです。
ほうれん草とベーコンを炒めたものをカップにしき、
その上に卵を一つずつ割り入れて、蒸しました。

≪11日の主な食材の産地≫
にんじん  徳島
ごぼう   埼玉
大根    千葉
里芋    埼玉
ねぎ    茨城
ほうれん草 埼玉

5月10日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、煮込みうどん、天ぷら(さつまいも、ししゃも)、
ゆかりあえ、牛乳です。

 「ゆかり」は赤じそから作られます。
赤じそは、梅干しや漬物の色付けに使われています。
その梅漬けにした葉を乾燥させて刻んだものがゆかりです。
今日は野菜とあえています。

 今日の小松菜は世田谷区で収穫されたものです。
地元でとれた新鮮な野菜です。

≪10日の主な食材の産地≫
にんじん  徳島
ねぎ    千葉
大根    千葉
さつまいも 千葉
キャベツ  愛知
きゅうり  宮城
ししゃも  ノルウェー

運動会〜表現「サムライソーラン」〜(5年)

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5月10日(木)

 5年生は、運動会に向けて毎日、表現の演技練習をしています。
今年は「サムライソーラン」。
 休み時間になると、自分たちで音楽を流して自主練習をしている姿が見られます。
衣装を身にまとい、さらに気合いが入ったようです。

 「サムライソーラン」では漁師と波、力強さとしなやかさを表現します。
5年生の団結力にご期待下さい。

5月9日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、和風サラダ、
切干大根の煮つけ、牛乳です。

 切干大根は、細長く切った秋冬大根を
すのこに広げて、天日で干して作ります。
天日でよく乾燥させることによって、甘味と風味が加わります。
さらに、野菜は乾燥させることによって、栄養価もぐっと高くなります。

≪9日の主な食材の産地≫
キャベツ  愛知
きゅうり  群馬
にんじん  徳島
いんげん  沖縄
もやし   栃木

遠足〜フィールドアスレチック横浜つくし野コース〜(4年)

5月8日(火)は、4年生の遠足で
「フィールドアスレチック横浜つくし野コース」へ行ってきました。

 お天気もよく、4年生83名、全員が参加できました。

「友達のよいところをいっぱい見つけよう」という意識をもって
グループで行動し、存分に楽しみました。

 午前中は、様々なアスレチックを中心に活動してきました。
出発するときからずっと楽しみにしていたお弁当の時間は、にこにこ笑顔でした。
午後は、セカンドステージ(池のまわり)にもチャレンジしてきました。

 大きな怪我もなく、元気に遠足を楽しんできました。
いつまでも、よい思い出として、心に残る遠足になったと思います。


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5月8日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ビスキュイパン、ボルシチ、りんご、牛乳です。

 今日のボルシチには、1年1組の皆さんが一生懸命にむいてくれた
グリンピースが入っています。

 グリンピースは今が旬の時期です。
さやからむきたての新鮮なグリンピースは、とってもおいしいです。

 ビスキュイパンは、ミルクパンにクッキーのような
ビスキュイ生地を塗りつけて焼きました。

5月7日(月)の給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、麻婆豆腐、ナムル、牛乳です。

 麻婆豆腐は、中国から伝わってきた料理です。
中華料理は、地域によって大きく4つに分かれています。
東の上海料理、西の四川料理、北の北京料理、南の広東料理です。

 今日の麻婆豆腐は、四川料理の一つです。
四川料理は、とうがらしやねぎなどを使った
ピリッとした辛い味が特徴です。

≪7日の食材の産地≫
にんにく   青森
生姜     高知
ねぎ     埼玉
にんじん   徳島
もやし    栃木


※今日は給食の写真がありません。
 紹介することができず申し訳ありません。

運動会の朝練習が始まりました。(5.6年)

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 5月7日(月)から、運動会の練習が本格的に始まりました。

 体育館からは、大きな声で応援の練習をするカッコイイ応援団の姿が!
 音楽室からは、運動会の雰囲気を盛り上げるメロディーを奏でる音楽係の姿が!!
 紅白リレー(高学年)の練習も明日から始まります!!

 中丸小が運動会に向けて、よりにぎやかさとたくましさを増していきますので、
お楽しみに!

離任式

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5月2日(水)、体育館にて離任式を行いました。

 転出された教職員の皆さんにお会いできる時間を、
子供たちは今か今かと待ち遠しそうにした様子でした。

 本番では、子供たちから花束と手紙をプレゼントしました。
離任された教職員の皆さんからお言葉を頂きました。

 また、この日のために練習してきた「きみとぼくのラララ」を
感謝の気持ちを込めて、見事なハーモニーで歌いあげました。

 お別れになってしまうのは寂しいことですが、
離任された教職員の皆さんも子供たちも、思い出を胸に刻み、
また新たな日々を送っていくことでしょう。

5月2日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、中華ちまき、白菜と春雨のスープ、野菜のごまだれかけ、
牛乳です。

 5月5日は端午の節句です。今日は端午の節句にちなんだ献立です。

 端午の節句には、柏もちやちまきを食べる風習があります。
ちまきは、もち米やうるち米などで作ったもちを三角形に作り、
笹の葉などで巻いたものです。

 今日の中華ちまきは、中華おこわを竹の皮で巻き、蒸し器で蒸しました。
子供たちの反応は様々で、楽しそうに、めずらしそうに食べていました。
中には「一昨日おうちで食べたよ〜。」と声をかけてくれる子もいました。

 家庭でもぜひ、季節の行事食を大切にしてください。

≪2日の主な食材の産地≫
生姜     高知
にんじん   徳島
玉ねぎ    北海道
白菜     茨城
ほうれん草  千葉
もやし    栃木

5月に使用する豚肉の産地は神奈川、鶏肉は山梨です。

授業力の向上を目指して

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5月1日(火)に、目白大学教授の多田孝志先生をお迎えして、研修を行いました。

 中丸小学校では「響き合う中丸〜ことばの力をはぐくみ、伝え合う喜びを味わわせる授業を目指して〜」というテーマで研修と研究を進めています。
 中丸小学校の教師一人一人が、授業力を高めるために、研修と研究を重ねていきます。

 多田先生からは、実践的な指導法を教えていただきました。どの子も「話す・聞く」ための力を向上させるよう、教室で実践していきたいと思います。

5月1日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ミートソーススパゲティ、カリカリ豆サラダ、牛乳です。

 5月になりました。
給食目標は、“身なりや環境を整えよう”です。

 給食当番さんは髪の毛が入らないよう帽子をしっかりかぶり、
マスクを忘れずにつけましょう。
当番でない皆さんは、給食前に教室にほこりがたつことのないように、
静かに座って待ちましょう。

 カリカリ豆サラダは新メニューです。
揚げたひよこ豆とじゃこをサラダにトッピングしました。

≪5月1日の主な食材の産地≫
玉ねぎ    北海道
セロリ    埼玉
にんじん   徳島
ピーマン   茨城
パセリ    茨城
キャベツ   愛知
きゅうり   群馬
豚肉     神奈川

4月27日(金)の給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、子ぎつねごはん、若竹汁、ししゃもから揚げ、
清見オレンジ、牛乳です。

 子ぎつねごはんには、「きつねの好きな食べ物」と
昔からの言い伝えにある油揚げが入っています。

 若竹汁は春の献立です。
今回も、たけのこは新たけのこを使いました。

≪27日の主な食材の産地≫
にんじん   徳島
さやいんげん 長崎
新たけのこ  和歌山
ねぎ     千葉
小松菜    埼玉
鶏肉     青森

※今日は給食の写真がありません。
 紹介することができず申し訳ありません。

音楽朝会

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4月27日(金)、体育館にて音楽朝会を行いました。

 離任式で歌う「きみとぼくのラララ」という曲を練習しました。
2〜6年生の上級生が歌っている様子を、離任式には参加しない
1年生も聴いていました。

 音楽専科の「ラララって歌うと笑顔になるよね。
異動された先生方や主事さんたちを笑顔で送り出しましょう」という指導で、
特に「ラララ」という部分に力を入れて練習しました。

 最初で最後の全体練習でしたが、素敵なハーモニーを奏でた
子供たちの歌声は体育館に響き渡っていました。

 5月2日(水)の当日は、離任された先生方に、感謝の気持ちが歌とともに届けられることでしょう。

遠足〜新江ノ島水族館〜(5年)

4月26日(木)は、待ちに待った5年生の遠足でした!

 本日の行き先は「大山」で登山!・・・のはずでしたが、
あいにくの雨により、行き先は「新江ノ島水族館」へ。

 水族館では、「よく見て 発見! これな〜んだ?!」という、
みんなが楽しみながら、生きものや施設の工夫を知る活動を行いました。

 また午後はイルカショーを見ました。
雨のため着ていたレインコートが役に立ち、
イルカの立てる水しぶきに大興奮でした。

そして、なんと!
たくさんの観客がいる中、中丸小の友達がアシカとのキャッチボールが
できる権利を手に入れ大活躍しました。

 国語の学習にある「カニモトくん」での登場人物と結びつけて
楽しんでいる子もいました。

 「雨が降って残念だったけど、水族館は楽しかった!」などと
帰りのバスでは、口々に感想を話していました。
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4月26日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、ごま酢かけ、
ひじきの煮つけ、牛乳です。

 海藻には海のミネラルがたくさん含まれています。
ひじきは、カルシウムが豊富です。
カルシウムは歯や骨を丈夫にする働きがあります。

≪26日の主な食材の産地≫
もやし  栃木
きゅうり 埼玉
キャベツ 神奈川
にんじん 徳島
れんこん 茨城

4月25日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、きな粉バタートースト、ABCスープ、キャベツサラダ、
牛乳です。

 4月も終わりに近づいてきました。
今月の給食目標は“配膳を上手にしよう”です。
新しい教室やルールにも少しずつ慣れてきた頃でしょうか。
給食の準備と片付けは、みんなで協力して、スムーズに行えるようにしましょう。

 ABCスープには、アルファベットの形をしたマカロニが入っています。
文字や数字を探しながら、楽しそうに食べていました。

≪25日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
じゃがいも 北海道
にんじん  徳島
パセリ   茨城
キャベツ  神奈川

4月24日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、たけのこごはん、卵スープ、白いんげん豆の煮豆、
牛乳です。

 たけのこは春が旬の野菜です。
今日のたけのこごはんには、採れたての新たけのこを使っています。

 米ぬかと唐辛子と一緒に、給食室で朝からぐつぐつと煮て、
あくをとりました。

 新たけのこは、水煮のたけのこに比べて食感がしっかりしていて
歯ごたえがあります。
おいしくいただくことができました。

≪24日の主な食材の産地≫
新たけのこ  和歌山
ぬか     岩手
にんじん   徳島
さやえんどう 静岡
玉ねぎ    北海道
トマト    神奈川
パセリ    茨城

自転車安全教室(3年)

4月24日(火)に、3年生の「自転車安全教室」を開催しました。

 世田谷警察の方と自転車屋さんを招いて、
自転車の安全な乗り方や点検の仕方など、
どのようにしたらよいのかを教えてもらいました。

 子供たちは、真剣に説明を聞き、実技を踏まえながら、
自転車に乗るときのルールについて学習できました。
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学校行事
3/12
(火)
避難訓練
3/14
(木)
地区班集会
3/15
(金)
下校指導

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学校経営

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