2月21日(木) 6年 遠足6年間最後の校外学習は、グループでよく協力しながら、よみうりランドを楽しみつくしました。笑顔がいっぱいにあふれた一日は、きっと思い出に残ることでしょう。 2月21日(木)の給食ジャンボシューマイは、普通のシューマイの倍以上の大きさはあり、ずっしりと食べ応えがあります。 でも、こういったものはパクパク食べられてしまいますね。 子ども達も喜んで食べてくれています。 2月20日(水)花の子体力つくり今回は持久走の2回目です。雨天のため度々延期になり、やっと実施することができました。 前回と同じように準備運動をしてゆっくりと歩き始め、5分間自分のペースで走り続けました。ひんやりと冷たい空気の中、児童は「これで3週!」などと数えながら元気に走っていました。 「体力つくりは終わりですが、休み時間や体育でも持久走を続けて、体力づくりに励んでください。」とお話がありました。教室に戻ってからはマラソンカードに色を塗って成果を確かめていました。 2月20日(水)の給食ポークビーンズとミモザサラダの色が鮮やかで彩りがとてもきれいです。 フルーツのはるかは、見た目は酸っぱそうに見えますが、爽やかな甘みでとてもおいしいです。 2月19日(火)の給食味がしっかりしみ込んださばは、ごはんがとってもすすみます。 6年生の給食アンケートにも、さばのみそ煮というリクエストがありました。 和食メニューですが、ひそかに人気の一品です。 2月15日(金)花の子交流活動今回は、5年生の花の子リーダーが6年生に代わって初めて司会・進行を務める活動でした。 5年生は他学年の児童の前に立って、一生懸命遊びを進めていました。 6年生は下級生に混じって、一緒に遊びに参加していました。 今の班で活動するのも残りわずかです。顔なじみになった仲間たちと過ごす時間を楽しむ姿が全校のあちこちで見られました。 2月18日(月)の給食今日はセレクト給食です。 事前に希望をとり、中華丼と麻婆豆腐丼のどちらかを選んでいただきます。 2月15日(金)の給食時間をかけて作った手作りのおいしいメロンパンです。 パン屋さんのパンにクッキー生地をのせて、メロンの模様にするだけですが、それがなかなか大変な作業なのです。 子ども達が喜んで食べてくれるので、作り甲斐があります。 給食レシピの紹介【分量(5個分)】 ・バター 15g ・油 7.5g ・三温糖 15g ・卵 1個 ・おから 25g ・アーモンド粉 18g ・小麦粉 35g ・ピュアココア 5g ・水 8g ・チョコチップ 15g ・粉糖 1.5g ・マドレーヌ型(小) 5個 【作り方】 1、バター、油、三温糖を入れ、白くもったりするまで混ぜる。 2、1に卵と水を少しずつ加え、よく混ぜる。 3、2におから、アーモンド粉、ココア、小麦粉を加えて混ぜる。 4、最後にチョコチップを加えてさっくり混ぜる。 5、マドレーヌ型に流し、230度で15分焼く。 (焼き時間と温度はオーブンの種類によって異なります。) 6、冷めたら粉糖をふるう。 バレンタインにおすすめのお菓子です。 天板に流して焼いて、切ってもよいです。 是非、作ってみてくださいね。 2月14日(木)の給食今日はバレンタインですね。 チョコチップ、ココアたっぷり、おからの入ったちょこっとヘルシーなブラウニーをお届けします。 2月14日(木) あいさつ運動2月13日(水)の給食ビビンバにフルーツ、彩りがとてもきれいです。 サラダや和え物は少し苦手な子どもが多いですが、ビビンバのナムルはよく食べてくれます。 みその味がよくしみていて、とても食べやすい味付けのようです。 2月12日(火) 経堂保育園 学校訪問2月12日(火)の給食うどんの中でも一番人気なのが、カレーうどんです。 今日も寒いので、熱々のカレーうどんをたくさん食べて体を温めましょう。 2月9日(土)土曜授業参観 弦楽クインテットコンサート2月9日(土) 土曜授業参観 消防団出前授業消防団のヘルメットや制服を身につけた子どもからは、「こんな重いものを着て仕事をしているんだ」と驚きの声があがっていました。普段聞くことのできない貴重なお話をたくさん聞くことができ、とても充実した時間を過ごすことができました。 2月8日(金)の給食みそかつ丼は、八丁みそを使ったたれをかけていただきます。 独特な風味と甘さがあり、ごはんがすすみます。 子ども達も喜んで食べてくれることでしょう。 2月8日(金)児童集会今回は低学年と高学年に分かれて、低学年は体育館で「猛獣狩りに行こうよ」を、高学年は校庭で「伝言ゲーム」をしました。 低学年の「猛獣狩りに行こうよ」は、元気なかけ声のあと、「ライオン」など動物の名前の文字と同じ人数になるようにグループをつくります。「カンガルー」「チンパンジー」などとグループの人数が変わると、児童は一斉にグループを作り直して、いろいろな友だちと関わる様子が見られました。 高学年の「伝言ゲーム」では、伝言が正しく伝わっているかを集会委員がチェックして、「5年1組が早かったけれど間違っていたので5年3組の勝ちです。」などと結果を集計して発表していました。 集会委員は中休みや昼休みに何度も集まって打ち合わせをしてきました。当日も集計、発表、終わりの挨拶など役割を分担して自分たちで進行を務めていました。 2月7日(木)の給食ひじきサラダは、マヨネーズ、練りごまなどで洋風な味付けにしてあります。 鉄分、カルシウムがたっぷりのサラダなので、たくさん食べてもらいたいサラダです。 2月5日(火)の給食で、調理済み食材の放射性物質検査を行いました。 検査結果は区のホームページでご覧いただけます。 2月7日(木) 管楽器発表会にむけて |
|