用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

5/17 本日の給食

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〜今日の献立〜
チリビーンズライス
牛乳
コーンサラダ
くだもの(りんご)

 今日は、大豆の入ったチリビーンズライスでした。豆は苦手な児童が多いですが、今日のチリビーンズライスはよく食べてくれていました。
食材がとれたところ・・・

5/16 本日の給食

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〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
野菜の中華風味
フルーツ白玉

 今日のデザートは、フルーツ白玉でした。給食ではほぼ全てのものに火を通していますが、フルーツ白玉の果物は給食室で加熱しないので缶詰のまわりをよく拭いてきちんと消毒してから開けています。
食材がとれたところ・・・

5/15 本日の給食

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〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
焼きししゃも
呉汁

 今日の汁ものは、呉汁でした。朝から大豆をことこと煮てもらいました。すりつぶした大豆とたっぷりの野菜が入った呉汁は栄養満点です。
食材がとれたところ・・・

5/14 本日の給食

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〜今日の献立〜
ドライカレーサンド
牛乳
チーズのふわふわスープ
ポテトサラダ

 今日のポテトサラダには、ひよこ豆が入っていました。形がひよこに似ていることから、名前がつけられたそうです。ホクホクとしていて、とてもおいしいお豆です。
 今日の写真は、ドライカレーサンドを作っている様子です。ドライカレーをつくり、1つ1つのパンにはさんでいきます。
食材がとれたところ・・・

5/11 本日の給食

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〜今日の献立〜
ダッカルビ丼
牛乳
塩ナムル
ぶどうゼリー

 今日は、韓国の料理「ダッカルビ丼」を出してみました。ダッカルビは、鶏肉と野菜を炒めて、コチュジャンという韓国の調味料で味をつけます。初めて出したメニューでしたが、「おいしかった」という声をたくさん聞けたのでとてもうれしかったです。
食材がとれたところ・・・

5/10 本日の給食

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〜今日の献立〜
雑穀ごはん
即席漬
牛乳
ムロアジのメンチカツ
みそ汁

 今日のメンチカツは、「ムロアジ」のメンチカツでした。今日使ったムロアジは、東京都の八丈島でとれたものです。
食材がとれたところ・・・

5/9 本日の給食

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〜今日の献立〜
ガーリックトースト
牛乳
ささみのレモンソースかけ
ミネストローネ

 今日のレモンソースかけには鶏のささみを使いました。ささみは、笹の葉に形が似ているので「ささみ」と名前がつけられたそうです。「おいしかったよ。」という声をたくさん聞くことができてとてもうれしかったです。
食材がとれたところ・・・

5/9 航空写真

 学校の創立55周年を記念して航空写真を撮影しました。お天気が心配されましたが、何とか撮影することができました。
 航空写真のデザインは、4月に募集した中から選ばれました。そのデザインをもとに、業者の方たちが、昨日からラインカーできれいに書かれていく様子には驚かされました。
 皆は、白帽子に指定されたエプロンを着用して撮影に参加しました。その他にも全児童・全職員で集合写真も撮りました。仕上がりが楽しみですね。
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5/8 本日の給食

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〜今日の献立〜
梅茶漬け
牛乳
鮭の塩焼き
くきわかめのきんぴら
くだもの(日向夏)

 今日のお茶漬けには、梅干しが入っていました。梅干しのすっぱさのもと「クエン酸」には、疲れをとる働きがあります。昔は、薬として使われていたそうです。
 今日の写真で紹介する給食室の様子は、くだものの日向夏を三層シンクで3回洗っているところと、炊きあがったごはんに梅干しとゆかりを混ぜて食缶に配食しているところです。
食材がとれたところ・・・

5/7 本日の給食

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〜今日の献立〜
スパゲッティナポリタン
牛乳
じゃがいものハニ―サラダ
パインケーキ

 写真は、給食室です。給食室は、汚染区域と呼ばれる場所(1枚目の写真)と非汚染区域と呼ばれる場所(2枚目の写真)の2つに分かれています。作業によって使う場所を変えて、衛生的に作業をし、安全な給食を食べてもらえるようにしています。例えば、今日のパインケーキは、生地をつくる作業までは汚染区域で、焼いて各クラスの食缶に分ける作業は非汚染区域で行いました。
食材がとれたところ・・・

5/2 本日の給食

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〜今日の献立〜
中華おこわ
牛乳
ワンタンスープ
くだもの(メロン)

 5月5日はこどもの日です。5月5日は学校がお休みなので、今日の献立をこどもの日メニューにしました。こどもの日に食べる「ちまき」に似た「中華おこわ」を出しました。
 今日の写真は「中華おこわ」を作っているようすです。給食では、具を一緒に炊き込むのではなく、調味料を入れて炊いたごはんに、調味料で煮た具を混ぜて作っています。
食材がとれたところ・・・

5/1 本日の給食

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〜今日の献立〜
青菜とじゃこのごはん
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
はりはり漬

 煮物には、旬の食材「新じゃがいも」を使いました。
 写真は、給食室の三層シンクです。野菜はこの三層シンクで3回以上洗い、きれいなもの使います。
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