12月11日 えびトマトクリームスパゲッティ 牛乳 ハニーサラダたまねぎ・じゃがいも 北海道 にんじん・パセリ 千葉 ブロッコリー・キャベツ 愛知 えび ミャンマー 2年「調理実習」2年生は家庭科の授業で調理実習を行っています。 メニューは、ハンバーガー&フライドポテトです。 班員で協力して玉ねぎをみじん切りにしたり、ひき肉をこねたり、とてもたのしく作業していました。 ポテトを油で揚げるときは、火傷をしないか横で見ていて少し冷や冷やしましたが、焦がさずに上手に揚げることができていました。 みんなが一生懸命作っただけあって、すごく美味しくできました。 12月10日 きのこピラフ 牛乳 アクアコッタ ラフランス玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 セロリ 静岡 パブリカ 韓国 しめじ 新潟 エリンギ・ラフランス長野たまご 栃木 鶏肉・鶏ガラ宮崎 I組もがんばってます!(マラソン大会練習)今日は、空気は冷たいけれど晴天です。 I組も13日(木)のマラソン大会めざして練習をがんばっています。 先月も、4校の特別支援学級で合同のマラソン大会を実施したので、 13日は今年2回目の長距離走になります。 前回よりもがんばること、記録を更新することなど、一人一人が 目標達成をめざしています。 今のところ、13日は「晴れ」の予想がでています。 多くの方の応援をよろしくお願いします。 1年生のワークショップ
12月7日(金)
第1学年は「身体を使いながらコミュニケーションについて考える」をテーマに、世田谷区パブリックシアターの方々のご指導の下、ワークショップを行いました。 数人のグループに分かれ、様々な課題に取り組みました。最後には一つのテーマに沿った課題を各グループごとに表現し、発表しました。 最初は戸惑っている様子が見られましたが、次第に一つにまとまっていく姿が見られました。 砧の学び舎あいさつ運動今週に入り、めっきり冷え込む日が続いています。今週5日(水)学び舎のあいさつ運動が行われ、朝早くから砧、明正、山野の各学び舎小学校からたくさんの児童と先生方が砧中の正門に集まり登校してきた中学生に「おはようございます」と元気よく挨拶をしていました。寒さ吹き飛ばす小学生の声に、中学生も少しはにかみながら挨拶で応えていました。 12月6日 カレーうどん 牛乳 肉入り蒸しパン みかんたまねぎ 北海道 にんじん 千葉 ねぎ 新潟 しょうが 高知 こまつな 東京 みかん 長崎 豚肉 神奈川 卵 栃木 かまぼこ(魚肉)アメリカ・タイ 12月5日 チャーハン 牛乳 春雨スープ フルーツポンチにんじん 千葉 チンゲン菜 群馬 しょうが 高知 きゅうり・鶏ガラ宮崎 豚肉 神奈川 卵 栃木 なると(魚肉)日本・タイりんご 長野 マラソン大会朝練習13日のマラソン大会に向けて、朝練習が月曜日から始まりました。 1・2年生の希望者が、7時40分から校庭を走っています。 今日は朝日を浴びながら走っているので、青春ドラマみたいです。 体力は学校生活や社会生活の基盤です。 きたえよう砧中生!さあ、太陽に向かって走るぞ〜! 12月4日 コーヒーロール 牛乳 ポテトグラタン フレンチサラダたまねぎ・にんじん・じゃがいも 北海道 パセリ 福岡 キャベツ 愛知 きゅうり・鶏ガラ 宮崎 チーズ オーストラリア ベーコン(豚肉)デンマーク・ハンガリー 12月3日 かやくごはん 牛乳 キャベツのみそ汁 にらたま 塩もみ野菜
食材のおもな産地
にんじん 千葉 いんげん 長崎 キャベツ 愛知 にら 茨城 きゅうり 宮崎 鶏肉 宮崎 たまご 栃木 つきこんにゃく 群馬 豆腐(大豆)佐賀・新潟 油揚げ(大豆)愛知・山形 11月30日 大根カレーライス 牛乳 福神漬 フルーツヨーグルト大根 東京 セロリ 静岡 しょうが 高知 たまねぎ・にんじん 北海道 にんにく・りんご 青森 みかん缶 和歌山 パイン缶 フィリピン 黄桃 南アフリカ 豚肉 群馬 AED講習会です。今日は先生達のAED講習会がありました。 いざという時のために役立つように、実習も行いました。 今月13日はマラソン大会を予定しています。 今回講習会を行いましたが、最後まで無事に走り終えられるように、生徒のみんなは準備運動や朝練習など参加したりして体調を整えておいてください。 せいじょう地域文化祭今年で13回目となるせいじょう地域文化祭が2日(日)に成城ホールで開催されました。毎年このイベントには、砧中学校の生徒がボランティアとして仕事に関わっており、今年も90人を超える生徒が、事前準備から当日の運営そして後片付けまで、一生懸命働いてくれました。また、ステージ発表会にも吹奏楽部や有志のバンドが参加し、お祭りを盛り上げてくれました。砧中学校の生徒が地域に欠かすことのできない存在であることを再発見した一日でした。 2年 華道茶道体験11月29日(木)5,6,校時にに華道茶道体験をしました。 ABC組は茶道、DEF組は華道を体験しました。 茶道と華道の体験を通し、日本古来の文化・伝統に対する関心・興味をもち、基礎知識を身につけることが目的です。 茶道体験では、一部の生徒が主客となり、お茶をたてます。全員が茶せんを体験し、お茶をいただきました。 華道は自由に創作できるスタイルでお花を生けました。 2時間集中して、体験することができました。初めての体験する人がほとんどでしたが、先生方に指導していただき花を素敵に生けることができていました。 来週は、ABC組が華道、DEF組が茶道を体験します。 11月29日 麻婆焼きそば 牛乳 もやしとにらの胡麻醤油かけ はやかねぎ 新潟 にんじん 千葉 もやし 栃木 にら 茨城 にんにく 青森 はやか 熊本 筍 熊本 ザーサイ 中国 豚ひき肉 群馬 11月28日 昆布ごはん 牛乳 玉ねぎとじゃがいものみそ汁 さばのたつた揚げ こんにゃくサラダにんじん 千葉 さやいんげん 長崎 きゅうり 宮崎 もやし 栃木 玉ねぎ・じゃがいも 北海道 こんにゃく 栃木 さば ノルウェー 油揚げ(大豆) 愛知・山形 鶏肉 鹿児島 11月27日 落ち葉はき清掃1・2年生のたくさんの生徒が参加し、校庭や中庭の落ち葉を集めていました。 防球ネットの下や、植え込みなど、目立たないところにあった落ち葉を集めてくれた生徒もいました。 今週の木曜日・金曜日も清掃を行う予定です。 皆さんの参加をお待ちしています。 11月27日 丸パン 牛乳 コロッケ ゆでキャベツ たまごスープじゃがいも・たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 こまつな 東京 しょうが 高知 豚ひき肉 鶏肉 鶏肉 鹿児島 鶏ガラ 岩手 11月26日 スタミナ丼 牛乳 わかめスープ おかしな目玉焼にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 ピーマン 宮崎 ねぎ 青森 わかめ 韓国 豆腐(大豆)愛知・山形 |
|