持久走大会

 砧の総合グランドで行う予定だった、学び舎持久走大会は悪天候のため中止になってしまいました。その代わりに、昨日、今日と5年生は山野小の校庭で持久走大会を行いました。おりしも今日からは学校公開です。保護者の方の応援も受けながら、自分の記録に挑戦していました。まさに、やめない、まけない、のりこえる姿を見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日は、セルフチリサンド、牛乳、森のチャウダー、りんごです。
メモは、チャウダーに使われているきのこについてです。
このチャウダーには、『しめじ』『エリンギ』『マッシュルーム』の3種類のきのこを使っています。きのこには、独特の食感がありますが、それは、おなかの調子を整える“食物繊維”がたくさん入っている証拠です。その他にも、体の中の脂肪をもやすビタミンB2や、余分な塩分を体の外に出してくれるカリウムなどが、たくさん入っています。残さず食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、春巻き、野菜のレモン醤油かけ、コーンと卵のスープです。
今日は、スープに使われている『たまご』についてのお話です。
たまごは、和洋中、お菓子など、使い道が多く、また、主役にも脇役にもなることができるとても便利な食品です。そして、「ビタミンC以外の栄養素はすべて入っている」といわれるほど、高い栄養価を持っています。今日の給食では、たまごに入っていないビタミンCは、和え物に使われているレモンでたっぷりとることができるので、スープも野菜も残さず食べましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

交流遊び

春間近の校庭や屋上、体育館で兄弟学級による交流遊び。
いつもの遊び仲間と違って、
1年生は、6年生
2年生は、4年生
3年生は、5年生と遊びます。
どの組み合わせも、上の学年の子が、
下の学年の子を見る視線、遊ぶときの心遣いに
温かさを感じました。
来年度は、1年生から6年生までの全学年異学年交流を予定しています。
6年生のリーダー性を育てることがその目的のひとつです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

山野の紅梅・白梅

10日ほど前に咲き出した白梅に続いて、
紅梅も花をつけ出しました。
明日から学校公開週間が始まります。
子どもたちのまた一段と成長した学習の様子、生活の様子を
ぜひご覧いただければ幸いです。
また、お時間がありましたら、紅梅・白梅や花壇の芽吹きの様子にも
目をやってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日は、ツナポテトトースト、牛乳、ボルシチ、ごぼうチップサラダです。
メモは、給食時の机上整理についてです。
みなさん、自分の机をみてください。きちんと片付けて、給食を食べる状態になっていますか。筆箱やノートなど、給食に必要ない物がのっていませんか。給食の時間のみなさんの様子を見ると、机の上が散らかったままで給食を食べている人が目立ちます。中には、本の上にトレイを置いたり、筆箱の上に少しトレイがのり、傾いてしまっている人もいました。余分な物を置いたまま食事をするのは、マナー違反で、また、衛生的にも悪く、お皿を割る原因にもなります。きちんと机の上を片付けて給食を食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

初任者授業研究

今年度、初任者で山野小学校に勤務している溝口先生と吉留先生の
授業研究が行われました。
4年生担任の吉留先生は、2校時に道徳の授業を公開しました。
また、3年生担任の溝口先生は、3校時に国語の授業を公開しました。
放課後、全ての先生が集まり、今日の授業とこの1年間の仕事ぶりに対して
称賛の言葉や励ましの言葉を伝えていました。
山野小学校で若い先生が、授業力・児童理解の力を
さらに伸ばしていってくれることでしょう。
保護者の皆様、地域の皆様にも様々な場面で育てていただいていること
感謝いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
・きのこごはん
・焼きししゃも
・白菜の味噌汁
・菊花ポンカン

今年は、なぜかよく出る食材”ししゃも”。
「頭から食べると頭がよくなり、尾っぽから食べると足が速くなる」
なんていう話があるそうです。
背中から食べた私は、どこがよくなるか楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立
・キムチ丼
・コーンポテト
・わかめスープ
・牛乳

今日のワンポイントは、キムチ丼に入っている緑色の野菜…。
「ねぎ!」という人が多いのですが、今が旬の野菜『にら』です。
独特の強い香りがあり、炒め物や餃子の具材など、中国料理によく使われます。
血液の流れをよくし、身体を温める働きがあります。
食材としてだけでなく、薬としても使われる位の効能があるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会

真冬の頃に比べて幾分寒さも和らいできた朝の校庭。
それでも、まだ吐く息が白くなるほどですが、
子どもたちは、元気に朝会に臨んでいます。
6年生の挨拶も、今回をいれてあと5回。
マイクの調子が悪かったのですが、そんなことを物ともせず
校庭の隅々まで響くしかりした声で挨拶してくれました。
学校長の講話前半は、
その6年生と給食会食をしている話。
卒業まであと25日の6年生と給食のひとときを大切に過ごしています。
後半は「暴力では何も解決できません」という話。
人と人とのかかわりの中で、暴力は何も生み出さず、何の解決にもならないです。
山野小学校では、暴力は絶対に許されません。
看護当番からも、各学年進級進学までの25日間、
それぞれの目標の実現のために、力を発揮していきましょう。という話でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

山のてっぺん教室「ペンギン図工室」

「ペンギン図工室はどこにあるんですか?」と
質問が出るほど、子どもたちにとっては興味津々の教室。
学校の図工とは、ひと味違うところも新鮮でいいのかもしれません。
今日の題材は、”かぼちゃ”。
その質感を新聞紙を丸めて表し、
そこに和紙をちぎって貼り付けていきます。
今まで蔓になっていたかなようなかぼちゃ。
炊いたらホクホクするようなかぼちゃ。
一人一人がそれぞれ個性豊かなかぼちゃを創り上げました。
指導は、臨床美術士の先生方です。今日もありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

山のてっぺん教室「おりがみ教室」

この時期のてっぺん教室では、毎年必ず”お雛様”が題材になります。
「おりがみ教室」で野上先生のご指導のもと、地域の日高様、山口様
そして、PTA役員の皆様にも指導補助に入っていただき、
”お雛様”を折り上げました。
もういくつ寝るとひな祭り。
楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

山のてっぺん教室「将棋教室」

今年度のてっぺん教室も残すところ、あと2回。
今日も日本将棋連盟から講師を派遣していただき、
将棋教室でご指導いただきました。
ほぼ毎回開催している教室だけあって、
参加している子どもたちも自分なりの楽しみ方を心得ています。
ルール、マナーを守って対局を楽しむ子がいる反面、
もちろん初めての子も参加しています。
そんな子たちには、講師の先生も丁寧に駒の並べ方、動かし方を教えてくださいます。
また、砧町自治会副会長の河野さんも指導補助に駆けつけてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日は、うどん、牛乳、天ぷら(さつまいも・ちくわ)、わかめサラダです。
メモは、天ぷらに使われている『さつまいも』についてです。
さつまいもには、お腹の調子を整える食物繊維や、きれいな肌をつくるビタミンC、ガンを防ぐビタミンEなど、栄養がたっぷり入っています。特に、ガンを防ぐビタミンEは、油に溶ける性質があるので、今日の天ぷらのように油を使って調理すると、食べた時に体に吸収されやすくなります。喉に詰まらせないよう、よく噛んで食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

世界を知ろう

画像1 画像1
15日(金)の4時間目総合的な学習の時間に、アメリカ合衆国出身のウエインさんと通訳のスタッフの方からアメリカのことをはじめ、たくさんのお話をしていただきました。
ウエインさんのご家族の話やウエインさんの子供の頃の話を興味津々に聞いていました。
また、国際支援のお仕事をしている関係から、インドやケニアなどの小学校のことも教えていただき、今までよりも、世界を身近に感じた様子でした。子どもたちはお礼の気持ちを込めて校歌を歌いました。担任じゃんけんによる公正な結果、4組で給食も召しあがっていただきました。

ようこそ!大蔵ふたば保育園の皆さん

4月から山野小学校や砧小学校の1年生になる大蔵ふたば保育園の皆さんが
学校見学に来てくれました。
一つ上の現1年生の授業を見たり、
体育館や校庭、プールなどの施設の大きさを実感したりする一時を過ごしました。
4月にまた会えることを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会発表「飼育委員会」

委員会発表二番手は、「飼育委員会」。
ウサギのクロピョン・ピョンタの紹介です。
・クロピョン、ピョンタの好物紹介
・ウサギとのふれあい方
・ふれあいタイムのルール
を動物好きの委員会メンバーが紹介してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会発表「給食委員会」

今朝の児童集会は、委員会の発表です。
一番手は、給食委員会。
・食材のこと(写真:上)
・食事のマナー(写真:中)
・給食調理室の紹介(写真:下)
をクイズ形式や写真の準備して発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 社会科 「ニュースを作ろう」 ゲストティーチャー

 保護者の方をゲストティーチャーとして招き、「ニュースの作り方」について授業をしていただきました。何を伝えたいのか、誰に伝えたいのかを明確にすることが大切であることを中心に教えていただきました。子どもたちは用意していただいた資料に興味津々で、食い入るように見て考えていました。これから、子どもたちが作っていくニュースも楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食

今日は、愛情たっぷりカレーライス、牛乳、福神漬け、チーズ入りフレンチサラダ、りんごです。
メモは、今日のカレーについです。
給食室一同は、毎日、みなさんの心と体の健康を願い、おいしい給食作りに取り組んでいます。しかし、ほぼ一日中給食室中で働いているので、みなさんへの思いを直接、言葉や表情で伝えることができません。そこで、今日、このバレンタインデーという機会に、給食室一同のみなさんへの思いを形にしてみました。今日のカレーには、いつも以上に皆
んへの愛情をたっぷり詰め込んでいます。残さず食べてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13
(水)
ふれあいデー
3/17
(日)
[第42週]
3/19
(火)
砧中卒業式