今日の給食

今日は、丸パン、牛乳、鶏肉のバーベキューソース、ピクルス、白菜のクリームスープです。
メモは、クリームスープに使われている白菜についてです。
白菜は、11月〜2月頃までの冬が旬の野菜です。白菜は、太陽の光をたくさん浴びている外側の葉は緑色に、あまり光を浴びない内側の葉は、白に近い黄色になっています。味は、内側に行くほど甘みが感じられます。栄養としては、風邪をひきにくくするビタミンCがたくさん入っているので、この季節にぴったりです。残さず食べて、風邪を予防しましょう。
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成城消防署を見学してきました。

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社会科「火事をふせごう」の単元で、成城消防署を見学してきました。

ポンプ車の設備を見せて頂いたり、消防士の方のお話を聞いたりすることで、事前に学習した内容を確かめました。また、学習で生まれた疑問を聞くこともできました。

成城少年消防団に入りたい!という子もたくさんいて、とてもいい経験をさせて頂くことができました。

木曜日は、持久走・リズムなわ跳びタイム

14日の週から、火曜日は持久走を全校で、
木曜日は、1,2,3年生がリズムなわ跳び、
4,5,6年生は持久走と別れて運動しています。
校庭のコンディションがようやくよくなり、
第二校庭の1,2,3年生によるリズムなわ跳び初日となりました。
トトロの曲に合わせて、両足跳び、かけ足跳びといくつかの跳び方を織り交ぜて
約2分ほど運動です。
運動委員会のお兄さん・お姉さんの師範に合わせて(写真:下)、
軽々と跳んでいました。
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今日の給食

今日は、こぎつねご飯、牛乳、野菜の辛子じょうゆかけ、飛び魚のつみれ汁です。
学校給食週間4回目の給食は、地産地消献立です。先週の金曜日にも『明日葉蒸しパン』という地産地消献立を取り入れました。今回は、『飛び魚のつみれ汁』です。前回の明日葉と同じで、飛び魚も東京都八丈島でよく獲れる食材なのです。実は、6月の給食にも『飛び魚のつみれ汁』を出していて、その時には本物を展示しました。さて、飛び魚はどんな魚だったでしたか。展示を見たときを思い出して、(高学年は、社会科での勉強を思い出して)下の4つの魚から飛び魚を選んでみてください。

(※写真の通り、1.鮭、2.鯖 3.秋刀魚 4.飛び魚  のイラストを載せました。)

答えは、4番です。飛び魚は、その名前の通り、水の表面を飛ぶように進んでいくため、羽のようなヒレがあるのが特徴です。
ちなみに、1.の体が大きく、口がペンチのように曲がっているのは『鮭』です。
     2.の目が大きく、背中に模様がある魚は『鯖』です。
     3. の体が刀のように細長い魚は『秋刀魚』です。


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春の予感

日の当たらない場所では、14日の雪がまだ残っていますが、
校庭の見回りをしていると、もうすぐ、もうすぐ”春”を
感じさせられる気候になってきました。
写真は、体育館前にある紅梅です。
つぼみが大きくなってきています。
子どもたちも、春に向けて、学習のまとめと
ひとつずつお兄さん、お姉さんになる準備を進めています。
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久々の持久走タイム

14日の大雪(日本海側では桁が違います)で、
その後、校庭のコンディションが悪く、持久走タイムは
開店休業状態でした。
さらに、昨日の雪で、また使えなくなる、と思いましたが
先生方総出で、校庭整備をし、今日はとてもよい状態になっています。
そんな中、子どもたちは、久々の持久走で心地よさそうに走っていました。
第一校庭では、チャレンジコース(周回の距離が長い)もあり(写真:下)、
6年生が挑んでいました。
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今日の給食

今日は、セレクト揚げパン、牛乳、ハムと大根のサラダ、ミネストローネスープです。
学校給食週間、3回目の給食は、「セレクト献立」です。
今回は、揚げパンの味をココアかきな粉で各自セレクトしてもらいました。みなさんは、どちらをセレクトしましたか。山野小学校全体では、968人中、669人がココア、299人がきな粉を選びました。今日は、揚げパンの味付けという簡単なセレクトでしたが、みなさんには、これから食べ物を自分で選ぶ機会が増えます。食べ物を選ぶときは、自分の好みも大切ですが、それだけでなく、栄養や、ほかの物との食べ合わせ、色合い、自分の体調なども考えられるようになるとよいですね。
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おはようございま〜すジングル

今朝の全校朝会もインフルエンザ様疾患の蔓延を予防するため、
放送による朝会となりました。
放送開始直前に流れたのが、山野合唱団有志による
”おはようございますジングル”です。(写真2枚)
生歌で、混声3部合唱を披露してくれました。
今日は、校長先生が出張で不在だったため、
副校長がそのジングルを受けて、目標をもって努力することの大切さを伝えました。
土曜日、日曜日にも合唱練習をしている山野合唱団。
2月11日は、都全体の合唱団が集まる中での発表が控えています。
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山のてっぺん教室「ペンギン図工室」

てっぺんの人気教室「ペンギン図工室」。
臨床美術士の先生方のほっこりした指導があるからでしょう。
今日は”生姜”を題材に、その質感や香りまでを表現していました。
教室最後の作品鑑賞(写真:下)で、
必ずそれぞれの作品のよさや工夫を認めてくださるのも
人気の要因です。
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山のてっぺん教室「スポーツ鬼ごっこ」

体育館でのてっぺん教室と言えば、世田谷区スポーツ推進委員の方々による
「スポーツ鬼ごっこ」や「キンボール」。
今日は、その「スポーツ鬼ごっこ」です。
お宝を守りつつ、敵のお宝をゲットしたら得点。
作戦を工夫できる鬼遊びです。
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山のてっぺん教室「将棋教室」

てっぺん教室と言えば、「将棋教室」。
今日も日本将棋連盟の田畑先生が指導者として来てくださいました。
初心者には、丁寧に駒の動かし方から教えてくださり(写真:上)、
リピーターには、1対4の対局も(写真:中)。
参加者同士で対局を楽しむこともできます(写真:下)
参加者がそれぞれの力量に合わせて楽しめる教室です。
運営面では、学校協議会の方々が、受付から子どもたちの指導補助まで
お力を貸してくださっています。ありがとうございます。
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今日の給食

今日は、ソース焼きそば、牛乳、シャキシャキ野菜、八丈蒸しパンです。
今日は、学校給食週間2日目ということで、地産地消献立を取り入れました。
地産地消とは、「その地域でできたつくられた食べものを、その地域で食べる」という意味です。輸送距離が少ないため、より新鮮な状態で食べることができます。
このあたりでは、大蔵大根が有名ですが、生産する時期が短く、量も少ないため、手に入りませんでした。そこで、今回は、東京都全体を地元と考え、都内の八丈島でよくつくられている明日葉を蒸しパンに取り入れました。明日葉には独特の香りがありますが、ビタミンやミネラルなど栄養満点で、中国では、薬として使われています。実は、学校の表門のところにも明日葉が生えています。知っていましたか?
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図画工作作品展

 世田谷美術館で、現在図画工作作品展が行われています。世田谷区内の半分の小学校が毎年持ち回りで各校の代表者の作品を展示しています。さすがに学校を代表して出された作品、どれも力作ぞろいで、さながらミニ芸術家って言ったところです。山野小学校の代表者の作品も展示してあります。日ごろの図工の時間の成果を発揮して、素晴らしい作品に仕上がっています。日曜日の4時まで開催されていますので、お時間あったらぜひ見に行ってみてください。入場無料です。
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今朝の音楽朝会

本来ならば体育館で毎月行っている音楽朝会。
インフルエンザ様疾患の蔓延予防のため、
今朝は、全校校内放送による朝会となりました。
「翼をください」を、各クラスでテレビに向かって熱唱していました。
よそ見せず、テレビに映る歌詞を追って歌う姿は可愛らしかったです。
放送室では、音楽委員会と視聴覚担当の松本先生が
緊張の中で、よい映像を流してくれていました。(写真:上)
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今日の給食

今日は、雑穀ごはん、昆布の佃煮、魚の塩焼き、野菜の甘酢かけ、じゃがいものみそ汁です。
みなさん、今日1月24日から30日は、『全国学校給食週間』です。
日本で給食が始まったのは、今から約120年前の明治22年です。途中、戦争で食べ物がなくなり、給食ができなくなりましたが、その後、しばらくしてから、外国の団体がたくさんの食べ物を日本に送ってくれました。そのおかげで、給食を再開することができ、今に至ります。そのときの感謝の気持ちを忘れないようにしようという思いから、この『全国学校給食週間』が始まりました。
今日は、その第一日目として、給食が始まったばかりのころの献立を取り入れています。当時の献立は、雑穀おにぎり、焼き魚、つけものの3品だったそうです。わたしたちにとっては、少し寂しく感じますが、当時の人たちにとっては、ごちそうでした。今のわたしたちには、この3品だけでなく、汁物やあえものまでついています。
現在は、食べ物がたくさんあるので、食べ物の大切さや、ありがたさを忘れがちです。食べ物が当たり前に食べられるというのは、とても幸せなことです。このことを忘れず、感謝し、無駄にすることのないようにしましょう。
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今日の給食

今日は、ナン、牛乳、キーマカレー、コーンフレンチサラダ、フルーツヨーグルトです。メモは、キーマカレーについてです。
キーマカレーは、野菜や肉を細かくしているため、うまみが出やすく、香りも豊かに仕上がります。今日は、その肉や野菜を2時間以上煮込んで、うまみを最大限に引き出しています。ナンを一口大にちぎってからカレーをつけて食べましょう。
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今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、和風パリパリサラダ、みかんです。
メモは、パリパリサラダに関するクイズです。
パリパリサラダには、その名の通りパリパリとした食感のものが入っていますね。これは、あるものを油で揚げてパリパリにしています。
さて、この“あるもの”とは次の3つのうちどれでしょう?

※ヒントは、この3つの中で2番目に厚みのある皮です。

1.ワンタンの皮  2.春巻きの皮  3.ギョウザの皮

                   答えは、ぜひお子さんに聞いてみてください。
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遊びを教えていただきました

 昨日、地域やPTAの方々をお招きし、山野小界隈の昔の様子や子どもの頃に遊んだ遊びのお話をうかがいました。竹トンボや竹のけん玉で遊んだり、棒の先に輪を作りくもの巣をつけて蝉とりをしたり、自分で遊ぶ物を手作りしていたというお話。また、以前やまのの山には滑り台はなく、大きな池と真ん中に島があったこと、第2グランドができたばかりの頃は、みんなで一列に並んで草むしりをしたなどのお話。聞いていた子どもたちは驚きながら話に聞き入っていました。
 その後は、クラスごとに竹トンボ・ゴム段・はないちもんめ・あぶくたったを教えてもらいながら、楽しみました。
 物が豊富になくても心豊かに遊んでいたことが2年生の心に焼き付きました。
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ふれあい寺子屋やまの塾

学校運営委員会と学校協議会とのプロジェクトによる「やまの塾」が
2年生対象に行われました。
今日は、九九の暗唱と国語教科書の音読です。
自分で決めた内容を真剣な表情で復習し、
その覚え具合・できばえを、地域の方、保護者の方にチェックしていただきました。
「覚えたらすぐに聞いてもらえる!」、「何度でも繰り返してできる!」と
子どもたちは大喜びです。
『一生懸命って、いいな』という素敵な活動が見られたました。
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書初め展 2

 「字は人の心を表す」高学年になると、文字にいろいろな思いをこめて書けるようになってきます。文字に、個性が出てきます。味わいが出てきます。なかなか力作ぞろいです。
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学校行事
3/13
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砧中卒業式