『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

学芸発表会にむけて

画像1 画像1
10月16日(火)

学芸発表会のスローガンが決まりました。
「G学発T楽しいO思い出を ワイルドだろう砧だろう 青春武勇伝!」です。 
今週から学芸発表会に向けて、合唱の朝練習が始まりました。
各クラス練習計画をたてて、練習に励んでいます。
廊下には合唱の歌声が元気に響きわたっています。

10月15日給食食材のおもな産地

じゃがいも・にんじん・たまねぎ  北海道   
ピーマン  岩手   もやし   栃木
ねぎ    青森   ちんげん菜 群馬
たけのこ  中国   豚肉    神奈川
鶏肉    宮崎

生徒総会を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
10月15日(月)
 生徒総会が無事終わりました。
 第64期生徒会が本格的にスタートします。
 生徒ひとりひとりが自覚をもって活動しましょう。
  
 生徒総会のための準備とリハーサル、ご苦労様でした。
 第64期生徒会をみんなで盛り上げて行きましょう。

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2
10月13日(土)
学校公開週間の初日である土曜参観日に道徳授業地区公開講座が開かれました。1学年「集団生活の向上」2学年「勤労・奉仕の精神」3学年「個性の尊重・謙虚」をテーマとした授業を展開。学芸発表会や進路選択を控えている生徒にとって身近な資料を使ったこともあり、生徒は小グループでの話し合いやワークシートへの記入など積極的に取り組んでいました。

10月12日給食食材のおもな産地

にんじん  北海道    だいこん  北海道    
ねぎ    青森     ごぼう   青森
もやし   栃木     さといも  栃木
こまつな  東京     さんま   北海道
豚肉    神奈川    じゃこ   タイ

10月11日給食食材のおもな産地

たまねぎ・にんじん      北海道    
パセリ・セロリ        長野    
ピーマン    岩手     しょうが  高知
えび      ミャンマー   卵     栃木
豚肉   神奈川       ハム    千葉・群馬

10月10日給食食材のおもな産地

だいこん・にんじん   北海道   
きゃべつ・はくさい   長野
こまつな  東京    豚肉     神奈川
いか    ペルー   ちくわ(たら)アメリカ

河口湖移動教室3日目 解散式

画像1 画像1
10月10日(水)
砧中に帰ってきました。
解散式をしてこれから帰宅です。4時30分〜
明後日の持ち物の確認をして解散です。


河口湖移動教室2日目 酪農体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
写真は10月9日(火)酪農体験です。

学級ごとに各農場に分かれて、いろいろな体験をしました。

牛に飼料を与える作業、子牛に乳をあげる作業、牛舎の清掃などをしました。途中バター作りも体験しました。

農場の方からは、酪農家の思いと命の大切さについてのお話を伺いました。

体験とともに大切なことをしっかり学ぶことができました。ありがとうございました。

河口湖移動教室3日目 帰路

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月10日(水)
お中道の散策は、いい天気に恵まれ気持ちよい時間を過ごせました。
奥庭荘での昼食後、帰路に着きます。


河口湖移動教室3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月10日(水)
富士山五合目はいい天気です。気温は6度です。
これからお中道を歩きます。
みんな元気です。

河口湖移動教室3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月10日(水)
朝の気温は10度です。
今日も6時30分に朝礼とラジオ体操をしました。
今日は富士山五合目の散策です。

10月8日給食食材のおもな産地

玉ねぎ   北海道    にんじん  北海道
パセリ   長野     キャベツ  長野
梨     新潟     豚ひき肉  神奈川
豆腐(大豆)佐賀・新潟

男子バドミントン部 世田谷区秋季大会団体戦優勝!!

画像1 画像1 画像2 画像2
10月9日(火)

昨日の8日(祝)に世田谷区バドミントン秋季大会(男子)が千歳中学校の
体育館で行われました。大会成績は、

団体戦 優勝

ダブルス 宇田尻&塩田ペア  優勝
       速水&安倍ペア  準優勝

素晴らしい結果を残すことができました。
女子バドミントン部も一所懸命に応援していました。
この結果は、バドミントン部全体で勝ち取ったものだと思います。
来週から行われるブロック大会も力を発揮してください!!

河口湖移動教室2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月9日(火)
朝の気温は12度です。
6時30分に朝礼とラジオ体操をしました。
今日は酪農体験です。

河口湖移動教室1日目 オリエンテーリング終えました。

画像1 画像1 画像2 画像2
10月8日(月)
ほぼ予定通りにオリエンテーリングを終えることができました。
氷穴の凄さに驚いた、知らせてくれた生徒がいました。

今は、うどん作りをしています。

河口湖移動教室1日目 オリエンテーリング

画像1 画像1 画像2 画像2
10月8日(月)
オリエンテーリング

各クラス、班に分かれて地図を見ながら行動しています。
チェックポイントを見つけるの手こずっています。

河口湖移動教室 出発式

画像1 画像1
10月8日(月)
晴天に恵まれ移動教室がスタートしました。
183人の参加で元気に行ってきます。

10月5日給食食材のおもな産地

にんじん 北海道    はくさい  長野
もやし  栃木     ねぎ・にんにく青森
しょうが 高知     にら    茨城    
こまつな 東京     豚肉    神奈川
豆腐(大豆)愛知・山形

教科「日本語」

画像1 画像1 画像2 画像2
10月4日(木)

三年生の教科「日本語」(日本文化)で、「風呂敷」の授業を行いました。

講師に「ひとえの会」の方々をお招きし、レジ袋と環境問題についての講話や、風呂敷の歴史や使い方についての授業をしていただきました。

風呂敷の使い方の実習を通して、様々な使い方があることに生徒は関心を示していました。

ひとえの会の皆様、本日はありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校より

おしらせ

学校評価

給食献立