全校朝会その1
「おはようございます!」6年生の元気なあいさつで始まりました。
今日は、がんばっている子の紹介が何件もあったので、まずは表彰です。 最初は、「読書感想文コンクール」での表彰(写真:中) 次は、「せたがやの子」(作文・短作文・詩、俳句等)での表彰(写真:下)です。 1/2成人式
「生きているということ 今生きているということ」
谷川俊太郎さんの詩が体育館中に響いていました。先週木曜日の5・6時間目に4年生の「1/2成人式」がありました。体育館で行う第一部では、4年生183名の思いを呼びかけと歌にして表し、第二部は教室で一人一人が家族に向けて書いた手紙を読みました。手紙には、以前道徳の授業で家族からもらった自分への手紙のことや思い出、そしてこれからの決意について書かれており、子どもたちは少し照れながらも素直に感謝の気持ちを伝えていました。10歳というひとつの節目を迎えた4年生。来年度からは学校の中心となる高学年になります。これまで支えてくれた家族に感謝し、これからのさらなる活躍に期待しています。保護者の皆様には、手紙を書いてもらったり、日程変更してもらったりと様々なことに協力していいただきました。また、式当日にはお忙しい中、足を運んでいただき感謝しております。ありがとうございました。 ミュージックフェスタ 2
本当にたくさんの方に聞いていただくことができ、ありがたかったです。ここまで来るために、子どもたちは休み時間も練習に励んでいました。まさに「めざせ、てっぺん!」の精神で、「やめない、まけない、のりこえる」を実践してくれました。山野の子どもたちのことを、改めて誇りに思いました。
今回初めての土曜開催で、至らないところも多々あったかと思います。さらに工夫改善し、よりよいミュージックフェスタを目指していきます。本日はありがとうございました。 ミュージックフェスタ 6年1組
唄「Let's search for Tomorrow」
奏「シング・シング・シング」 ミュージックフェスタ 5年2組
唄「Across The Road」
奏「ロッキーのテーマ」 ミュージックフェスタ 6年3組
唄「未来を旅するハーモニー」
奏「希望を胸に」〜ALWAYS 三丁目の夕日より〜 ミュージックフェスタ 5年3組
唄「地球のかぞく」
奏「風になりたい」 ミュージックフェスタ 6年2組
唄「旅立ちの時」
奏「踊る大捜査線メドレー」 ミュージックフェスタ 5年1組
唄「大切なもの」
奏「明日への扉」 ミュージックフェスタ 6年4組
唄「地球星歌」
奏「キセキ」 ミュージックフェスタ 5年4組
唄「手のひらをかざして」
奏「WAになっておどろう」 ミュージックフェスタ
初めての土曜日開催です。たくさんの保護者、地域の方をお迎えして開くことができました。子どもたちも気合十分です。全員合唱「最高の仲間とともに」を終えて、いよいよ始まりです。
出前授業「だし・うま味」味覚教室がありました。はじめに5つの基本味である甘味・酸味・塩味・苦味、そしてうま味を学び、うま味のもとになるだしについて学習しました。 だしの入っていないみそ汁とだし汁の2つをそれぞれ味わったあと、2つを混ぜて本来のみそ汁を飲む体験をしました。 また、だしが出る食材であるかつおぶし・昆布・煮干し・干し椎茸を実際に手にとって香りや感触を楽しんだり、実際にかつおぶしを削ったりしました。 子どもたちにとって、日本人の発見したうま味について興味をもつよい学習になりました。 ご家庭でも、うま味やだしについて話し合ってみてはいかがでしょうか。 お雛さまです
今年も校長室前に、お雛さまが飾られています。子どもたちを温かく見守ってくれています。
作品展示
校長室前の廊下には、クラブ発表の一環として、手芸クラブと工作クラブの子どもたちの作品が展示されています。これまた、どれも力作ぞろいです。学校公開中、学校にいらした際にはぜひご覧になってください。
砧の学び舎 小中作品交流
砧中学校の生徒の家庭科作品が校長室の前に飾られています。そこを通る子どもたちは、口々にすごいなあ、こんなの作りたいなあと言っています。ねらいどおり!砧中学校の生徒は、小学生たちのあこがれの的です!図書室の廊下には、砧中学校の1年生が書いてくれた図書紹介カードも飾られています。児童・生徒の交流がだんだん深まってきています。
持久走大会
砧の総合グランドで行う予定だった、学び舎持久走大会は悪天候のため中止になってしまいました。その代わりに、昨日、今日と5年生は山野小の校庭で持久走大会を行いました。おりしも今日からは学校公開です。保護者の方の応援も受けながら、自分の記録に挑戦していました。まさに、やめない、まけない、のりこえる姿を見せてくれました。
今日の給食
今日は、セルフチリサンド、牛乳、森のチャウダー、りんごです。
メモは、チャウダーに使われているきのこについてです。 このチャウダーには、『しめじ』『エリンギ』『マッシュルーム』の3種類のきのこを使っています。きのこには、独特の食感がありますが、それは、おなかの調子を整える“食物繊維”がたくさん入っている証拠です。その他にも、体の中の脂肪をもやすビタミンB2や、余分な塩分を体の外に出してくれるカリウムなどが、たくさん入っています。残さず食べましょう。 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、春巻き、野菜のレモン醤油かけ、コーンと卵のスープです。
今日は、スープに使われている『たまご』についてのお話です。 たまごは、和洋中、お菓子など、使い道が多く、また、主役にも脇役にもなることができるとても便利な食品です。そして、「ビタミンC以外の栄養素はすべて入っている」といわれるほど、高い栄養価を持っています。今日の給食では、たまごに入っていないビタミンCは、和え物に使われているレモンでたっぷりとることができるので、スープも野菜も残さず食べましょう。 交流遊び
春間近の校庭や屋上、体育館で兄弟学級による交流遊び。
いつもの遊び仲間と違って、 1年生は、6年生 2年生は、4年生 3年生は、5年生と遊びます。 どの組み合わせも、上の学年の子が、 下の学年の子を見る視線、遊ぶときの心遣いに 温かさを感じました。 来年度は、1年生から6年生までの全学年異学年交流を予定しています。 6年生のリーダー性を育てることがその目的のひとつです。 |
|