持久走タイム

3連休明けですが、子どもたちは、それぞれのペースで
持久走タイムを楽しんでいました。
今週15日(金曜日)は、砧の学び舎持久走大会です。
明正小学校と砧小学校、そして本校の5、6年生が
大蔵運動公園内をコースにした持久走に参加します。
それぞれが自分への挑戦の場となります。

画像1 画像1
画像2 画像2

合唱祭

 2月11日 山野小学校合唱団の子どもたちは、府中の森芸術劇場ドリームホールで行われた合唱祭に参加してきました。東京都66校から参加した子どもたちが2日間にわたってきれいな歌声を響かせていました。山野の合唱団は、アカペラの曲「グリーンピースのうた」と「ようこちゃん」の2曲を披露しました。うっとりと聴いてしまいました。
6年生にとっては、最後の大きな舞台となりました。よくがんばったね!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、豚肉と大根のうま煮、春雨サラダ、菊花みかんです。
メモは、うま煮に使われている豚肉についてです。
みなさんは、ビタミンB1という栄養の名前を聞いたことがありますか。ビタミンB1には、「私たちが食べたものを体の中でエネルギーに変える」というとても大切な働きがあります。豚肉には、そのビタミンB1がたくさん入っています。残さず食べて、体の中でエネルギーつくり、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

もちつき大会 5

 砧町町会が例年やってくださっていた昔遊びのコーナーも校庭や体育館で行われ、ベイゴマ、めんこ、たこあげ、紙飛行機、あやとり、すごろく、お手玉などなど・・・。子どもたちは大喜びでやっていました。これも、ありがたいことです。
 今回のもちつき大会は大成功でした。これも、多くの方々の山野小学校の50周年を支えていこうという気持ちの表れと感じています。心から御礼申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もちつき大会 4

 会場の一角には、砧町町会が考えてくださった火鉢のコーナーがあり、干し芋をあぶってふるまってくれました。懐かしい気持ちになれました。また、遊び場開放の皆さんは例年大好評のお汁粉のコーナーを作ってくれました。こちらも用意した250食を完売です!本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もちつき大会 3

 記念グッズも販売されました。スタッフの多くの方が着てるおそろいのブルーのポロシャツと、やまのんとやまぽん(50周年のキャラクター)の缶バッジを売るところにも、長い列ができていました。事前の宣伝が効いたのでしょう。缶バッジは子どもたちの大人気でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もちつき大会 2

 おもち販売のところには、長蛇の列!50キロ用意しましたが、このままでは足りなくなるのではと心配されるくらいの売れ行きです。おもちを作っている家庭科室は、大忙し。お手伝いの地域の方々、PTAの方々、おやじの皆さんが必死になって作ってくださりました。最後の最後まで、休まる暇がなかったと思います。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もちつき大会 1

 山野小学校開校50周年 チャリティもちつき大会が終わりました。来場者数1079人!予想をはるかに上回る人数に驚いています。もちつきコーナーでは、地域の方、おやじたち、ボランティアの大学生、本校の教員が子どもたちにもちつきを体験させてくれました。初めてやる子どももいれば、初めてやる教員もいました。さすがなのは、やっぱり経験を積んだ先輩方でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

チャリティもちつき大会始まりました!

みんなが来てくれたら、急に暖かくもなってきました。
おもちは美味しいですか?
ポロシャツや缶バッチをさっそく身につけてくれてありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もちつき始めました

まずは、お手本で学校主事の楳原さんが
これぞもちつきを披露!
次に本校の若手ホープ綿引教諭です。
ペタン?ポタン?あれ、音が違う???
でも、みんな笑顔です。
画像1 画像1
画像2 画像2

チャリティもちつき大会間もなく開店

少し気温が低いですが、もちつき大会スタッフの熱気で雰囲気を盛り上げています。
地域の皆様、PTA役員、PTAお助け隊、おやじネット、国士舘大学、日大商学部、
メモリード 等々のスタッフの皆様、どうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

開校50周年チャリティもちつき大会前日準備

明日土曜日は、開校50周年のプレイベントとして
チャリティもちつき大会を開催します。
子どもたちはもちろん、保護者、地域の方々と
一緒になって、開校50周年を盛り上げていきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。
今日は、学校運営委員会、学校協議会の方々(写真:下)と
もちつきの前日準備として、餅米を水につけたり、
臼や杵の準備をしたりしました。明日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日は、黒糖パン、牛乳、マカロニグラタン、ポテト入りフレンチサラダ、トマトと卵のスープです。
今日は、4年生の1/2成人式の予定日だったため、お祝いの意味を込めて昨年人気のあった『グラタン』にしました。中には、真ん中に穴が開いている“マカロニ”を入れ、「将来み明るい見通しがたつように」という願いも込めています。4年生のみなさんは、これからの自分についてしっかりと考え、21日の本番では、大きな声で堂々とみなさんの決意を発表してください。4年生以外のみなさんも、自分の将来の夢や目標について考えてみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

ゲーム集会「ステレオゲーム」

今朝の集会は、写真のように複数の子が
同時に一言ずつ発し、合わせて何の言葉かを当てるゲームです。
例えば、「つ」「く」「え」が同時に聞こえてきます。
そして、「つくえ」と当てるのです。
山野の子は、すごい!
3文字でも、4文字でも、5文字でもほ正解!!
こういうのは、絶対音感が発達しているからなのでしょうか。

集会の終わりに、来月の発表集会のお知らせがありました。
”ミニやまのフェスタ”のような発表が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日は、五目ずし、牛乳、生揚げそぼろあんかけ、お麩汁です。
メモは、お箸についてです。
みなさんは、お箸を正しく持つことができていますか。1本を鉛筆のように持ち、もう1本を親指と薬指の間に挟むのが正しい持ち方です。自分のお箸の持ち方を確認してみましょう。
お箸は、傍から見れば、ただの2本の棒ですが、正しく持つことで、色々な使い方ができます。今日は、そのお箸をの使い方の中でも、少し難しい『切る』という動作をやってみましょう。今日の生揚げは少し大きいので、お箸で切って食べてみましょう。じょうずに切ることができましたか。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日は、中華丼、牛乳、大豆とじゃこの甘辛あげ、いよかんです。
メモは、いよかんについてです。
いよかんは、みかんとオレンジが合わさってできた品種で、果汁が多く、甘みが強いのが特徴です。愛媛県でたくさん作られていることから、昔の愛媛県の呼び名である『伊予の國』の『伊予』をとって『伊予かん』と名付けられたようです。
風邪を予防するビタミンCがたくさん入っています。残さず食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校関係者評価委員会報告書

本日午後7時から学校関係者評価委員会、今年度の最後の会が開かれました。
委員会委員長の大島様から、学校長に
関係者評価委員会報告書が提出されました。
評価委員の方々が
・学校関係者評価アンケート結果
・学校公開等での授業参観
・スポーツフェスタややまのフェスタの参観
・教職員ヒアリング 等々
様々な情報から、山野小学校の教育活動を評価していただき、
それを報告書としてまとめたものです。
委員長の大島様からは、
「山野小学校への愛情をいっぱい込めた報告書です。」
と言って、学校長へ託されました。
この報告書をベースにして、来年度の教育課程の骨を創っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

三寒四温

昨日はみぞれ混じりの天候でしたが、
今日は打って変わって、温々する一日です。
春本番を思わせる暖かさにつられてか、
1年生教室前や校長室前の花壇に植えた
様々な種類の球根が芽を出してきました。
これから、チューリップ、ヒアシンス、クロッカス、ムスカリと
どこにどんな花が咲くのか楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2

第8回PTA運営委員会

本日ランチルームにて、PTA運営委員会が開かれました。
報告事項や議事は、もう平成25年度に向けての内容です。
山野のPTA活動を、そして、山野小学校の教育活動をも
現在進行形で支えてくださっていることの実感できる会となりました。
ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日は、セサミトースト、牛乳、ポトフ、ビーンサラダです。
メモは、ポトフについてです。
みなさんは、『ポトフ』がどこの国の料理か知っていますか。ポトフは、フランスの料理です。ポトフの『ポ(ト)』は鍋、ポトフ『フ』は火という意味で、『ポトフ』という名前は、『火にかけた鍋』ということです。その名の通り、野菜やお肉を鍋に入れ、長い時間火にかけて煮込んで作ります。煮込んでいる間に、具材のうまみや栄養がスープにも溶けだすので、具材だけでなく、スープも味わってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19
(火)
砧中卒業式
3/20
(水)
春分の日
3/21
(木)
給食終
3/22
(金)
修了式