用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

日光林間学園二日目

切込湖、刈込湖登山の開始です。とてもいい天気です。このコースは、人気なのか、すでに4校が山に入っています。元気に登り始めました。

画像1 画像1

日光林間学園二日目

朝ごはんです。昨日の夕飯ほどの元気はありませんが、登山に備えてしっかり食べられている子供が多かったです。

画像1 画像1
画像2 画像2

日光林間学園二日目

朝の会を宿舎前で行いました。素早い行動で予定よりも早目に動けています。

画像1 画像1

日光林間学園二日目

おはようございます。
もう、5時を過ぎた辺りから起き始めた部屋がたくさんありました。
これから、布団を畳んで、検温をします。

画像1 画像1

日光林間学園一日目

演芸大会から30分弱で就寝準備がほぼ完了しました。どの部屋も明日の登山に備えて行動が早いです。
それでは、おやすみなさい。

画像1 画像1

日光林間学園一日目

おいしくリンゴジュースをいただきました。ハイキングの後のジュースは、格別の美味しさです。

画像1 画像1

7/25 日光林間学園一日目

戦場ケ原のハイキングです。曇っていますが、とても気持ちがいいです。

画像1 画像1

日光林間学園

日光パーキングエリアに着きました。さっきの羽生よりもずっと涼しいです。雲が多くなってきました。

画像1 画像1

日光林間学園−2

羽生パーキングエリアに30分早く到着しました。
バスレクが盛り上がっています。
画像1 画像1

7/19 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
夏野菜カレーライス
牛乳
キャベツのレモンドレッシング和え
くだもの(すいか)

 毎月19日は、食育の日です。今日は、用賀の学び舎で一緒に勉強している京西小学校、用賀中学校と同じ献立でした。今日の夏野菜カレーライスには、かぼちゃ、なす、ズッキーニ、トマト、ピーマンが入っていました。夏野菜には、夏バテを予防してくれる栄養がたっぷり入っています。きちんと食べて、暑さに負けずに元気に過ごして欲しいです。
食材がとれたところ・・・

7/18 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
ジャージャー麺
牛乳
枝豆
かぼちゃのケーキ

 今日は、今が旬の枝豆や、かぼちゃを使ったケーキを出しました。給食では、なるべく旬の食材を多く取り入れるようにしています。
食材がとれたところ・・・

7/17 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのピリ辛ソースかけ
梅サラダ
みそ汁

 今日のさばのピリ辛ソースかけとみそ汁には、5年生が作ってくれた味噌を使いました。さばのような青魚には記憶力をよくしてくれると言われているDHAという栄養素がたくさん入っています。魚が苦手な児童も多いようですが、頑張って食べて欲しいです。
食材がとれたところ・・・

7/13 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
かきあげ丼
牛乳
豆腐汁
くだもの(冷凍みかん)

 写真は、かき揚げ丼を作っている様子です。今日のかき揚げには、カルシウムたっぷりのじゃこや、たくさんの野菜を入れました。
食材がとれたところ・・・

7/12 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
ガーリックトースト
牛乳
ミネストローネ
蒸しとうもろこし

 今日の給食には、今が旬のとうもろこしを出しました。1年生と給食委員の5、6年生が皮むきをお手伝いしてくれました。前歯が抜けていて食べるのに苦戦している1年生もいましたが、自分たちでむいたとうもろこしをおいしそうに食べていました。
食材がとれたところ・・・

7/11 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
ごはん
魚のみそマヨネーズ焼き
牛乳
じゃがいもの甘辛煮
野菜のごまだれかけ

 今日は、魚を味噌やマヨネーズで作ったたれにつけて焼きました。味噌は、今日も5年生が作ってくれた味噌を使いました。魚が苦手な児童も多いようですが、おいしいとよく食べてくれていました。
食材がとれたところ・・・

7/10 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツパンチ

 今日は、人気メニューの「塩焼きそば」でした。写真は、焼きそばを作っている様子です。麺を油で揚げて、具と炒めた後、蒸して出来上がりです。ほとんどのクラスが完食で、とてもうれしかったです。
食材がとれたところ・・・

7/9 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
チリビーンズライス
牛乳
キャベツサラダ
くだもの(プラム)

 今日の果物は、今が旬の「プラム」でした。写真は、プラムを洗っている様子です。丁寧に3回以上洗います。すっぱさが苦手な児童もいたようですが、「甘くておいしい。」とよく食べていました。
食材がとれたところ・・・

7/6 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
子ぎつねずし
牛乳
大豆と手羽のやわらか煮
七夕汁

 7日はお休みなので、今日の献立を七夕メニューにしました。七夕汁は、そうめんが天の川、オクラが星をイメージしています。星型の人参もいくつか入れて、七夕気分を楽しんでもらえるようにしました。
食材がとれたところ・・・

7/5 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
五目冷やしうどん
牛乳
みそポテト
くだもの(冷凍みかん)

 今日の献立の「みそポテト」には、5年生が作ってくれた味噌を使いました。みそポテトは、埼玉県秩父市の郷土料理です。秩父市には「小昼飯」といって、農作業の合間など小腹がすいたときに食べる郷土料理がたくさんあるそうです。返ってきた食缶を見るとほとんどのクラスがきれいに食べてくれていたので、とてもうれしかったです。
食材がとれたところ・・・

7/4 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
パインパン
牛乳
鶏肉のバーベキューソース
ゆでブロッコリー
ヌードルスープ

 今日の写真は、鶏肉のバーベキューソースを作っている様子です。鶏肉をオーブンで焼いて、りんごやにんにく、レモン汁などで作った手作りのバーベキューソースをかけました。

食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校関係者評価

年間指導計画

評価規準

ようがの学び舎実践報告会

同窓会