学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

書き初め

1月10日(木)の3,4校時に体育館で書き初めを行いました。

ピンとした空気の中で心を落ち着かせて「美しい空」を書きました。

公開週間でご覧下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2

発育測定

3学期に入ってすぐに全クラスで発育測定を行いました。
養護教諭からは内臓の模型がついたエプロンや
背骨をビニールテープで表しているTシャツをみせてもらい
姿勢をよくすることの大切さに気付きました。
よい姿勢をとるための方法も聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12月12日(水)今日の給食 ガーリックトースト クリームシチュウー オレンジジュース
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12月11日(火)今日の給食 小ギツネごはん さつま汁 もやしのごま風味 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12月10日(月)今日の給食 チリビーンズライス おかしな目玉焼き キャベツサラダ
画像1 画像1
画像2 画像2

大根収穫・もちつき大会

12月8日(土)

学校の畑の砧っ子農園で全校児童が大根の収穫を行いました。

みごとに育った大きな大根を一生懸命抜きました

絵手紙も書きました。

同時に餅つき大会を行いました

校庭に「よいしょ。よいしょ。」あかるいかけ声が響きました。

その後「きなこと磯辺」にしてもらいおいしく頂きました。

参加してくださった地域・保護者の皆様、朝早くからお手伝いいただきました皆様

ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/4 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京湾を船の中から見たり、東京みなと館で東京港の展示物を見たりして、東京湾が果たしている役割について学習してきました。
また、水道歴史館では、江戸時代から現代までの水道の歴史を学んできました。水を通して、昔の生活を知ることができました。

研究発表会

11月30日(金)世田谷区教育ビジョン推進研究開発校の発表を行いました。

研究主題「健康・体力づくりに意欲的に取り組む児童の育成」にむけて

キーワードを「日常化」として取り組みました。

当日は体育、食育、保健の授業を行い、全体会では授業づくりについて

話し合いをもちました。たくさんの地域の方や先生方にご参会いただきました。

ありがとうございました。これからもご指導をよろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

喜多見区民祭り

11月3日(土)3年生が喜多見区民祭りに参加し、

保存会の方々に教えていただいた石井戸囃子を演奏しました。

リコーダー 大太鼓 締太鼓 カネ 拍子木 ひょっとこ おかめの踊りを

心を一つにしてあわせました。

「楽しかったまた演奏したい!」子供たちの感想です。

支えてくださった多くの方々に感謝です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

11月7日(水) 今日の給食 吹き寄せごはん かきたま汁 ごま酢かけ
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

11月6日(火) 今日の給食 セサミトースト クリームスープ ブロッコリーのサラダ 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10月31日(水)今日の給食 わかめご飯 吉野汁 鮭のチャンチャン焼き 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10月30日(火)今日の給食 ご飯 豆入り筑前煮 もやしの胡麻風味 牛乳 
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10月29日(月)今日の給食 フレンチトースト ボルシチ ピクルス 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10月24日(水)今日の給食 黒糖パン マカロニのクリーム煮 ブロッコリーのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10月23日(火) 今日の給食 ごはん ふりかけ 豚肉と大根のうま煮 くだもの 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

連合運動会の壮行会

10月24日(水)の朝会で6年生の連合運動会に向けての壮行会を行いました。

全校の子供たちの前で6年生が長縄を飛んで見せました。

6年生の各クラスの代表の子どもがクラスのみんなの気持ちが高まっていくまでの
の努力や苦労を話しました。

5年生の代表がエールを送り、他の学年の子供たちも大きな声で応援しました。



画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10月22日(月) さんまごはん すまし汁 野菜の辛子醤油かけ 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10月19日(金)秋の香りごはん 焼きししゃも おひたし 煮豆 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10月18日(木)今日の給食 ソース焼きそば キュウリの中華味 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
3/20
(水)
春分の日
3/21
(木)
土曜時程 4時間授業(1〜3年)
給食終了
大掃除(4校時)卒業式リハーサル(4.5.6年)
3/22
(金)
土曜時程 4時間授業
修了式(3時間目)
4校時(式場設営作業5年)
3/25
(月)
卒業式
3/26
(火)
春季休業日始

学校評価

学習支援

ことばの教室だより