学校生活の様子です。

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月27日(金)、体育館にて音楽朝会を行いました。

 離任式で歌う「きみとぼくのラララ」という曲を練習しました。
2〜6年生の上級生が歌っている様子を、離任式には参加しない
1年生も聴いていました。

 音楽専科の「ラララって歌うと笑顔になるよね。
異動された先生方や主事さんたちを笑顔で送り出しましょう」という指導で、
特に「ラララ」という部分に力を入れて練習しました。

 最初で最後の全体練習でしたが、素敵なハーモニーを奏でた
子供たちの歌声は体育館に響き渡っていました。

 5月2日(水)の当日は、離任された先生方に、感謝の気持ちが歌とともに届けられることでしょう。

遠足〜新江ノ島水族館〜(5年)

4月26日(木)は、待ちに待った5年生の遠足でした!

 本日の行き先は「大山」で登山!・・・のはずでしたが、
あいにくの雨により、行き先は「新江ノ島水族館」へ。

 水族館では、「よく見て 発見! これな〜んだ?!」という、
みんなが楽しみながら、生きものや施設の工夫を知る活動を行いました。

 また午後はイルカショーを見ました。
雨のため着ていたレインコートが役に立ち、
イルカの立てる水しぶきに大興奮でした。

そして、なんと!
たくさんの観客がいる中、中丸小の友達がアシカとのキャッチボールが
できる権利を手に入れ大活躍しました。

 国語の学習にある「カニモトくん」での登場人物と結びつけて
楽しんでいる子もいました。

 「雨が降って残念だったけど、水族館は楽しかった!」などと
帰りのバスでは、口々に感想を話していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月26日(木)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、ごま酢かけ、
ひじきの煮つけ、牛乳です。

 海藻には海のミネラルがたくさん含まれています。
ひじきは、カルシウムが豊富です。
カルシウムは歯や骨を丈夫にする働きがあります。

≪26日の主な食材の産地≫
もやし  栃木
きゅうり 埼玉
キャベツ 神奈川
にんじん 徳島
れんこん 茨城

4月25日(水)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、きな粉バタートースト、ABCスープ、キャベツサラダ、
牛乳です。

 4月も終わりに近づいてきました。
今月の給食目標は“配膳を上手にしよう”です。
新しい教室やルールにも少しずつ慣れてきた頃でしょうか。
給食の準備と片付けは、みんなで協力して、スムーズに行えるようにしましょう。

 ABCスープには、アルファベットの形をしたマカロニが入っています。
文字や数字を探しながら、楽しそうに食べていました。

≪25日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
じゃがいも 北海道
にんじん  徳島
パセリ   茨城
キャベツ  神奈川

4月24日(火)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、たけのこごはん、卵スープ、白いんげん豆の煮豆、
牛乳です。

 たけのこは春が旬の野菜です。
今日のたけのこごはんには、採れたての新たけのこを使っています。

 米ぬかと唐辛子と一緒に、給食室で朝からぐつぐつと煮て、
あくをとりました。

 新たけのこは、水煮のたけのこに比べて食感がしっかりしていて
歯ごたえがあります。
おいしくいただくことができました。

≪24日の主な食材の産地≫
新たけのこ  和歌山
ぬか     岩手
にんじん   徳島
さやえんどう 静岡
玉ねぎ    北海道
トマト    神奈川
パセリ    茨城

自転車安全教室(3年)

4月24日(火)に、3年生の「自転車安全教室」を開催しました。

 世田谷警察の方と自転車屋さんを招いて、
自転車の安全な乗り方や点検の仕方など、
どのようにしたらよいのかを教えてもらいました。

 子供たちは、真剣に説明を聞き、実技を踏まえながら、
自転車に乗るときのルールについて学習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日(月)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、中丸ラーメン(つけ麺)、白菜中華あえ、
さつまいものごまだんご、牛乳です。

 「さつまいものごまだんご」は、蒸したさつまいもにごま、さとう、
卵を加えて練り合わせて種を作ります。
それを丸めて、小麦粉の衣をつけて揚げました。

≪23日の主な食材の産地≫
にんじん  徳島
玉ねぎ   北海道
白菜    茨城
もやし   栃木
ねぎ    千葉
にんにく  青森
しょうが  高知
チンゲン菜 千葉
さつまいも 千葉

代表委員・委員長紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月20日(金)の児童集会は、体育館で各学級の代表委員の紹介と各委員会の委員長の紹介を行いました。

 代表委員は5・6年生合わせて18人います。
一人一人、大きな声で堂々と抱負を語ることができました。

 代表委員会の委員長がみんなを代表して、
「全員で力を合わせて、中丸小学校をもっと良くしていくために頑張ります」と
言っていました。とても頼もしい言葉でした。

 各委員会の委員長たちは、自己紹介の他に、委員会ごとに決めたスローガンを発表することができました。

 どの委員長も気迫に満ち溢れ、中丸小学校をより良くするために、
自分たちには、どのような事ができるのか、一生懸命に考えた様子でした。

各委員会の活動によって、よりよい中丸小学校になっていくことが楽しみです。


4月20日(金)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ナポリタンスパゲティ、ポテト入りフレンチサラダ、
チーズケーキ、牛乳です。

 チーズには色々な種類があります。
種類が多いので、様々な食べ方や用途もあります。

 お菓子のチーズケーキを作る時は、クリームチーズを使うことが多いです。
 今日のチーズケーキには、クリームチーズと生クリームをたっぷり使いました。
オーブンでゆっくり焼いて、しっとりした食感に仕上げました。

≪20日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
にんじん  徳島
ピーマン  茨城
じゃがいも 北海道
キャベツ  神奈川
きゅうり  埼玉
豚肉    青森

4月19日(木)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、おびでん、切干大根の酢の物、かぼちゃの含め煮
牛乳です。

 毎月19日は食育の日です。
今日は、宮崎県の郷土料理の“おびでん”と“切干大根の酢の物”を
紹介します。

 おびでんは、宮崎県日南市の飫肥地方で古くから伝わる料理です。
近くの港から水揚げされた新鮮な魚をすり身にして、
豆腐、みそ、黒砂糖などを混ぜ合わせて揚げたものです。
さつま揚げに似ていますが、魚の他に豆腐や黒砂糖を使うところが特徴的です。

 切干大根は、宮崎県では千切とも呼ばれており、
酢の物、煮物、炒め物として広く食べられている料理です。

≪19日の主な食材の産地≫
しょうが  高知
きゅうり  埼玉
にんじん  徳島
かぼちゃ  ニュージーランド
たら    北海道

4月18日(水)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、はちみつレモンバタートースト、ミネストローネ、
野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳です。

 ミネストローネはイタリアでよく食べられている野菜スープです。
使われる野菜は季節や地方によって異なります。
決まったレシピはなく、家庭料理として食べられています。
各家庭によってひと味違う、日本で言えば「みそ汁」のようです。

≪18日の主な食材の産地≫
レモン    愛媛
玉ねぎ    北海道
にんじん   徳島
セロリ    愛知
じゃがいも  北海道
かぶ     千葉
トマト    神奈川
キャベツ   愛知
きゅうり   埼玉

交通安全教室(1.2年)

4月18日(水)の1〜2校時にかけて、交通安全教室を行いました。

 毎年、4月に世田谷警察署の交通課の方々に交通ルールを教えてもらいます。
昨年度も習った2年生がお手本となり、1年生に教えながら
手を挙げて横断歩道を渡ったり、駐車車両の横を歩いたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年度最初の体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月18日(水)の朝、体育朝会を行いました。

 今年度最初の体育朝会ということもあり、子供たちは体育朝会で何をやるのか、
興味津々の様子でした。

 準備体操を終えた後、担当の先生から「集団行動」の指導をしました。
ある5年生は、その話を聞いて、チームワークの大切さを感じたそうです。

 そして、「まわれ右」の練習もしました。
最初はうまくまわれなかった子供たちも、左足を動かさないというコツを聞いて、
何回も練習するうちに、上手に「まわれ右」をすることができました。
全校児童が一斉にまわれ右をする姿は、とても勇壮でした。

 活発に動いている子供たちから、「今日も一日頑張ろう!」という気持ちがひしひしと伝わってきました。

4月17日(火)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、ふりかけ、春野菜うま煮、ほうれん草のりあえ、
牛乳です。

 春野菜うま煮には、新じゃがいもやたけのこ、ふき、さやえんどうなどが
入っています。これらは春に旬の時期をむかえる野菜です。

 旬の野菜は、おいしく、また栄養が豊富であったり、比較的安価であったりと、
良いところがたくさんあります。

 家庭でも旬の野菜を活用しましょう。

≪今日の主な食材の産地≫
にんじん    福島
新じゃがいも  鹿児島
新たけのこ   和歌山
米ぬか     山形
玉ねぎ     北海道
ふき      愛知
さやえんどう  愛知
ほうれん草   千葉
もやし     栃木

図工の授業が始まりました(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月17日(火)

 子供たちが好きな教科にあげられる図工の授業がスタートしました。

 子供が持っているのは、たくさんの画用紙。そして、はさみ。
この2つを使って、だれが一番長いヘビを切り取れるか競争しているようです。

「こんなに長く切れたよ」
「くねくねのヘビができた」
「長くするには、細くきるとできるね」
「細すぎると切れちゃうよ」と
楽しそうな声が聞こえます。

 造形の楽しみを深めるために、基本的な道具を操作する演習を兼ねた内容でしたが、
改めて、はさみの可能性を再発見した学習になりました。

4月16日(月)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、キムチ丼、みそ汁、河内晩柑、牛乳です。

 キムチは韓国独特の漬け物です。
白菜などの野菜を塩漬けにして水切りしたものに、
唐辛子、にんにく、果物などを加えて漬けこんで作られます。

 日本にも様々な漬け物があります。
いずれも、おいしくなることはもちろん、保存食としての工夫がしてあります。

 給食のキムチは、児童の皆さんが食べやすいように、辛さ控え目です。

≪今日の主な食材の産地≫
にんにく   青森
ねぎ     千葉
にら     栃木
万能ねぎ   宮城
大根     千葉
にんじん   徳島
じゃがいも  北海道
豚肉     青森

4月13日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、カレーライス、糸寒天サラダ、福神漬け、
飲むヨーグルトです。

 1年生の慣らし給食も、今日で最後です。
献立は、カレーライス、福神漬け、飲むヨーグルトです。

 1年生は、来週から2年生以上の皆さんと同じ献立になります。
少しずつ、スムーズに配ぜんして、しっかり食べることができるように
なってほしいと思います。

 カレーライスは給食の人気メニューの一つです。
1年生から6年生まで、どのクラスもしっかり食べていました。

 
≪今日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
玉ねぎ   北海道
セロリ―  茨城
にんじん  徳島
じゃがいも 北海道
りんご   青森
しょうが  高知
きゅうり  埼玉
キャベツ  愛知
豚肉    青森


4月12日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ガーリックトースト、生揚げのトマト煮、りんごです。

 1年生は慣らし給食で、献立は、くまパン、りんご、牛乳です。
かわいいクマの形をしたパンをうれしそうに食べていました。

 「生揚げのトマト煮」は新メニューです。
和風のメニューでよく使う生揚げを、トマトや他の野菜と煮込み、
ルーを加えてとろみを付けました。
 少し変わった組み合わせでしたが、子供たちには、好評だったようです。

≪今日の主な食材の産地≫
にんにく   青森
玉ねぎ    北海道
じゃがいも  北海道
にんじん   徳島
豚肉     青森
鶏肉     青森

4月11日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、わかめごはん、韓国風肉じゃがうま煮、パリパリサラダ、
牛乳です。
 1年生の給食も始まりました。
初めての給食は、「わかめおにぎり、いちご、牛乳」でした。
簡単に配膳できて、食べやすい給食に慣れるための献立です。

 4月の給食目標は「配膳を上手にしよう」です。

 給食当番の週は、マスクを忘れないようにしてください。
また、ランドセルの中に予備として、1枚入れておくと忘れませんし、
急に当番を交代した時などでも、マスクを用意することができます。
 食事の前の手洗いは、家庭でもしっかりしましょう。

≪今日の主な食材の産地≫
玉ねぎ    北海道
にんじん   徳島
じゃがいも  北海道
さやいんげん 沖縄
にんにく   青森
キャベツ   愛知
きゅうり   埼玉
りんご    青森

「龍雲寺」写生会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月11日(水)は、龍雲寺の境内をお借りして、写生会を開きました。

 人工物と自然物の調和を、思い思いのアングルで切り取って、
真剣な面持ちで画用紙に描きました。

 まだ鉛筆書きの段階ですが、墨で描き色をつけていきます。
出来上がりが楽しみです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25
(月)
卒業式
3/26
(火)
春季休業日始

学校だより

学校経営

学校評価