用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

3/21 本日の給食

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〜今日の献立〜
赤飯
牛乳
鶏のからあげ
野菜の中華味
春雨スープ
アイスクリーム

 今日は、今年度最後の給食でした。卒業と進級をお祝いして、お赤飯を炊きました。4月に比べると、給食の残りも格段に減り、子供達の成長を実感しています。1年間、給食へのご理解とご協力を頂き、本当にありがとうございました。
食材がとれたところ・・・

3/19 本日の給食

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〜今日の献立〜
さばそぼろ丼
牛乳
せんだご汁
小松菜の辛子和え
くだもの(いちご)

 今日は、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 毎月19日は、食育の日です。今日の献立は、用賀の学び舎で一緒に勉強している京西小学校、用賀中学校と同じ献立です。クイズです。今日の給食に出ている「せんだご汁」は、どこの郷土料理でしょうか?
1.沖縄県  2.鹿児島県  3.熊本県
 せんだご汁の「せん」は「芋のでんぷん」、「だご」は「団子」という意味で、さつまいもとでんぷんを練って作った団子が入っています。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。

※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/18 本日の給食

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〜今日の献立〜
わかめごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
春雨サラダ
くだもの(りんご)

 もうすぐ6年生が卒業ということで、今日は6年生のリクエスト給食でした。5クラス中4クラスでリクエスト1位になった「ジャンボぎょうざ」です。調理員さんが1つ1つ丁寧に包んで作ってくれました。小学校の給食最後のジャンボぎょうざを味わって食べてほしいです。
食材がとれたところ・・・

3/15 本日の給食

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〜今日の献立〜
サッポロラーメン
牛乳
青のりポテト
くだもの(みかん)

 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

今日は、6年2組さんのリクエスト給食の「サッポロラーメン」です。そこでクイズです。今日のサッポロラーメンのだしは、何からとったでしょうか?
1.鶏がらと豚骨 2.かつお節と昆布 3.化学調味料
 今日は、麺がのびないようにつけ麺風にしてみました。スープに麺を少しずつ入れながら食べて下さい。

※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/14 本日の給食

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〜今日の献立〜
味噌カツ丼
牛乳
即席漬
くだもの(天草オレンジ)

 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日の給食は、味噌カツをごはんにのっけて食べる「味噌カツ丼」です。そこでクイズです。味噌カツは、どこの郷土料理でしょうか?
1.兵庫県  2.愛知県  3.宮城県
 味噌だれには、大豆と塩のみで作られている、色が濃く、こくのある「八丁味噌」を使っています。今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。

※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/13 本日の給食

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〜今日の献立〜
ソフトフランスパン
牛乳
鮭のガーリック焼き
ゆでブロッコリー
ABCスープ
くだもの(いちご)

 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」紹介したいと思います。

 今日のABCスープには、アルファベットの形をした「マカロニ」が入っています。そこでクイズです。マカロニは何から作られているでしょうか?
1.米粉  2.小麦粉  3.白玉粉
 マカロニにはいろいろな形があり、グラタンやサラダなど様々な料理に使われています。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。

※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/12 本日の給食

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〜今日の献立〜
海鮮焼きそば
牛乳
フルーツパンチ

 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日の焼きそばは、「海鮮焼きそば」です。「えび」と「いか」と「ほたて」が入っています。そこでクイズです。えび、いか、ほたてにたくさん入っている栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1.エネルギーのもとになる「脂質」
2.おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」
3.疲れをとってくれる「タウリン」
 残さずに食べてくれるとうれしいです。

※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/11 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
豚の角煮
野菜のゆかり和え
なめこ汁
くだもの(みかん)

 今日は、なめこ汁に使った「なめこ」のクイズを出したいと思います。なめこはぬるぬるしていますが、このぬめりにはどのような働きがあるでしょうか?
1.消化吸収を助ける。
2.肌がつるつるになる。
3.体がやわらかくなる。
 なめこには、他にも、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」などがたくさん入っています。残さず食べましょう。

※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/8 本日の給食

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〜今日の献立〜
チキンカレーライス
福神漬
牛乳
こんにゃくサラダ
くだもの(りんご)

 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日の給食は、「カレーライス」です。用賀小学校のカレーは、ルウから手作りしています。そこでクイズです。ルウは、小麦粉とバターと油を炒めて作りますが、どのくらい時間をかけて作っているでしょうか?
1.5分  2.15分  3. 40分以上
 残さずに食べてくれるとうれしいです。

※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/7 本日の給食

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〜今日の献立〜
たらこスパゲッティ
牛乳
コーンサラダ
チーズケーキ

 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日は、「たらこスパゲッティ」のクイズを出したいと思います。「たらこスパゲッティ」が作られたのは、どこの国でしょうか?
1.日本  2.アメリカ  3.イタリア
 たらこは、たらという魚の卵巣を塩漬けにしたもので、お肌をきれいにしてくれる「ビタミンE」がたくさん入っています。残さずに食べてくれるとうれしいです。

※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/6 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの七味焼き
きんぴらごぼう
みそ汁
くだもの(みかん)

 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日は、きんぴらごぼうに使った「ごぼう」のクイズを出したいと思います。わたしたちが食べているのは、「ごぼう」のどの部分でしょうか?
1.葉っぱ  2.茎  3.根っこ
 ごぼうは、昔、薬として使われていたほど、栄養いっぱいの食べものです。おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」や、生活習慣病を予防してくれる「ポリフェノール」がたくさん入っています。残さずに食べてくれるとうれしいです。

 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/5 本日の給食

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〜今日の献立〜
あげパン
牛乳
白菜と肉団子のスープ
大豆入りゆで野菜

 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日の給食のゆで野菜には、「大豆」が入っています。大豆は、たんぱく質やカルシウムなどがたくさん入っている栄養いっぱいの食べものです。今日の給食には、そのままの大豆だけでなく、大豆から作られたものもいくつか使っています。さて、大豆から作られたものはいくつ使っているでしょうか?
1.1つ  2.2つ  3.3つ
 大豆は、他にもみそや豆腐、油揚げなどいろいろなものに変身します。
 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。

※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/4 本日の給食

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〜今日の献立〜
磯おこわ
牛乳
焼きししゃも
呉汁
くだもの(ポンカン)

 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日の給食に出ている「呉汁」には、すりつぶしたあるものが入っています。さて、そのあるものとは何でしょうか?
1.大豆  2.大根  3.米
 「呉汁」には野菜もたくさん入っていて栄養満点です。残さずに食べてくれるとうれしいです。

 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/1 本日の給食

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〜今日の献立〜
菜の花ずし
牛乳
沢煮椀
桃のパイ

 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 3月3日はひな祭りです。3日は学校がお休みなので、今日の献立をひな祭り献立にしました。ひな祭りは、女の子の健やかな成長を願う行事です。お祝いの意味を込めて菜の花ずしと、桃の節句ということで桃のパイを出しました。クイズです。野菜は色の濃い「緑黄色野菜」と色の薄い「淡色野菜」に分けられますが、菜の花ずしに使っている「菜の花」はどちらの野菜でしょうか?
1.色の濃い「緑黄色野菜」 2.色の薄い「淡色野菜」
 残さずに食べましょう。

※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
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