ふれあいデー 3年その1
担任の先生と、じっくり、ゆったり”のこ勉”です。
残されているのではなく、先生との時間の共有を楽しんでいるのです。 今日の給食
今日のこんだて
・二色サンド ・白いんげんの田舎風スープ ・コーンフレンチサラダ ・牛乳 です。 山野の給食の美味しさの秘密。 それは、調理員の方々の愛情がたっぷり込められていることです。 今日の二色サンド960食×2の約2000組のサンドが全て手作りです。 感謝感謝です。ごちそうさまでした。 ふわふわ言葉集会
今週は計画委員会の子どもたちが企画したふわふわ言葉週間です。今日はその一環として中休みに、ふわふわ言葉集会が開かれました。少しでも山野の子どもたちの言葉遣いがよくなってほしいという子どもたちからの発案です。自分たちで考えて実践していくこと、これはとっても大事なことです。世の中では「きもい、うざい、しね」といったような心ない言葉が普通に使われています。でも、これでいいのでしょうか?計画委員会の子どもたちが真剣に考えて取り組んでくれています。うれしいなあと、心から思いました。
今日の給食
今日は、こぎつねずし、牛乳、ゴボウ入り甘辛つくね、すまし汁です。
給食メモは、ゴボウ入りつくねについてです。 甘辛つくねは、いつもれんこんを入れていましたが、今回は旬のゴボウを取り入れてみました。ごぼうには、香ばしい独特の風味と、れんこんとは少し違った食感があります。よくかんでその風味と食感を味わってください。 給食試食会
昨日、給食試食会を開催しました。
師走のご多用な時期ですが、60名以上の方にご参会いただきました。 小澤栄養士から、 ・学校給食のねらい ・給食の栄養基準 等を説明させてもらった後、 お楽しみの給食試食となりました。 試食後は、調理上の安全や衛生について、 カレーライスを作っている様子をスライドで観ていただきながら、 さらに説明させていただきました。 最後の質疑応答タイムでは、 「これだけ安全・衛生面に配慮して作られていることを知り、安心したのと同時に ぜひ、このことを子どもたちにも伝えてほしい。」というご意見をいただきました。 今日の給食
今日は、中華丼、牛乳、大豆とじゃこの甘辛揚げ、杏仁ゼリーです。
メモは、噛むことについてです。 みなさんは食事をするとき、ひと口で何回くらい噛んでいますか。ひと口30回噛んで食べると体に良いと言われています。特に、今日の『中華丼』や『カレーライス』のように、何かがごはんにかかっているものや、『杏仁ゼリー』のように軟らかいものは、『大豆とじゃこの甘辛あげ』のような硬めのものに比べて、あまり噛まずに飲み込んでしまいがちです。ひとくち30回を目標によく噛むことを意識して食べましょう。 5年社会科見学8
年末のゴトウ日で道がこんでます。予定より帰校がおくれそうです。もうすぐ用賀です。
5年社会科見学7
ヘルメットをかぶって、いざ出発。ここも写真撮影禁止。あとの様子は子どもたちから聞いてくださいね。
5年社会科見学6
JFEに来ました。まず、ホールでビデオで事前学習してから、東京湾に浮かぶ人工島扇島の工場に行きます!緑あふれるエコ製鉄所がキャッチフレーズです。
5年社会科見学5
三ツ池公園でお弁当タイム。メタセコイヤの曙色の紅葉が鮮やかです。感謝して、いただきます!
5年社会科見学4
ホールで歴史や工場について学習します。3、4組は入れ替えで工場見学に行きました。ココアをいただきながら、お話を伺っています。
5年社会科見学3
ハイチュウ、小枝などの製造過程の様子を見ました。何重にも安全対策がなされていました。機械化されたその様子は日本の産業が発達しているということが、よく分かり勉強になりました。
5年社会科見学2
いよいよ工場見学です。中は撮影禁止。もういい匂いがしています!
今朝の全校朝会
今週も6年生のあいさつでスタートしました。
学校長が社会科見学引率のため、副校長の私から子どもたちに話しました。 話題は、この6年生のあいさつ。 毎回どんな話題を披露してくれるのかが楽しみなこと。 その季節、その時期のことにしっかり触れていること。 を伝えました。これも山野小学校で続いている伝統です。 いつかは、ぼくも、わたしもという思いをもっていることでしょう。 今朝は、今月第二週ということで保健指導もありました。 養護の落合先生と保健委員会児童で、手洗い、うがいの励行を呼びかけてくれました。 最後に、代表委員会より、今週取り組む「ふわふわ言葉週間」 についての説明がありました。 「あ」いさつは 「い」つでも 「う」れしくなるように 「え」がおで 「お」こなおう という合い言葉も示してくれました。 5年社会科見学1
今日は5年生の社会科見学です。まずは森永製菓鶴見工場です。キョロちゃんの出迎えに子どもたちも興奮気味です。
5年生が社会科見学に出かけました。
おはようございます。
朝から青空、今週は穏やか気候に恵まれそうですね。 さて、5年生が森永製菓鶴見工場とJFEスチール東日本工場への 社会科見学に出かけました。 出発式では、学年主任の島村先生から 「今、何をするときなのかを察すること!」と今日のめあてを示されていました。 校長先生からも、 「最高学年の切符を渡せるか、今日一日の君たちの見学の様子を観ています。」と 期待をかけられていました。 「山野の顔と誇れる」一日であってほしいですね。 かぶを収穫しました第7弾 テニスボール大作戦
「静かな教室で集中力アップ!!」という目的で、
全教室の児童いすに、テニスボールを付けていただきました。 前回からは、机にもということで、保護者や地域の方々にご協力いただき、 テニスボールの穴あけ作業をしていただいています。 今回は4,5年生の児童机分約1400個の穴あけが目標です。 黙々と作業するのではなく、歓談しながら穴あけをしてくださっているのに 気持ちが和みます。いつもありがとうございます。 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、鯖のインディアンあげ、野菜のからしじょうゆかけ、株と白菜のみそ汁です。
メモは、今日の株についてです。 今日は、みそ汁具に株を使っています。実は、この株は、2年生が職員室前の畑で育てたものです。10月のはじめに種を植えてから、毎日欠かさず水やりをしてくれたので、とても立派な株が育ちました。今日はその貴重な株を、みなさんのために給食用にくださいました。2年生のみなさんに感謝しておいしくいただきましょう。 二十四節季「大雪」
今日は、暦の上では、「大雪」。
山間部で降り始めた雪が、平野部でも見られるようになる頃と言われています。 雪は、まだまだのようですが、朝晩はぐっと気温が下がってきました。 そのせいでしょうか、校庭の樹木がすっかり紅葉し、 冬のはじまりを告げてくれています。 |
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