4月12日(金)の給食今日の献立は、わかめごはん、韓国風肉じゃがうま煮、 パリパリサラダ、牛乳です。 今日の肉じゃがは、少し変わった韓国風です。 具材をにんにくと炒めて、味付けにコチジャン、 風味付けにごま油を使っています。 パリパリサラダには、揚げたワンタンの皮をトッピングしています。 1年生は今日も慣らし給食です。 食べやすいように、わかめごはんを一つ一つおにぎりにしました。(右の写真) ≪12日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島 じゃがいも 北海道 いんげん 沖縄 にんにく 青森 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 りんご 青森 音楽朝会〜『ともだちになるために』〜今日は、13日(土)に行う1年生を迎える会に向けて、2年生から6年生の児童が、 ♪『ともだちになるために』の歌の練習をしました。 今週お昼の放送の時に音楽を流し、教室でも各自練習しているクラスもありました。 全体練習は初めてでしたが、大きい口を開け、背筋が伸び、とてもいい姿勢で歌うことができました。 このきれいなハーモニーを、1年生の前でも発表することができると良いですね。 4月10日(火)の給食今日の献立は、ちらしずし、すまし汁、クランベリーゼリーです。 今日から25年度の給食がスタートします。 初日は皆さんの進級を祝ってちらしずしにしました。 春らしく、ちらしずしにはお花型のにんじんを入れています。 今年度もしっかり食べて、元気に登校してほしいと思います。 ≪10日の主な食材の産地≫ ごぼう 埼玉 にんじん 徳島 いんげん 沖縄 大根 千葉 ねぎ 茨城 みつば 埼玉 今月の豚肉の産地は神奈川、鶏肉は山梨、米は北海道です。 4月11日(木)の給食今日の献立は、ガーリックトースト、ボルシチ、りんご、牛乳です。 4月の給食目標は「配膳を上手にしよう」です。 給食当番はマスク、白衣、帽子を着て配膳します。 担当になった週には、きれいなマスクを持たせてください。 また、給食のある日は毎日きれいなランチョンマットを持たせて いただけるようよろしくお願いします。 みんなで協力して準備を行い、楽しい給食の時間を過ごして ほしいと思います。 今日から1年生も給食が始まりました。 最初は配膳がしやすい慣らし給食です。(右の写真) ≪11日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 静岡 にんじん 徳島 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 平成25年度が始まりました!久しぶりに友達や先生と会えて、とても嬉しそうな子供たち。 今年度も中丸小学校の子供たちは元気いっぱいです! 新4年生となった3人の代表児童が、今年度の決意を発表しました。 始業式を終えた後は、入学式を行いました。 ピカピカのランドセルを背負い、これからの学校生活に胸躍らせた様子の1年生90名が、新たに中丸小学校の仲間に加わりました。 校長先生や来賓の方々に元気よく挨拶を返す姿を見ると、これからの成長がとても楽しみです。 昨年度の一年間でぐっと立派に成長した2年生の明るい出し物や、最高学年としてしっかり迎える言葉を言った6年生の発表を見た1年生は、今後の学校生活に胸をふくらませていました。 今後とも教職員一同、子供たちが楽しい学校生活を送れるよう全力で指導して参ります。今年度も中丸小学校の教育活動にご協力頂きますよう、お願いいたします。 |
|