今日の給食

今日は、わかめごはん、牛乳、春野菜のうま煮、パリパリサラダです。
メモは、うま煮についてです。今日のうま煮には、今(春)が旬の野菜が3つ使われていますが、何かわかりますか。それは、新たけのこ、新じゃがいも、さやえんどうです。特に新たけのこは、旬の期間が短いので、まさに、いまならではの食べ物です。旬の食べ物には、おいしさと栄養がたっぷりつまっているので、よく噛んで味わってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校眼科検診

 今日は、全校の眼科検診がありました。校医の先生のお話では、アレルギー性結膜炎の児童がとっても多いということでした。子どもたちも、花粉などに苦しむ世の中になったんだなあと改めて思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 花壇の球根掘り

 きれいに咲き誇っていたチューリップなども盛りが過ぎ、花壇の整備をしなくてはならなくなりました。球根を寄付してくださったおやじネットの方にまた来ていただき、花が咲き終わっても球根に栄養を蓄えて命はつながっていくというお話をしてもらいました。掘り上げた球根、また来年も咲くといいですね。子どもたちは一生懸命働いていました。すてきなお話し、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日は、ハニーサンド、牛乳、キャベツと鶏団子のスープ、ポテト入りフレンチサラダです。メモは、サラダとスープに入っているキャベツについてです。キャベツは、世界中で作られている野菜で、日本では、愛知県や、群馬県でたくさん作られています。キャベツには、おなかの調子を整える栄養や、風邪をひきにくい身体をつくるための栄養がたくさん詰まっています。よく噛んで、残さず食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日は、カレーライス、牛乳、福神づけ、キャベツサラダ、ぶどうゼリーです。
今日から1年生の給食が始まりました。1年生にとっては最初の日なので、人気の高いカレーとゼリーの組み合わせにしました。カレーは、ルーから給食室で手作りし、りんごやチャツネを入れて甘めの味に仕上げています。配膳については、今日から約2週間やまのき会の方がお手伝いに来てくださるので、よく見て、教わりながら盛りつけ方や受け取り方を覚えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生の給食始まる!

 今日から1年生が待ちに待った給食が始まりました。初めてのことなので、これから1週間やまのき会の皆さん(民生児童委員の皆さん)が、一緒になって給食のお手伝いをしてくれます。本当に感謝です。ありがとうございます。
 今日のメニューはカレーライス。お家に帰ってどんな感想を言っているでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

対面式&砧町自治会の皆さんの紹介

 月曜日に、1年生と2〜5年生の対面式が行われました。この会が行われてようやく1年生もみんなの仲間入りです。全校朝会にも参加するし、休み時間も外で一緒に遊びます。みんなよろしくお願いします。
 そして、月曜日の朝と水曜日の下校時にオレンジ色のウィンドブレーカーを着て子どもたちの安全を見守ってくださっている砧町自治会の皆さんを紹介しました。暑い夏も、寒い冬も必ず子どもたちを見てくれています。1年間よろしくお願いします。町で見かめたら、大きな声でご挨拶できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日は、ごはん、魚の南蛮揚げ、野菜の生姜じょううゆかけ、けんちん汁です。
メモは、給食を食べるときの姿勢についてです。みなさんは、よい姿勢で食べていますか。よい姿勢のポイントはいくつかありますが、今日は、そのうちの3つについて確認してみてください。
1.体はまっすぐ前をむいていますか。
2.背筋は伸びていますか。
3.お箸と反対側の手を食器に添えていますか。
これらのポイントを常に意識して、よい姿勢で食べることを習慣にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日は、アップルトースト、牛乳、ジャーマンポテト、コーンとたまごのスープです。
みなさん、今月の栄養目標は何か知っていますか。今月は、『色々な食べ物を知ろう』です。給食では、ごはんやパン、肉、魚、野菜、果物など色々な食べ物が出ます。それらの食べ物をよく見て、食べて、名前や色、形、味など、一つでも多くのことを知ってほしいと思います。そのためにも、苦手なものでも一口は食べるようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 学校探検

 今日1年生は、先生に連れられて学校内をぞろぞろと探検しました。今度2年生に連れられて探検する下準備です。校長室にも来て、ぐるっと1周していきました。ありがとうございます、と気持ちの良いあいさつができていました。お家に帰って、どんなお話をするのかなあ・・。
画像1 画像1

体育朝会

 今日の体育朝会は、2グランドでは2年生が1年生に、気をつけや前へならえのお手本を見せてくれました。1グランドでは、久々の長縄です。山野小学校では、年間を通して長縄に取り組みます。自分たちで目標を決め、自分たちで頑張る意識をもっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日は、きつねうどん、牛乳、ゆかりかけ、八丈蒸しパンです。
メモは、八丈蒸しパンについてです。
この蒸しパンは、昨年も1度給食にでましたね。東京都の南にある『八丈島』でとれるある物が使われていることからこの名前が付きました。そのあるものとは、何か覚えていますか。それは、明日葉です。明日葉は、八丈島の特産品で、体の調子を整えるビタミンがたくさん入っています。よく噛んで、残さず食べましょう。






画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 集団下校

 1年生は登下校に慣れるまで、コースごとの集団下校をしています。初日はちょっと混乱してしまい、迷子になってしまった子もいましたが、その後はスムーズに下校しています。担任と主事でしっかりとサポートしています。いざという時の連絡体制もできています。一日も早く、自分の力で下校できるようになるといいですね。

 なお、土曜日の下校は当初の予定通りだと他学年と重なってしまい混乱が予想されたため、予定よりも下校を早めようと考えています。明日1年生向けにお手紙を配ります。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校一斉計測

 今日は保健室で、1年生から6年生まで909人の計測が行われました。身長、体重、座高を測ります。お手伝いの専科の先生方は、朝からお昼まで測り続けです。終わった時はぐったりしていました…。お疲れ様です。
画像1 画像1

今日の給食

今日は、フレンチトースト、牛乳、ビーンズシチュー、コーンサラダです。
メモは、ビーンズシチューについてです。
ビーンズシチューのビーンズというのは、英語で『豆』のことです。このシチューには、白いんげん豆が入っているので、豆のシチューという意味で、この名前が付いています。白いんげん豆は、皮が少しかためですが、中身はホクホクとしていてとてもおいしいです。残さず食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

委員会ガイダンス

 5,6年生は来週から委員会が始まります。自分たちの手で学校生活を豊かにしていくための委員会活動は、高学年にとって誇りともいえる活動です。どの委員会に入るのかを決めるためのガイダンスが行われました。昨年度の委員会副委員長だった児童が、それぞれの委員会について、語ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

休み時間の風景

 20分休みは、校庭から大歓声が聞こえてきます。みんな思い切り外で遊んでいます。人気のアスレチックのそばの八重桜が満開です。1年生は、クラスの集合写真を撮っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あこがれの6年生

 新1年生が登校してきたら、6年生が教室で準備のお手伝いをしてくれて、そのあと1年生のためにクイズを出してくれたり、校歌の練習をしてくれたりしています。その姿は、なんて頼もしいのでしょう!1年生にとってあこがれの6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日は、桜の花ごはん、牛乳、甘辛つくね、和風サラダ、じゃがいものみそ汁、清美オレンジです。
今年度の給食が始まりました。新しい教室できちんと準備ができましたか?給食当番を中心にクラスで協力して準備・片付けをしましょう。今日の給食メモは、『桜の花ごはん』についてです。『桜の花ごはん』は、桜の花の塩漬けをごはんと一緒に炊き込んだものです。ほんのりとした桜の香りが特徴で、春ならではの献立です。味わってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

初登校

 新1年生の初登校。緊張の面持ちの子がたくさん。
 でも安心です。頼もしい6年生が笑顔で迎えてくれます。なれない朝の準備も、手とり足とり教えてくれます。
 職員長会には、PTA新役員の皆さんがご挨拶に来てくださいました。よろしくおねがいします!

 25年度の滑り出し、上々です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/30
(火)
遠足6    視力3
5/1
(水)
視力2 消防写生会校外班 ぎょう虫予備
5/2
(木)
離任式 PTA歓送迎会 視力1
5/3
(金)
憲法記念日
5/4
(土)
みどりの日
5/5
(日)
こどもの日
5/6
(月)
振替休日