川場移動教室に向けて1回目は、オリエンテーションを行いました。 川場の様子の写真を見ながら、疑問に思ったこと、感じたことを発表しました。 それぞれに課題を見つけて、川場移動教室で本物に触れながら、自らの課題に取り組んでいきます。 運動会の準備と同時進行でいくので、忙しくなります。よい川場移動教室になるように、準備を進めていきます。 5月1日(水)の給食今日から5月です。 5月の給食目標は“身なりや環境を整えよう”です。 給食当番さんは、白衣・帽子・マスクを身につけ ほこりや髪の毛が入らないように配膳をしています。 ご家庭ではマスクを忘れずに持たせるようよろしくお願いいたします。 当番ではない皆さんは、給食前に教室にほこりのたつことのないよう、 静かに座って待ちたいものです。 みんなで協力して素早く準備を行い、食べる時間、楽しくお話をする時間を しっかりとれるようになってほしいと思います。 ≪1日の主な食材の産地≫ レモン 愛媛 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島 セロリ 静岡 じゃがいも 鹿児島 かぶ 千葉 トマト 神奈川 キャベツ 神奈川 5月の豚肉・鶏肉の産地は青森です。 高尾山遠足5年生は、6号路に挑戦しました。 途中、苦しいところもありましたが、友達どうし声を掛け合い、励まし合って最後まで登り切ることができました。 頂上では、おいしいお弁当を仲よく食べました。お弁当の用意をしてくださった保護者の皆さま、ありがとうございました。 高尾山の遠足を通して、「協力すること」、「集団行動」、「最後までやり遂げること」の大切さを学びました。この学びを、これからの生活に活かしていきます。 |
|