学校生活の様子です。

5月10日(金)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ちゃんこうどん、天ぷら(さつまいも・ししゃも)、野菜の梅和え、りんご、牛乳です。

野菜の梅和えは、大根と小松菜を、だしじょうゆと練り梅、粉かつおを合わせたもので和えています。

梅の酸味だけでなく、かつおの風味もおいしい和えものです。

≪10日の主な食材の産地≫
大根    千葉
にんじん  徳島
白菜    茨城
ねぎ    千葉
さつまいも 千葉
小松菜   埼玉
ししゃも  ノルウェー
いか    ペルー

グリンピースのさやむき

5月7日(火) 1年2組でグリンピースのさやむきをしました。

作業に入る前に「旬」のいいところについて考え、あまくておいしいこと、たくさんとれることを学びました。

さやむきに入るとみんな真剣な表情で、夢中になって作業していました。
2人兄弟、9人兄弟…いろいろなグリンピースを見つけ、さやの中の観察もしっかりできました。

2組のグリンピースは給食のチキンライスに入れてもらいました。
「ぼく、自分がむいたのが入ってた!」「わたしも!」
と、大喜びの給食でした。
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提出物 5月9日(木)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはん、五目うま煮、野菜のごまだれかけ、つぼ漬、牛乳です。

つぼ漬とは、発酵した干し大根の塩漬を、しょうゆなどの調味液に漬け込んだものです。つぼに漬け込むところから名前が“つぼ漬”となったそうです。つぼ漬は鹿児島地方の特産です。

今日は朝から、給食室で漬け込みました。

≪9日の主な食材の産地≫
ごぼう   青森
にんじん  徳島
じゃがいも 長崎
玉ねぎ   佐賀
ほうれん草 千葉
もやし   栃木
寒漬大根  熊本

5月8日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

今日の献立は、黒米ごはん、さばの七味焼き、切干大根のサラダ、けんちん汁、牛乳です。

今日のごはんには、黒米の玄米が入っています。
黒米は、ぬかの部分に黒色の成分が含まれています。
精米をしてぬかを取り除くと色は薄くなるそうです。
黒米は、白いお米に比べると栄養も豊富です。

今日は、いつものごはんに少し混ぜて炊きました。

≪8日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
ねぎ    千葉
しょうが  埼玉
きゅうり  埼玉
にんじん  徳島
玉ねぎ   佐賀
ごぼう   青森
大根    千葉
里芋    埼玉
さば    ノルウェー

5月7日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

今日の献立は、チキンライス、白いんげんの田舎風スープ、ぶどうゼリー、牛乳です。

今日のチキンライスには、1年2組のみなさんがむいてくれたグリンピースが入っています。

今回も1時間目から一生懸命にむいてくれました。
さやからむきたてのグリンピースはとってもおいしいです。
好き嫌いせず、しっかり食べてほしいです。

≪7日の主な食材の産地≫
玉ねぎ    佐賀
にんじん   徳島
グリンピース 鹿児島
にんにく   青森
じゃがいも  長崎
キャベツ   神奈川
さやいんげん 千葉

5月7日 遠足 フィールドアスレチック横浜つくし野コース

5月7日(火)フィールドアスレチック横浜つくし野コースへ遠足に行きました。

駒沢大学駅まで歩き、田園都市線でつくし野駅まで電車に乗り、またそこからアスレチック場へと歩きました。まさに「遠足」の1日となりました。

アスレチックは、「トムソーヤ冒険の森」「ファーストステージ」「セカンドステージ」「サードステージ」「ファイナルステージ」と大きく5つのステージに分かれています。各クラス、4〜5人組の班を作り、班の仲間と相談し、協力してアスレチックに挑戦しました。

どの班も、班の皆がばらばらにならないよう、班行動を心がけていた姿に感心しました。お昼ご飯を食べた後は、多くの子供たちが水場になっている「セカンドステージ」に挑戦しました。濡れずにクリアできた子も、全身びっしょりに濡れてしまった子も、とても楽しそうでした。

「もっと遊びたい!」という声がたくさん聞かれる中、帰路につきました。機会があればぜひご家族でも遊びに出掛けてみてください。

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運動会練習

4月30日(月)より、運動会特別時間割が始まり、運動会練習を続けています。下の写真は、表現「ワイルド アット ハート」の練習風景です。

リズムに合わせて4年生は、なわ跳びを使った演技をします。検定の盛んな中丸小学校の力を十分に発揮してくれることと思います。

なわを跳ぶだけでなく、踊る部分もあります。

70m走の練習や競技「タイフーン参上」の練習とともに、表現の練習も運動会までにますます磨きをかけています。楽しみにしていてください。

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平成25年度離任式

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5月2日(木)の5校時に、前年度末で退職・他校へ転任した教職員を迎え、体育館で離任式を行いました。

1か月振りに会う懐かしい先生達の顔を見て、子供達は嬉しそうな様子でした。
一人一人の先生に、子供達は全員で書いた手紙を渡し、花束を贈りました。
子供達の手紙やメッセージをもらった先生方もまた嬉しそうで、笑顔いっぱいでした。

この日のために練習してきた「♪きみとぼくのラララ」を全員で合唱し、離任式の最後を締めくくりました。

先生方の退場の際は全校児童が花道を作り、お別れする先生方とハイタッチをしたり、抱き合ったりして、別れを惜しんでいる様子が見られました。

またいつか、成長した姿を先生方に見てもらえれば、子供達の励みに繋がることでしょう。






5月2日(木)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、中華ちまき、卵スープ、春雨サラダ、牛乳です。

5月5日は端午の節句です。
今日は、端午の節句にちなんだ献立です。

端午の節句には柏もちやちまきを食べる風習があります。
ちまきはもち米やうるち米などで作ったもちを、三角形に作り、笹の葉などで巻いたものです。

今日の中華ちまきは、中華おこわを竹の皮で巻き、蒸し器で蒸しました。
一つ一つ、給食室で調理員さんが巻いてくれました。

≪2日の主な食材の産地≫
しょうが   埼玉
玉ねぎ    北海道
にんじん   徳島
トマト    神奈川
パセリ    千葉
キャベツ   神奈川
きゅうり   埼玉
もやし    栃木

川場移動教室に向けて

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運動会への取り組みと並行して、川場移動教室への取り組みが始まりました。

1回目は、オリエンテーションを行いました。

川場の様子の写真を見ながら、疑問に思ったこと、感じたことを発表しました。

それぞれに課題を見つけて、川場移動教室で本物に触れながら、自らの課題に取り組んでいきます。
運動会の準備と同時進行でいくので、忙しくなります。よい川場移動教室になるように、準備を進めていきます。

5月1日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

今日から5月です。
5月の給食目標は“身なりや環境を整えよう”です。

給食当番さんは、白衣・帽子・マスクを身につけ
ほこりや髪の毛が入らないように配膳をしています。
ご家庭ではマスクを忘れずに持たせるようよろしくお願いいたします。
 
当番ではない皆さんは、給食前に教室にほこりのたつことのないよう、
静かに座って待ちたいものです。
みんなで協力して素早く準備を行い、食べる時間、楽しくお話をする時間を
しっかりとれるようになってほしいと思います。

≪1日の主な食材の産地≫
レモン    愛媛
玉ねぎ    北海道
にんじん   徳島
セロリ    静岡
じゃがいも  鹿児島
かぶ     千葉
トマト    神奈川
キャベツ   神奈川


5月の豚肉・鶏肉の産地は青森です。


高尾山遠足

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25日(木)好天に恵まれて高尾山遠足に行ってきました。
5年生は、6号路に挑戦しました。
途中、苦しいところもありましたが、友達どうし声を掛け合い、励まし合って最後まで登り切ることができました。
頂上では、おいしいお弁当を仲よく食べました。お弁当の用意をしてくださった保護者の皆さま、ありがとうございました。
高尾山の遠足を通して、「協力すること」、「集団行動」、「最後までやり遂げること」の大切さを学びました。この学びを、これからの生活に活かしていきます。
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学校行事
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