5/7 今日の給食
今日は、三色そぼろ丼、牛乳、おひたし、わかめ汁です。
メモは、三色そぼろ丼についてです。 三色そぼろ丼は、その名の通り、三つの色があるという意味ですが、よく見ると、実は4色あり、材料は、5つ使われています。赤い色の人参、緑色のさやいんげん、黄色のたまご、茶色の鶏肉、そしてもうひとつ茶色のものが入っていますが、何か分かりますか。美種では、鶏肉と区別がつきにくいですが、「高野豆腐」が入っています。この高野豆腐を入れることにより、そぼろに味がしみこみやすくなり、少ししっとりとした食感になり、よりおいしく仕上がります。よく噛んで食べましょう。 PTA歓送迎会
離任式の後は、山野小学校恒例のPTAのみなさんによる歓送迎会がひらかれました。心温まるおもてなしに、山野を去った先生たちも、山野に来た先生たちも、笑顔のひと時を過ごすことができました。本当に、ありがとうございます。心にしみる会でした。
離任式
今日は山野小学校を去られた先生をお招きして、離任式が行われました。たった一月前までは一緒に生活していた先生方ですが、なんだかずっと昔のような気がしてしまいます。子どもたちは、とっても懐かしそうに笑顔で迎えていました。先生方、本当にありがとうございました。
5/2 今日の給食
今日は、中華おこわ、牛乳、春巻き、チンゲン菜としめじのスープ、いちごです。
みなさん、今日は、ひとあし早い、『こどもの日』の献立です。どの料理が『こどもの日』と関係する献立かわかりますか。それは、『中華おこわ』です。こどもの日には、「その子に悪いことが起きず、すくすくと成長するように」という願いを込めて、おこわを笹や竹の皮で包んだ『ちまき』を食べます。今日は、この『ちまき』の代わりとして『中華おこわ』を取り入れています。もち米を使っているので、粘り気があります。よく噛んで食べましょう。 5/1 今日の給食
今日は、セサミトースト、牛乳、トマトシチュー、フレンチサラダです。
みなさん、今日から5月です。5月の給食目標は、『正しい給食のマナーを身につけよう』と『食べ物のはたらきを知ろう』です。今日は、マナーについて考えてみましょう。まずは、給食を食べる環境を整えることが大切です。自分の周りにゴミなどが落ちたままになっていませんか。机の上に余分なものが乗っていませんか。きちんと自分の身のまわりの環境を整えてから、給食を食べましょう。 ※本日分の給食写真は撮りそびれてしまいました。申し訳ありません。給食写真のかわりに、給食室の午後の洗浄作業の様子を撮りました。食器は、一枚ずつ手洗いをしてから洗浄機にかけます。今日は、3種類の食器を使ったので、約3000枚の食器を洗っています。 校外班「つどい」
校外班の「つどい」では、まず、新1年生が、近所の上級生の顔を覚え、登下校時に感じる不安を少しでも解消するねらいがあります。そして、教師もいっしょに下校することによって、通学路の安全確認をいっしょに確認します。その他にも、校外班の「つどい」には、上級生にとっても、近くに住む友達や保護者の方々と、顔見知りになって交流を深めるきっかけにもなります。
本日は、本当に多くの保護者の方々のご協力をいただきました。感謝申し上げます。 1年生 働く消防の写生会
校庭に、消防団の消防車がやってきて、消防署の方から消防士のをお話を聞いたのち、消防車を描きました。今日は、残念ながら大きなポンプ車は、来ることができませんでした。それでも、消防士の服を担任の先生が着たのを見たり、ホースを伸ばしたところを見せてもらったりしました。素敵な絵が描けたかな。
4年生 すみれば自然庭園
4年生では、1年間を通して植物や生き物の変化を学習します。
今日は「春」の様子を観察しにすみればへ行きました。 自分の木を決めたり、図鑑を片手にたくさんの植物を見つけたりしました。 池にいるおたまじゃくしに大興奮の様子でした。 見つけた植物をまとめていきます。 「夏」にはどのような様子を見せてくれるのか楽しみですね。 4/30 今日の給食
今日は、チキンライス、牛乳、ハムと大根のサラダ、小松菜のクリームスープです。
メモは、今月の給食目標についてです。 みなさん、今日で4月も終わりです。4月の目標である『色々な食べ物を知ろう』と『給食のきまりを守り、準備、配膳、片付けをしよう』を達成することができましたか。特に、4月から5月にかけての春は、気温も暖かくなるため、いろいろな食べ物が出回る時期です。給食はもちろん、お家で野食事やお買い物に行ったときなどにも、色々な食べ物に関心をもって見るようにしましょう。 1年生は、今日から自分たちだけで給食の準備や片付けを行うということで、少し不安がありましたが、先週、先々週と約2週間、やまのき会のみなさんがやさしく丁寧に教えてくださったおかげで、準備も片付けも とても上手に行っていました。やまのき会のみなさん、ありがとうございました。 6年生遠足8
江ノ島を見ながら、あともう少しで藤沢です。のんびり江ノ電の旅です。
6年生遠足7
江ノ電で藤沢まで。あとは小田急です。疲れたけど、がんばろう。
6年生遠足6
鎌倉大仏に着きました。今回はお土産タイムがあります。頑張って歩いたごほうびです。全員無事到着できるか?
6年生遠足5
銭洗い弁天です。みんな真剣にお金を洗ってます。もちろん私も。
6年生遠足4
源氏山でお弁当タイム。感謝していただきます。次は銭洗い弁天です。
6年生遠足3
今最後の班が、鶴岡八幡宮を無事通過。源氏山を目指します。
6年生遠足2
一番最初のグループが、鶴岡八幡宮に着きました。ここは校長ポイントです。
6年生遠足1
心配された天気も大丈夫そうです。鎌倉遠足が始まりました。藤沢到着。ここから、グループ行動です。6年の力を発揮できるか…。
4/29 山野小合唱団
ゴールデンウィークの前半の、三連休でしたが、山野小合唱団は、がんばって朝練習をしています。コンクールも視界に入ってきましたので、練習にも熱が帯びてくることでしょう。課題曲の「ふるさと」と自由曲の候補曲を練習していました。美しい歌声が山野小合唱団の最大の魅力です。
4/28 大学生と遊ぼう!
国士舘大学の「児童文化研究会」の開催イベントで、今日は、40人以上の子どもたちが参加しました。他己紹介や二人三脚、コンビで協力、ボスは誰だ!をして楽しく遊びました。この大学生のサークルは、本校の前薗先生が、平成22年度に大学生の頃に発起人となって始まったそうです。今回で27回目となりました。
4/26 今日の給食
今日は、たけのこごはん、牛乳、焼きししゃも、野菜の甘酢漬け、すまし汁です。
メモは、ごはんに使われている”たけのこ”についてです。 今日は、今が旬のたけのこをたっぷり使った『たけのごはん』です。たけのこは、「朝掘ったら、その日のうちに食べろ」と言われるくらい、新鮮さが重要な食べ物です。土から掘り出した瞬間から新鮮さが落ちていき、苦みが強くなるので、なるべく早く茹でるのが、おいしく食べるコツです。今日は、新鮮なたけのこをすぐに茹でて味付けをし、ごはんに混ぜ込んでいるので、よく噛んで、そのおいしさを味わってください。 |
|