用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

5/8 全体練習

今日の全体練習は応援歌「ゴーゴーゴー」の練習です。赤も白も大きな歌声で真剣勝負。子供たちの元気のいい歌声は用賀小学校の宝です。これも日頃の学習の成果です。用賀小学校の運動会は日常の学習とのつながりを大切にしています。音楽係の演奏も見事でした。
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5/7 全体練習

連休が明け、本格的な運動会の練習がいよいよ始まりました。今朝は1回目の全体練習。体育の基本である集合・整列・隊形移動の練習をしました。子供たちのきびきびとした動きは用賀小学校の日頃の学習の成果の現れです。
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5/2 離任式2

子供たちがお一人お一人に思い出の作文を読み、文集と花束を渡しました。中には感極まり、涙を流す子もいました。最後に廣石先生に指揮をしていただいて全員で歌った校歌はたいへん感動的でした。心が通い合ったすばらしい離任式でした。
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5/2 離任式1

昨年度末に用賀小学校を去られた10名の教職員のうち、臼井先生、廣石先生、石井先生、砂岡先生、丹羽先生、氷室先生、高橋主事、野田主事、小林支援員の9名がご出席され、子供たちとお別れをしました。
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5/2 本日の給食

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〜今日の献立〜
中華おこわ
牛乳
ワンタンスープ
くだもの(メロン)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 5月5日はこどもの日です。5月5日は学校がお休みなので、今日の献立をこどもの日メニューにしました。こどもの日に食べる「ちまき」に似た「中華おこわ」にしました。そこでクイズです。中華おこわに入っている「干ししいたけ」に含まれる”“骨を丈夫にする”栄養素は次のうちのどれでしょうか?
1.ビタミンA  2.ビタミンC  3.ビタミンD
 
※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

5/1 本日の給食

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〜今日の献立〜
ちゃんぽん
牛乳
みそポテト
くだもの(キウイフルーツ)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日は、今日の献立の中の「みそポテト」のクイズを出したいと思います。みそポテトは、ある地方の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか。
1.東京都  2.埼玉県  3.千葉県
 今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

5/1 消防写生会

玉川消防署の消防士の方がはしご車とポンプ車で来てくださり、1,2年生が白い画用紙に真っ赤な消防車の絵をのびのびと描きました。目の前で見る消防車の迫力に子供たちは大喜び。この機会に消防の仕事にも関心をもってくれるといいです。
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4/30 5年遠足3

午後は子供たちが一番楽しみにしていた磯遊び。現地指導員の方にサポートで海辺の生き物に直接ふれあい、好奇心旺盛の子供たちは大喜びでした。様々な活動を通して友達との交流が深まった1日でした。
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4/30 5年遠足2

観音崎自然博物館では実際に魚などの生き物を見たり、海藻標本を作ったりしました。外はあいにく風が強かったため弁当は室内でとなりましたが、子供たちはとても楽しそうでした。
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4/30 5年遠足1

観音崎に到着後浜辺でクラスの集合写真を撮りました。その後散策路を歩き、灯台の近くまで行ったり、展望台から海を眺めたりしました。
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4/30 本日の給食

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〜今日の献立〜
柏パン
牛乳
コロッケ
ゆでキャベツ
ヌードルスープ

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日のコロッケには、「じゃがいも」を使っています。そこでクイズです。私たちがいつも食べているのは、じゃがいものどの部分でしょうか?
1.根   2.茎   3.実
 じゃがいもには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。今日も残さずに食べましょう。

※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/26 本日の給食

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〜今日の献立〜
梅じゃこごはん
牛乳
さわらの野菜あんかけ
若竹汁

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日の野菜あんかけに使っている魚は、「さわら」です。そこでクイズです。「さわら」は漢字で書くと、ある季節が入ります。さて、どの季節でしょうか?
1.春 2.夏 3.秋 4.冬
 
※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/25 本日の給食

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〜今日の献立〜
中華丼
牛乳
大豆とじゃこの甘辛あげ
くだもの(りんご)

 今日は、大豆とじゃこの甘辛あげに使った「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は「畑の肉」と言われていますが、なぜでしょうか?
1.お肉のような味がするから。
2.お肉のようにかたいから。
3.お肉と同じくらいたんぱく質がたくさん入っているから。
 残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/24 本日の給食

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〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
焼きししゃも
呉汁
くだもの(冷凍みかん)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思っています。

 今日は、呉汁のクイズを出したいと思います。呉汁には、すりつぶしたあるものが入っています。さて、そのあるものとは何でしょうか?
1.大豆  2.大根  3.お米
 残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/24 発育測定

4月の学校では子供たちの健康を大切にした発育測定や様々な検診をしています。今日は3,4年生の発育測定。身長、体重、座高を測定します。自分の体を知ることは健康の第一歩です。
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4/23 本日の給食

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シナモントースト
牛乳
クリームシチュー
ツナサラダ
くだもの(キウイフルーツ)

 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日のサラダには、「ツナ」が入っています。そこでクイズです。ツナは、何から作られているでしょうか?
1.鶏肉  2.魚  3.大豆
 ツナサラダには野菜も使っているので、風邪を予防してくれるビタミンCや、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維もたっぷりです。残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/22 本日の給食

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〜今日の献立〜
たけのこごはん
牛乳
かきたま汁
煮豆

 今日は、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日は、「新たけのこ」を使ってたけのこごはんを炊きました。そこでクイズです。たけのこは、はじめに米ぬかととうがらしを入れたお湯で茹でますが、これはなぜでしょうか。
1.アクをぬくため。
2.やわらかくするため。
3.色をきれいにするため。
 たけのこは4〜5月に採れる野菜です。この時季にしか味わえない「新たけのこ」を味わってみて下さい。

※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/19 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
じゃこの佃煮
牛乳
春野菜のうま煮
黒蜜寒

 毎月19日は食育の日です。食育の日の献立は、ようがの学び舎で一緒に勉強している京西小学校、用賀中学校と同じ献立です。今日は、春野菜のうま煮でした。新じゃがいも、新たけのこ、新たまねぎ、ふき、さやえんどうの5つの春野菜が入っていました。旬の野菜はおいしく、栄養満点です。給食には、できるだけ旬の食材を取り入れるようにしています。
食材がとれたところ・・・

4/18 本日の給食

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〜今日の献立〜
スパゲッティミートソース
牛乳
じゃがいものハニ―サラダ
いちごマフィン

 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日の給食は、スパゲッティミートソースです。ミートソースには、小さくみじん切りにした野菜がたくさん入っています。そこでクイズです。今日のミートソースには、いくつの野菜が入っているでしょうか?
1.2つ  2.4つ  3.6つ
 給食には、いろんな野菜を使っています。野菜には、それぞれよいところがあるので、どの野菜も残さずに食べましょう。

※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/17 本日の給食

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〜今日の献立〜
カレーライス
福神漬
牛乳
にんじんサラダ
くだもの(りんご)

 今日は、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日の給食は、カレーライスです。用賀小学校のカレーは、ルウから手作りしています。そこでクイズです。ルウは、小麦粉とバターと油を炒めて作りますが、どのくらいの時間炒めて作っているでしょうか?
1.5分  2.15分  3.50分
 調理員さんが、長い時間、焦がさないようにかき混ぜ続けて作ってくれています。残さずに食べてくれるとうれしいです。

※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
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