6/4 本日の給食ごはん かみかみ佃煮 牛乳 五目うま煮 野菜のからしじょうゆ和え 6月4日〜10日が「歯の衛生週間」ということで、今日の給食には、かみごたえのある「かみかみ佃煮」を出しました。よくかむと、むし歯を予防してくれたり、脳のはたらきをよくしてくれるなど、体によいことがたくさんあります。かみかみ佃煮のレシピを紹介しますので、ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい。 〜材料(4人分)〜 じゃこ…20g 糸けずり…6g 塩ふき昆布…10g 白ごま…8g 酢…大さじ1/2 みりん…小さじ1 しょうゆ…小さじ1/2 さとう…大さじ1 〜作り方〜 1.じゃこと白ごまは、から炒りしておく。 2.調味料を煮立たせて、1と塩ふき昆布、糸けずりを合わせる。 6/3 本日の給食あげパン 牛乳 春雨スープ 大豆入りゆで野菜 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日のパンは、「あげパン」です。そこでクイズです。あげパンにまぶしてある「きなこ」は何から作られているでしょうか? 1.米 2.大豆 3.ごま きなこには、たんぱく質やカルシウムがたくさん入っています。残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |