用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

6/4 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
かみかみ佃煮
牛乳
五目うま煮
野菜のからしじょうゆ和え

 6月4日〜10日が「歯の衛生週間」ということで、今日の給食には、かみごたえのある「かみかみ佃煮」を出しました。よくかむと、むし歯を予防してくれたり、脳のはたらきをよくしてくれるなど、体によいことがたくさんあります。かみかみ佃煮のレシピを紹介しますので、ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい。

〜材料(4人分)〜
じゃこ…20g
糸けずり…6g
塩ふき昆布…10g
白ごま…8g
酢…大さじ1/2
みりん…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
さとう…大さじ1

〜作り方〜
1.じゃこと白ごまは、から炒りしておく。
2.調味料を煮立たせて、1と塩ふき昆布、糸けずりを合わせる。
食材がとれたところ・・・

6/3 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
あげパン
牛乳
春雨スープ
大豆入りゆで野菜

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日のパンは、「あげパン」です。そこでクイズです。あげパンにまぶしてある「きなこ」は何から作られているでしょうか?
1.米  2.大豆  3.ごま
 きなこには、たんぱく質やカルシウムがたくさん入っています。残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校関係者評価

年間指導計画

評価規準