6月5日(水)の給食今日の献立は、あげパン、あんかけ汁、豆サラダ、牛乳です。 あげパンは、今から50年ほど前に学校給食に登場しました。 当時の給食の主食だったパンを、少しでもおいしくしようとして登場したのがあげパンです。 昔からあげパンは人気のメニューでした。 今では色々な味が増え、きなこ、ごま、ココア、シナモン、アーモンドなど様々な味があります。 今日はきなこのあげパンです。 ≪5日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 もやし 栃木 ねぎ 茨城 小松菜 東京 キャベツ 千葉 きゅうり 宮城 玉ねぎ 香川 世田谷美術館出張授業
6月4日(水)の3校時(1組)と4校時(2組)に、4年生は「世田谷美術館出張授業」を受けました。
「美術鑑賞教室」に先だって、世田谷美術館の方が「様々な見方の面白さを発見しよう」というテーマで授業をしてくださいました。 型となる小さい画用紙と、布を1人1枚ずついただき、型とスポンジで模様を付けていきました。色の工夫や並べ方の工夫が光りました。「もっとやりたい!」「おもしろい!」という声がたくさん聞かれました。 出来上がった作品は、洗濯物のように紐に吊るして、4年生教室前廊下に飾っています。ぜひご覧ください。 6月4日(火)の給食今日の献立は、ごはん、かみかみ佃煮、肉じゃがうま煮、野菜のからしじょうゆあえ、牛乳です。 6月4日から10日の1週間は、歯と口の健康について考える「歯と口の健康週間」です。 健康な歯や口を保つことで、いつまでもおいしく楽しく食事をすることができます。 よくかんで食べることは健康な歯を保ち、あごを強くするために大切なことです。 今日のかみかみ佃煮には、じゃこやこんぶなど、かみごたえのある食べ物が入っています。 よくかんで食べる習慣を身につけてほしいです。 ≪4日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 香川 じゃがいも 長崎 きぬさや 千葉 もやし 栃木 にんじん 千葉 小松菜 埼玉 6月3日(月)の給食今日の献立は、ごはん、さばのごまだれかけ、和風サラダ、大根と油揚げの含め煮、牛乳です。 6月の給食目標は、“衛生に気をつけて食べよう”です。 食事の前には、しっかり手を洗う習慣が身に付いているでしょうか。 机をふく台ふきは毎日しっかり洗って干し、衛生的に保っていますか。 6月は、じめじめしていて、ばい菌が増えやすい時期です。 衛生に意識して過ごしてほしいです。 ≪3日の主な食材の産地≫ キャベツ 神奈川 きゅうり 宮城 にんじん 千葉 大根 茨城 さば ノルウェー 今月の豚肉の産地は神奈川、鶏肉は山梨です。 |
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