6/6 スポーツテスト
全校児童がソフトボール投げ、立ち幅跳び、反復横跳び、上体起こしの4種目の記録を測定しました。子供たちはよい記録を出そうと全力で取り組みました。自分の体力の状況を客観的に知ることは大切なことです。1年生の測定では6年生がお手伝いをしてくれました。
6/6 本日の給食ナシゴレン 牛乳 トマトと卵のスープ くだもの(沖縄パイン) 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日の献立の「ナシゴレン」は、インドネシアという国の料理です。そこでクイズです。インドネシアの言葉で、「ナシ」は「ごはん」という意味ですが、「ゴレン」は何という意味でしょうか? 1.炒める 2.混ぜる 3.辛い ナシゴレンには、旬の野菜「ピーマン」が入っています。ピーマンには、お肌をきれいにしてくれたり、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。今日も残さず食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/5 本日の給食チキンカレーライス 福神漬 牛乳 わかめサラダ くだもの(バレンシアオレンジ) 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日の給食は、「カレーライス」です。そこで今日は、カレーのクイズを出したいと思います。日本にカレーを伝えたのは、どこの国でしょうか? 1.インド 2.イギリス 3.アメリカ 給食のカレーライスには、たくさんの野菜が入っていて栄養いっぱいです。残さずに食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/4 本日の給食ごはん かみかみ佃煮 牛乳 五目うま煮 野菜のからしじょうゆ和え 6月4日〜10日が「歯の衛生週間」ということで、今日の給食には、かみごたえのある「かみかみ佃煮」を出しました。よくかむと、むし歯を予防してくれたり、脳のはたらきをよくしてくれるなど、体によいことがたくさんあります。かみかみ佃煮のレシピを紹介しますので、ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい。 〜材料(4人分)〜 じゃこ…20g 糸けずり…6g 塩ふき昆布…10g 白ごま…8g 酢…大さじ1/2 みりん…小さじ1 しょうゆ…小さじ1/2 さとう…大さじ1 〜作り方〜 1.じゃこと白ごまは、から炒りしておく。 2.調味料を煮立たせて、1と塩ふき昆布、糸けずりを合わせる。 6/3 本日の給食あげパン 牛乳 春雨スープ 大豆入りゆで野菜 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日のパンは、「あげパン」です。そこでクイズです。あげパンにまぶしてある「きなこ」は何から作られているでしょうか? 1.米 2.大豆 3.ごま きなこには、たんぱく質やカルシウムがたくさん入っています。残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |