用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

6/8 土曜参観

早朝より多くの保護者や地域の皆様に日常の授業の様子をご参観いただき、ありがとうございました。1年生も自分の席に座り、先生の話をよく聞き、落ち着いて学習しています。グループで実験をしながら問題を追求したり、台本の台詞を発表して言葉について見つめ直したりする授業もありました。学校公開は13日まで行っていますので、どうぞご来校ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/7 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
肉みそうどん
牛乳
はりはりゆで野菜
明日葉蒸しパン

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日の蒸しパンは、「明日葉」の蒸しパンです。そこでクイズです。明日葉は、なぜ「明日葉」という名前がつけられたのでしょうか?
1.今日、葉をつんでも明日には新しい葉が出ると言われているから。
2.今日つんだ葉は、明日食べた方がおいしいと言われているから。
3.今日つんだ葉は、明日にはかれてしまうから。
 明日葉は、東京都の特産品です。今日の蒸しパンには、八丈島でとれた明日葉を、粉にしたものを使いました。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後のところにのせています。
食材がとれたところ・・・

6/6 スポーツテスト

全校児童がソフトボール投げ、立ち幅跳び、反復横跳び、上体起こしの4種目の記録を測定しました。子供たちはよい記録を出そうと全力で取り組みました。自分の体力の状況を客観的に知ることは大切なことです。1年生の測定では6年生がお手伝いをしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
ナシゴレン
牛乳
トマトと卵のスープ
くだもの(沖縄パイン)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日の献立の「ナシゴレン」は、インドネシアという国の料理です。そこでクイズです。インドネシアの言葉で、「ナシ」は「ごはん」という意味ですが、「ゴレン」は何という意味でしょうか?
1.炒める  2.混ぜる  3.辛い
 ナシゴレンには、旬の野菜「ピーマン」が入っています。ピーマンには、お肌をきれいにしてくれたり、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。今日も残さず食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/5 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チキンカレーライス
福神漬
牛乳
わかめサラダ
くだもの(バレンシアオレンジ)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日の給食は、「カレーライス」です。そこで今日は、カレーのクイズを出したいと思います。日本にカレーを伝えたのは、どこの国でしょうか?
1.インド  2.イギリス  3.アメリカ
 給食のカレーライスには、たくさんの野菜が入っていて栄養いっぱいです。残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/4 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
かみかみ佃煮
牛乳
五目うま煮
野菜のからしじょうゆ和え

 6月4日〜10日が「歯の衛生週間」ということで、今日の給食には、かみごたえのある「かみかみ佃煮」を出しました。よくかむと、むし歯を予防してくれたり、脳のはたらきをよくしてくれるなど、体によいことがたくさんあります。かみかみ佃煮のレシピを紹介しますので、ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい。

〜材料(4人分)〜
じゃこ…20g
糸けずり…6g
塩ふき昆布…10g
白ごま…8g
酢…大さじ1/2
みりん…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
さとう…大さじ1

〜作り方〜
1.じゃこと白ごまは、から炒りしておく。
2.調味料を煮立たせて、1と塩ふき昆布、糸けずりを合わせる。
食材がとれたところ・・・

6/3 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
あげパン
牛乳
春雨スープ
大豆入りゆで野菜

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日のパンは、「あげパン」です。そこでクイズです。あげパンにまぶしてある「きなこ」は何から作られているでしょうか?
1.米  2.大豆  3.ごま
 きなこには、たんぱく質やカルシウムがたくさん入っています。残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

学校関係者評価

年間指導計画

評価規準