5/9 今日の給食

今日は、うどん、牛乳、ごぼうのかき揚げ、味噌ドレッシングサラダ、カラマンダリンです。
メモは、『ごぼうのかき揚げ』についてです。
今日は、新しい献立『ごぼうのかき揚げ』です。このかき揚げは、油で揚げることで、ごぼうの香ばしさとコーンの甘さを引きだしています。今回は、あまり噛まずにスルスルとのみ込んでしまいがちな“うどん”との組み合わせなので、噛むことを意識して食べるよう、硬めにしっかり揚げています。よく噛んで食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生遠足9

リフトに乗りました。

爽快です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生遠足8

高尾山山頂です。
とてもいい眺めです。
人も大勢です。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年生遠足7

一丁平から高尾山山頂を目指しています。お昼を食べて元気になってといいたいところですが、行きよりも幾分ペースが落ちています。

画像1 画像1

5年生遠足6

お昼ごはんです。

お弁当の味は、格別です。

バックミュージックは、ウグイスの鳴き声です。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年生遠足5

一丁平に全員到着しました。
よくがんばりました。

画像1 画像1

5年生遠足4

展望台です。写真で紹介された通りのいい眺めです。
画像1 画像1

5年生遠足3

後1.9キロの看板を見つけて、励みにして登っています。それにしても181人は、多いです。

画像1 画像1

5年生遠足2

いよいよ登山開始です。

たくさんの学校と登山者でいっぱいです。
〓廣石雄司〓
Hiroishi Yuji

画像1 画像1
画像2 画像2

5年生遠足1

素晴らしい天気です。
5年生、181名、高尾山の登山です。

予定通りに出発しました。。

バスの中でも仲良くしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

たてわり班活動

 今年度から1年生から6年生までのたてわりの班による交流活動が始まりました。上級生には下級生をいたわる心を、下級生には上級生に学ぶ心を育みます。
 今日は、まず教室で自己紹介をした後、校庭、体育館、屋上で遊び、また教室であいさつをしました。
 子どもたちは、少し緊張した様子で、初めての取り組みを成功させようとそれぞれよくがんばり、楽しく遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/8 今日の給食

今日は、スライス丸パン、牛乳、鶏肉のバーベキューソース、ピクルス、森のチャウダーです。
メモは、森のチャウダーについでです。
このチャウダーは、森でとれる“きのこ”をたくさん使っていることからこの名前が付きました。今日使っているきのこは、エリンギ、しめじ、マッシュルームの3種類です。これらのきのこには、カルシウムを体に入りやすくしたり、体の中の余分な塩分を外に出したりする、とても素晴らしい働きがあります。ぜひ、残さず食べて、健康な体をつくりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 清掃工場見学

4年生、社会の学習で清掃工場の見学へ行きました。
1日に運ばれてくるごみの量を知り、びっくりする子供達です。
大切にしたい「3R(スリーアール)」についても改めて理解を深めました。
また、ガラスびんのリサイクルを行う資源循環センターリセタも見学しました。
ガラスびんが色別に仕分けされる様子を見て、「ラベルをはがすこと」「分別をすること」などの大切さを知ることが出来ました。
これから、自分達の生活をふり返りながらまとめていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 遠足5

 おいしいおいしいお弁当タイム。お家の方に感謝して、いただきます!
 お弁当のあとは、昆虫館にいって蝶を見てきました。きれい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 遠足4

 カンガルー、さい・・・。たくさん見て回って、お昼ごはんの場所に集合。思ったよりも早く来て、チェックポイントの菅原先生大忙し!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生遠足3

アフリカぞう、何分見ていても飽きません。チーターの子どもも、かわいい!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生遠足2

ライオン、迫力満点!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 遠足1

 GW明けの今日、3年生は多摩動物公園に遠足でした。連休明けということでみんな元気に来るか心配でしたが、2名欠席以外は、元気に参加することができました。電車、モノレールの乗り方もとっても上手でした。多摩動物公園には一番乗り。まず最初に、ライオンバス乗り場に行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/7 今日の給食

今日は、三色そぼろ丼、牛乳、おひたし、わかめ汁です。
メモは、三色そぼろ丼についてです。
三色そぼろ丼は、その名の通り、三つの色があるという意味ですが、よく見ると、実は4色あり、材料は、5つ使われています。赤い色の人参、緑色のさやいんげん、黄色のたまご、茶色の鶏肉、そしてもうひとつ茶色のものが入っていますが、何か分かりますか。美種では、鶏肉と区別がつきにくいですが、「高野豆腐」が入っています。この高野豆腐を入れることにより、そぼろに味がしみこみやすくなり、少ししっとりとした食感になり、よりおいしく仕上がります。よく噛んで食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTA歓送迎会

 離任式の後は、山野小学校恒例のPTAのみなさんによる歓送迎会がひらかれました。心温まるおもてなしに、山野を去った先生たちも、山野に来た先生たちも、笑顔のひと時を過ごすことができました。本当に、ありがとうございます。心にしみる会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/29
(土)
てっぺん
7/1
(月)
委員会
7/2
(火)
保護者会24
7/3
(水)
世小研
7/4
(木)
保護者会15 学力向上テスト5