用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

7/5 本日の給食

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〜今日の献立〜
五目冷やしうどん
牛乳
かぼちゃの揚げ煮
くだもの(バレンシアオレンジ)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日は、「かぼちゃ」を使って、揚げ煮を作りました。クイズです。かぼちゃの旬は、いつでしょうか?
1.春  2.夏  3.秋  4.冬
 かぼちゃには、風邪を予防してくれるβ-カロテンがたくさん入っています。残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/4 本日の給食

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〜今日の献立〜
チンジャオロース丼
牛乳
野菜の中華味
くだもの(さくらんぼ1人2粒)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日のごはんは、チンジャオロース丼です。チンジャオロースは中国の料理で、チンジャオは「ピーマン」、ローは「肉」を意味します。そこでクイズです。チンジャオロースの「ス」は何を意味するでしょうか?
1.たけのこ  2.炒める  3.細切り
 今日のチンジャオロース丼には、カルシウムたっぷりの高野豆腐も入っています。残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/3 本日の給食

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〜今日の献立〜
はちみつレモントースト
牛乳
トマトシチュー
蒸しとうもろこし

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日の給食には、今が旬の「とうもろこし」を出しました。そこでクイズです。とうもろこしは、いつとったものが一番おいしいでしょうか?
1.朝  2.昼  3.夜
 とうもろこしの甘さには、疲れをとって元気にしてくれる働きがあります。今日は、給食委員の5、6年生が皮むきをお手伝いしてくれました。残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/2 本日の給食

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〜今日の献立〜
子ぎつねずし
牛乳
大豆と手羽のやわらか煮
七夕汁

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日の七夕集会では、どんなお願いごとをしましたか?今日は、給食も七夕献立です。七夕汁には、今が旬の「おくら」が入っています。クイズです。おくらのねばねばを食べると、どんなよいことがあるでしょうか?
1.体がやわらかくなる。
2.目がよくなる。
3.おなかの調子がよくなる。
 七夕汁は、そうめんが天の川、おくらが星を表しています。いくつか星型の人参も入っているので、残さずに食べて見つけてみてください。見つけることができたクラスは、願い事が叶うかもしれませんよ。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/1 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのピリ辛ソースかけ
こんにゃくサラダ
かぼちゃのみそ汁
くだもの(冷凍みかん)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日のピリ辛ソースかけには、「さば」という魚を使いました。そこでクイズです。さばは、見た目から何と呼ばれているでしょうか?
1.赤魚  2.白魚  3.青魚
 残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
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