用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

7/16 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
シシジューシー
牛乳
ゴーヤチャンプルー
サーターアンダーギー

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日の給食は、沖縄メニューです。そこでクイズです。今日の給食に出ている、シシジューシーの「シシ」とは、沖縄の方言で、何という意味でしょか?
1.野菜  2.肉  3.海藻
 今日は、苦手なひとも多いゴーヤの入ったゴーヤチャンプルーも出ています。少し苦いですが、暑い夏をのりきるための栄養がたくさん入っています。残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
のりの佃煮
牛乳
揚げ煮
野菜のゆかり和え

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日は、のりを使って「佃煮」を作りました。佃煮は、魚や貝、海藻などを濃い味付けで煮たものです。クイズです。佃煮は、なぜ作られるようになったのでしょうか?
1.長く日持ちさせるため
2.栄養を増やすため
3.子どもに食べやすくするため
 
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
パインパン
牛乳
鶏肉のバーベキューソースかけ
コーンサラダ
ABCスープ

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日のサラダには、コーンが入っています。そこで今日は、「とうもろこし」のクイズを出したいと思います。とうもろこしは、ひげの本数を数えると、あることが分かります。さて、何が分かるのでしょうか?
1.年齢  2.粒の数  3.甘さ
 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/10 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
磯おこわ
牛乳
焼きししゃも
かきたま汁
くだもの(冷凍みかん)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日は、かきたま汁に使っている「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1.たんぱく質  2.食物繊維  3.ビタミンC
 
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/9 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツポンチ

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日のデザートは、「フルーツポンチ」です。今日のフルーツポンチには、ナタデココが入っています。クイズです。ナタデココは、何から作られているでしょうか?
1.牛乳 2.ココナッツミルク 3.キャッサバいも
 今日も残さずに食べて、元気に過ごしましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
豚キムチ丼
牛乳
塩ナムル
くだもの(りんご)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日は、豚キムチ丼に使っている「豚肉」のクイズを出したいと思います。豚肉には、疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん入っています。さて、豚肉には牛肉の何倍、ビタミンB1が入っているでしょうか?
1.2倍  2.5倍  3.10倍
 ビタミンB1は、今日の豚キムチ丼にも入っている、にんにくやにら、たまねぎと組み合わせて食べると、体にたくさん吸収されます。今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/5 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
五目冷やしうどん
牛乳
かぼちゃの揚げ煮
くだもの(バレンシアオレンジ)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日は、「かぼちゃ」を使って、揚げ煮を作りました。クイズです。かぼちゃの旬は、いつでしょうか?
1.春  2.夏  3.秋  4.冬
 かぼちゃには、風邪を予防してくれるβ-カロテンがたくさん入っています。残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/4 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チンジャオロース丼
牛乳
野菜の中華味
くだもの(さくらんぼ1人2粒)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日のごはんは、チンジャオロース丼です。チンジャオロースは中国の料理で、チンジャオは「ピーマン」、ローは「肉」を意味します。そこでクイズです。チンジャオロースの「ス」は何を意味するでしょうか?
1.たけのこ  2.炒める  3.細切り
 今日のチンジャオロース丼には、カルシウムたっぷりの高野豆腐も入っています。残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/3 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
はちみつレモントースト
牛乳
トマトシチュー
蒸しとうもろこし

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日の給食には、今が旬の「とうもろこし」を出しました。そこでクイズです。とうもろこしは、いつとったものが一番おいしいでしょうか?
1.朝  2.昼  3.夜
 とうもろこしの甘さには、疲れをとって元気にしてくれる働きがあります。今日は、給食委員の5、6年生が皮むきをお手伝いしてくれました。残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/2 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
子ぎつねずし
牛乳
大豆と手羽のやわらか煮
七夕汁

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日の七夕集会では、どんなお願いごとをしましたか?今日は、給食も七夕献立です。七夕汁には、今が旬の「おくら」が入っています。クイズです。おくらのねばねばを食べると、どんなよいことがあるでしょうか?
1.体がやわらかくなる。
2.目がよくなる。
3.おなかの調子がよくなる。
 七夕汁は、そうめんが天の川、おくらが星を表しています。いくつか星型の人参も入っているので、残さずに食べて見つけてみてください。見つけることができたクラスは、願い事が叶うかもしれませんよ。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/1 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのピリ辛ソースかけ
こんにゃくサラダ
かぼちゃのみそ汁
くだもの(冷凍みかん)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日のピリ辛ソースかけには、「さば」という魚を使いました。そこでクイズです。さばは、見た目から何と呼ばれているでしょうか?
1.赤魚  2.白魚  3.青魚
 残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校関係者評価

年間指導計画

評価規準

スマイルスクール