砧カルタ大会

本日、3年生は日本語の授業の一環で「砧カルタ大会」を行いました。3,4組は2時間目、1,2組は3時間目に2クラス合同で行いました。集中して取り組みとても盛り上がっていました。次の日本語では、児童1人1人が自分のオリジナルの砧カルタをつくります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大すき!砧の町

今日の5時間目に3年生は「総合的な学習の時間」の学習の一環として、地域の方をゲストティーチャーとしてお招きしました。
砧の昔の話や、山野小学校の昔などの話を子どもたちは、目をかがやかせて聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/7 今日の給食

今日は、梅わかごはん、牛乳、いろどり煮、パリパリサラダ、美生柑です。
メモは、ごはんに使われている『梅』についてです。
みなさんは、“梅雨”という言葉を知っていますか。梅雨とは、ちょうど今、6月〜7月初め頃の雨の多い時期のことで、『梅(うめ)』に『雨(あめ)』と書きます。これは、梅の実が熟す(おいしくなる)頃に降る雨という意味でこの字があてられたようです。つまり、梅雨の時期である今が梅の旬なのです。今日は、そんな梅をわかめと一緒にごはんに混ぜました。梅のすっぱさは、体の疲れをとる働きもあるので、残さず食べて、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

デイサービスとの交流(高齢者疑似体験)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は1年を通してデイサービスの方々と交流を行っていきます。
まずは、高齢者の生活を知るために、5時間目に高齢者の疑似体験を体育館で行いました。
重りをつけたり、視野がせまくなるゴーグルをつけたりして歩行しました。
買い物や申しこみ書に記入するなど日常の中での難しさを体験しました。
今回は代表者のみでしたが、月曜日に各クラスで疑似体験を行います。

6/5 今日の給食

今日は、ピザトースト、牛乳、ウィンナー野菜スープ、ビーンサラダです。
メモは、給食当番の仕事についてです。
みなさんは、給食当番の仕事をきちんと行っていますか。給食当番は、ただの配膳係ではありません。その日の給食が、安全に、確実にクラス全員に行きわたるようにしなくてはなりません。そのためには、まずは衛星です。白衣、帽子、マスクをきちんと身につけ、石鹸で手洗いをしましょう。手洗い後は、余分なところに触りません。盛り付けの時もおしゃべりはせず、なるべく全員が同じ量になるよう盛り付けましょう。当番以外の人は、当番がスムーズに仕事をこなせるよう、自分の席に着き、静かに待ちましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/4 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、かつおと大豆とみそ煮、華風あえ、じゃがいものみそ汁です。
メモは、新しい献立『かつおと大豆のみそ煮』に使われている「かつお」についてです。
かつお、春と秋で旬が2回あります。春のほうは、『初がつお』、秋の方は、『戻りがつお』と言われます。香りや味が良い魚として昔から食べられていました。味の良さだけでなく栄養もたくさん詰まっています。筋肉や血を作るタンパク質はもちろん、カルシウムを体に取り入れやすくするビタミンDや、 体の疲れをとってくれるビタミンB、貧血を防ぐ鉄分なども入っています。残さず食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/3 全校朝会

 今日は、「ことばのもつ力は大きい」ことについてお話をしました。一つのことばで人は喜んだり、とても傷ついたりします。過去に、自分がとても傷ついたことがあることも例に挙げて話しました。「ふわふわことば」を増やして、「とげとげことば」を減らしていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/3 今日の給食

今日は、パインパン、牛乳、ポテトグラタン、ピクルス、かぶのスープです。
メモは、今月の目標についてです。
みなさん、今日から6月です。今月のマナー目標は、『手洗いや清潔に気をつけよう』、そして栄養目標は、『歯や骨を丈夫にする食事について知ろう』です。今日は、マナー目標にある『手洗い』についてお話します。
手洗いは、手についた菌などを落とすために行います。ですから、手を水につけただけでは『手洗い』にはなりません。石鹸をつけて泡立て、手のひら、指の間、爪の間、手首までしっかりこすり、水でよく流しましょう。そして、必ず、清潔なハンカチで拭き、手が乾いた状態になるようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

歯科検診

昨日歯科検診がありました。校医の先生と、お手伝いの先生のお二人で900人の子ども一人一人の歯を診てくださいました。ありがとうございました。先生のお話によると、歯石のある子どもが目立ったそうです。歯石は放っておくと歯周病のもとになるそうです。結果のお知らせをご覧になってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

砧の学び舎 砧中学校運動会3

部活対抗リレーは、速さだけではなくて、それぞれの部の特徴がよーくあらわれていて、楽しかったです。それぞれの小学校を巣立っていった子どもたちが、たくましく成長している姿を見ることができて、とっても嬉しいひと時でした。砧の学び舎、熱いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

砧の学び舎 砧中学校運動会2

熱く燃える!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

砧の学び舎 砧中学校運動会

 午後の応援合戦を見に行ってきました。応援合戦前から、どの色も自主練習に励んでいて、気合十分。赤、白、青、黄、緑、オレンジ、ピンクの7色。夏のような日差しの下、応援合戦の始まりです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 今日の給食

今日は、メキシカンライス、牛乳、パセリポテト、ヌードルスープです。
今日は、5月最後の給食です。『正しい給食のマナーを身につけよう」という今月の目標をもう一度確認しましょう。
1.机の上は、余分なものがなく、清潔な状態になっていますか。
2.背筋を伸ばして、良い姿勢をしていますか。
3.お皿を持って、または、お皿に手を添えて食べていますか。
正しいマナーで残さず食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

50周年航空写真 2

 上空から見るとどのようになっているのでしょう。きれいに写ったでしょうか?飛行機が翼を振ってあいさつしてくれました。そのあと、屋上から全員集合写真を撮りました。出来上がりが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

50周年 航空写真1

 梅雨の晴れ間!今年の山野は本当に天気に恵まれています。絶好の航空写真日和です。子どもたちに募集したデザインを組み合わせて、このようなデザインになりました。わくわくドキドキ、待っている間も興奮します。そして、いよいよ飛行機がやってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 今日の給食

今日は、菜めし、牛乳、鰆のい西京焼き、華風和え、沢煮碗です。
今日は、『ピースご飯』の予定でしたが、都合により、『菜めし』にかわりました。『ピースご飯』は来月に延期します。楽しみにしていてください。菜めしには、アレルギーの食材は入っていませんので、みなさん、安心して食べてください。
 昨日は、食器の取り扱いについて呼びかけましたが、みなさんがこのメモの呼びかけ通り、食器を丁寧に扱おうと意識してくれたおかげで、1枚も割れませんでした。この状態を続けられるよう、一人ひとりが意識して食器を丁寧に扱いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/29 普通救命講習

 6月10日以降に水泳学習が始まります。先生方は、それに備えて普通救命講習を受けました。成城消防署の方や消防団員の方に上級救命士の資格をお持ちのボランティアの方も来ていただきました。本校にも、AEDが設置されていますが、その使い方も学びました。もしも、がないことが一番ですが、いざというときに備えての訓練です。最後には、テストを受け、全員合格をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/29 スポーツテスト

 5年生が体育館でスポーツテストの一部を始めていました。体前屈や立ち幅跳び、握力、反復横跳びなどです。整然と進められていました。今年度、1年生から6年生まですべての学年で実施されます。低学年の保護者の皆様には、ボランティアのお願いのプリントがいきます。どうぞご協力お願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/29 応援団解団式

 中休みの体育館で、スポーツフェスタの応援団解団式がありました。団長を前にし、話をしました。各色の応援団が力を出し切り、それぞれの色ごとにまとまりを作り上げていました。担当した先生方からも話をもらいました。とてもいい思い出になったと思うし、これからの学校生活に役立ててほしいとの話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/29 今日の給食

今日は、塩焼そば、牛乳、シャキシャキ野菜、フルーツ杏仁です。
メモは、食器の片付け方についてです。
最近、お皿を割る人が増えています。特に、片付けのときに食器を雑に扱って割ってしまうという人が多いです。中には、「ガチャンッ」と音がするくらい上からカゴに入れたり、投げ入れるように入れたりしているということもあるようです。お皿を割ると、食器が足りなくなってしまうのはもちろん、大きな怪我につながることもあるので、丁寧に扱いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31