7/16 本日の給食シシジューシー 牛乳 ゴーヤチャンプルー サーターアンダーギー 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日の給食は、沖縄メニューです。そこでクイズです。今日の給食に出ている、シシジューシーの「シシ」とは、沖縄の方言で、何という意味でしょか? 1.野菜 2.肉 3.海藻 今日は、苦手なひとも多いゴーヤの入ったゴーヤチャンプルーも出ています。少し苦いですが、暑い夏をのりきるための栄養がたくさん入っています。残さずに食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/12 本日の給食ごはん のりの佃煮 牛乳 揚げ煮 野菜のゆかり和え 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日は、のりを使って「佃煮」を作りました。佃煮は、魚や貝、海藻などを濃い味付けで煮たものです。クイズです。佃煮は、なぜ作られるようになったのでしょうか? 1.長く日持ちさせるため 2.栄養を増やすため 3.子どもに食べやすくするため ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/11 本日の給食パインパン 牛乳 鶏肉のバーベキューソースかけ コーンサラダ ABCスープ 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日のサラダには、コーンが入っています。そこで今日は、「とうもろこし」のクイズを出したいと思います。とうもろこしは、ひげの本数を数えると、あることが分かります。さて、何が分かるのでしょうか? 1.年齢 2.粒の数 3.甘さ 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/10 本日の給食磯おこわ 牛乳 焼きししゃも かきたま汁 くだもの(冷凍みかん) 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日は、かきたま汁に使っている「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか? 1.たんぱく質 2.食物繊維 3.ビタミンC ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/9 本日の給食塩焼きそば 牛乳 フルーツポンチ 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日のデザートは、「フルーツポンチ」です。今日のフルーツポンチには、ナタデココが入っています。クイズです。ナタデココは、何から作られているでしょうか? 1.牛乳 2.ココナッツミルク 3.キャッサバいも 今日も残さずに食べて、元気に過ごしましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/8 本日の給食豚キムチ丼 牛乳 塩ナムル くだもの(りんご) 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日は、豚キムチ丼に使っている「豚肉」のクイズを出したいと思います。豚肉には、疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん入っています。さて、豚肉には牛肉の何倍、ビタミンB1が入っているでしょうか? 1.2倍 2.5倍 3.10倍 ビタミンB1は、今日の豚キムチ丼にも入っている、にんにくやにら、たまねぎと組み合わせて食べると、体にたくさん吸収されます。今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/5 本日の給食五目冷やしうどん 牛乳 かぼちゃの揚げ煮 くだもの(バレンシアオレンジ) 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日は、「かぼちゃ」を使って、揚げ煮を作りました。クイズです。かぼちゃの旬は、いつでしょうか? 1.春 2.夏 3.秋 4.冬 かぼちゃには、風邪を予防してくれるβ-カロテンがたくさん入っています。残さずに食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/4 本日の給食チンジャオロース丼 牛乳 野菜の中華味 くだもの(さくらんぼ1人2粒) 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日のごはんは、チンジャオロース丼です。チンジャオロースは中国の料理で、チンジャオは「ピーマン」、ローは「肉」を意味します。そこでクイズです。チンジャオロースの「ス」は何を意味するでしょうか? 1.たけのこ 2.炒める 3.細切り 今日のチンジャオロース丼には、カルシウムたっぷりの高野豆腐も入っています。残さずに食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/3 本日の給食はちみつレモントースト 牛乳 トマトシチュー 蒸しとうもろこし 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日の給食には、今が旬の「とうもろこし」を出しました。そこでクイズです。とうもろこしは、いつとったものが一番おいしいでしょうか? 1.朝 2.昼 3.夜 とうもろこしの甘さには、疲れをとって元気にしてくれる働きがあります。今日は、給食委員の5、6年生が皮むきをお手伝いしてくれました。残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/2 本日の給食子ぎつねずし 牛乳 大豆と手羽のやわらか煮 七夕汁 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日の七夕集会では、どんなお願いごとをしましたか?今日は、給食も七夕献立です。七夕汁には、今が旬の「おくら」が入っています。クイズです。おくらのねばねばを食べると、どんなよいことがあるでしょうか? 1.体がやわらかくなる。 2.目がよくなる。 3.おなかの調子がよくなる。 七夕汁は、そうめんが天の川、おくらが星を表しています。いくつか星型の人参も入っているので、残さずに食べて見つけてみてください。見つけることができたクラスは、願い事が叶うかもしれませんよ。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/1 本日の給食ごはん 牛乳 さばのピリ辛ソースかけ こんにゃくサラダ かぼちゃのみそ汁 くだもの(冷凍みかん) 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。 今日のピリ辛ソースかけには、「さば」という魚を使いました。そこでクイズです。さばは、見た目から何と呼ばれているでしょうか? 1.赤魚 2.白魚 3.青魚 残さずに食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |