7月2日(火)の給食今日の献立は、ごはん、豆アジの南蛮漬け、かぼちゃの含め煮、野菜のごまだれかけ、牛乳です。 アジは今が旬の時期です。 今日は、アジの中でも、豆アジという小さなアジを南蛮漬けにしました。 豆アジはマアジの小さいもので、体長10cm程の魚です。 頭からしっぽまで食べられるので、カルシウムもしっかりとることができます。 かぼちゃも今が旬の食べ物です。 ビタミンを豊富に含んでいます。 ≪2日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 群馬 にんじん 千葉 ピーマン 茨城 ほうれん草 栃木 もやし 栃木 かぼちゃ 茨城 豆アジ 鹿児島 7月1日(月)の給食今日の献立は、納豆チャーハン、白菜と春雨のスープ、スイカ、牛乳です。 納豆チャーハンは新メニューです。 納豆、高菜、玉ねぎ、ベーコンなどを具材にしたチャーハンです。 納豆は大豆を納豆菌で発酵させて作ります。 発酵させて作ることにより、消化吸収が良くなります。 また、納豆には大豆の元々の栄養に加え、“ナットウキナーゼ”という酵素が含まれます。 この酵素は血液をサラサラにする働きがあります。 今日の果物はスイカです。スイカは夏が旬の果物です。 今日の小松菜は、せたがや育ちです。 ≪1日の主な食材の産地≫ にんにく 香川 しょうが 埼玉 玉ねぎ 群馬 にんじん 千葉 白菜 長野 小松菜 東京 今月の豚肉と鶏肉の産地は青森です。 エプロンづくり開始☆エプロン☆ 家庭でも使える、オリジナルのエプロンをつくります。 スタートは、胴まわり・着たけの計測。 そして、布を切りました。 次は、ミシン! 楽しみです。 |
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