7月2日(火)の給食おからマフィンは、ココアパウダーが入っているので見た目はチョコレートマフィンです。生地におからが含まれているので、ふわふわとした仕上がりになります。 7月1日(月)全校朝会校長先生からは、「今すぐパトロール」の皆さんの紹介がありました。 PTA会長の吉良さんから、「『今すぐパトロール』の方々は、学校の周りで何か起こったときなどに、見回りを行って皆さんの登下校の様子を見守ってくださいます。皆さんも、登下校のときには安全に気をつけて、一人ではなくまとまって行動するようにしてください。」とお話がありました。 校長先生からは、続けて「今日から、中村先生が復帰され、算数少人数として指導に当たられます。」と紹介がありました。中村先生から、「怪我が治って、また皆さんと一緒に過ごせることが嬉しいです。」と挨拶がありました。 次に転入生の紹介がありました。 最後に看護当番の先生から、「今週の目標の1つめは、『れんがでボール遊びをしない』こと、2つめは『階段の右側通行を守ろう』です。」とお話がありました。 7月1日(月)の給食今が旬の「梅」を使ったごはんに、「なす、かぼちゃ、ピーマン」の入った南蛮かけという夏らしい献立です。今日から7月。しっかりごはんを食べ、水分補給をし、暑い夏を乗り切りましょう。 6月28日(金)の給食びわは今が旬の果物です。食べたことがないという子も多くいましたが、ぜひ新しい食材に挑戦してほしいと思います。 6月27日(木)の給食ナシゴレンの「ナシ」はインドネシア・マレーシア語で「飯」、「ゴレン」は「揚げる」という意味で、いわゆるチャーハンのようなものです。給食では、辛みのある調味料などは控えめに使用し、食べやすい味に仕上げました。 6月26日(水)花の子体力つくり今回もダンス「ゴーストバスターズ」をおどりました。 はじめは右、左に歩くだけの簡単なステップですが、ボックスステップになり、前後のステップから向きを変えるステップになり、だんだんと難しくなります。 くり返し元気におどって、たくさん体を動かしました。2学期もテーマを変えて、楽しく体力づくりに取り組んでいきます。 6月26日(水)の給食今日はセレクト給食です。あらかじめ自分で選んだフルーツを食べます。プラムを選んだ人は約480人、さくらんぼを選んだ人は約340人でした。クラスによっては、ほとんどの児童がプラムというところもありました。プラムの方が多かったのは、量の多い方が人気があるということでしょうか。 6月24日(月)全校朝会校長先生からは、雨の日のことについてお話がありました。「雨が降ったとき、ぬかるんでいる校庭を皆さんが歩くと、地面がでこぼこになってしまします。朝、登校するときも校庭を横切らず、れんがを歩く約束を守りましょう。」とお話がありました。 看護当番の先生からは、「今週の目標の1つめは、かさをきちんと巻いてから傘立てにしまうことです。巻かないで立てておくと、傘がこわれる原因になります。2つめは、階段の右側通行を守ることです。雨の日も約束を守って安全に過ごしましょう。」とお話がありました。 6月25日(火)の給食マカロニグラタンは、ホワイトソースから手作りです。バターと油で小麦粉を炒めてルウを作り、そこに牛乳を加えていきます。大量に作るため時間はかかりますが、愛情のこもったメニューです。 第4回校内研究会(研究授業)
6月21日(金)、5年1組で今年度2回目の研究授業が行われました。『「十秒」が命を守る』(5年教科書)という説明文を読んで、「大地震から命をまもるために、家族に伝えたいこと」をポップ(伝えたい情報を言葉、図や絵を用いて見やすくまとめたもの)に書く授業でした。文章内容から読み取ったことや筆者の主張をふまえ、緊急地震速報の説明や家族へのメッセージをどのように書くと伝わりやすいか、子ども達はじっくりと考えていました。
授業の後は、講師である玉川大学教職大学院教授の井出一雄先生よりご指導、ご講評をいただきました。 6月24日(月)の給食純和風のメニューは少し残りが多くなりがちですが、今日のさばの味噌煮はみんなよく食べていたようです。ごはんがすすむ一品です。 6月21日(金)の給食シーザースサラダは、ドレッシングににんにくやクリームチーズ、粉チーズが入ります。そして、食パンを小さく切ってオーブンで焼き、クルトンを作り、上からふりかけます。子供たちにも人気のサラダです。 そして、チリビーンズに入っていたじゃが芋は、世田谷区で収穫されたものです。感謝していただきましょう。 6月19日(水)・20日(木) 4年世田谷清掃工場・世田谷区資源循環センター見学6月20日(木)の給食かきあげは、給食室で一つずつ作っています。中には、玉ねぎ、にんじん、さつまいも、じゃこ、ちくわ、春菊が入っています。ごはんの上に乗せ、タレをかけていただきます。 6月19日の給食(水)トマトシチューには、トマトピューレの他に、生のトマトもたくさん入っています。夏が旬のトマトは栄養も豊富なので、残さず食べてほしいです。 6月18日(火)の給食お家でチャーハンを作るときはご飯を炒めますが、桜丘小のように800人規模となると、炒めて作ることはできません。そのため、炊きあがったごはんに炒めた具を混ぜ込んで作ります。今日も暑いですが、たくさん食べてもらえるとうれしいです。 6月17日(月) 4年 『ゴミ清掃車「カティ」見学』6月17日(月)全校朝会副校長先生からは、今週20日から行われる水泳指導についてお話がありました。「もうすぐ、プールが始まりますね。桜丘小学校のプールは、温水シャワーです。一般の学校は温水ではありませんから、桜丘小学校はとても恵まれています。また、桜丘小学校のプールは、床の高さを機械で変えることができます。一般の学校のプールは、床が動きません。高学年と低学年では水位が違いますから、学年が交代する度に水を捨てたり、足したりしています。桜丘小学校のプールは、水を大切に使うことができるのです。」 「プールのときに『ピンをしてきてはいけない』というルールがあります。なぜだかわかりますか。プールの床には、高さを変えるとき水が通るように、細かい穴がたくさん開いています。この穴にピンが入ってしまうと、取ることができず、錆びて水が汚れてしまいます。」 「先生たちは、プールの準備をしています。プールに水をためるのには、3日間かかりました。少しずつしか、水を出せないからです。もしもの時のために、AEDの使い方など、人命救助の方法も教わりました。」 「皆さんも、プールの準備をしていますね。それぞれの学年で、目標を書いたりしていると思います。見てみると、『○○級に合格したい』という人が多いですね。水泳は細かく級が決まっていますが、人と比べるのではなく、去年と比べてどこをがんばりたいか考えて、自分の目標を決めましょう。」とお話がありました。 看護当番の先生からは、「今週の目標は、『雨の日の過ごし方を考えよう』と、『雨でも晴れでも、あつまれ広場は走らない』です。ルールを守って安全に過ごしましょう。」とお話がありました。 6月17日(月)の給食今日のように蒸し暑い日は冷たいうどんがぴったりです。今日のうどんは、甘く煮た油揚げをうどんに乗せていただきます。 6月14日(金)の給食子ども達の顔より大きいナンに驚きながら、おいしそうに食べていました。今日のキーマカレーには、ゆでた大豆をミキサーにかけ、細かくして混ぜました。豆は苦手な子どもが多いですが、これなら食べやすいのではないのでしょうか。 |
|