学校生活の様子です。

6月7日(金)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、わかめごはん、豆腐のナゲット、じゃがいものクリーム煮、キャベツサラダ、牛乳です。

ナゲットとは、魚や肉を一口大に切って揚げたものをいいます。
今日は、豆腐にひき肉などを混ぜてナゲットにしました。

豆腐は大豆からできているので、良質なたんぱく質を含んでいます。
皆さんにたくさん食べてほしいので、給食ではいろいろな料理で、豆腐を出すようにしています。

≪7日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   香川
じゃがいも 長崎
キャベツ  神奈川
にんじん  千葉

6月6日(木)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ミートソーススパゲティ、ポテト入りフレンチサラダ、冷凍パイン、牛乳です。

今日は、今年度最初のたてわり班活動と、たてわり班給食がありました。
異学年のお友達をたくさんつくり、給食でも楽しい時間を過ごしてほしいです。

≪6日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   香川
セロリ   長野
にんじん  千葉
ピーマン  茨城
パセリ   千葉
じゃがいも 長野
キャベツ  神奈川
きゅうり  宮城
にんじん  千葉
冷凍パイン フィリピン

6月5日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

今日の献立は、あげパン、あんかけ汁、豆サラダ、牛乳です。

あげパンは、今から50年ほど前に学校給食に登場しました。
当時の給食の主食だったパンを、少しでもおいしくしようとして登場したのがあげパンです。

昔からあげパンは人気のメニューでした。
今では色々な味が増え、きなこ、ごま、ココア、シナモン、アーモンドなど様々な味があります。
今日はきなこのあげパンです。

≪5日の主な食材の産地≫
にんじん   千葉
もやし    栃木
ねぎ     茨城
小松菜    東京
キャベツ   千葉
きゅうり   宮城
玉ねぎ    香川

世田谷美術館出張授業

6月4日(水)の3校時(1組)と4校時(2組)に、4年生は「世田谷美術館出張授業」を受けました。

「美術鑑賞教室」に先だって、世田谷美術館の方が「様々な見方の面白さを発見しよう」というテーマで授業をしてくださいました。

型となる小さい画用紙と、布を1人1枚ずついただき、型とスポンジで模様を付けていきました。色の工夫や並べ方の工夫が光りました。「もっとやりたい!」「おもしろい!」という声がたくさん聞かれました。

出来上がった作品は、洗濯物のように紐に吊るして、4年生教室前廊下に飾っています。ぜひご覧ください。
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6月4日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはん、かみかみ佃煮、肉じゃがうま煮、野菜のからしじょうゆあえ、牛乳です。

6月4日から10日の1週間は、歯と口の健康について考える「歯と口の健康週間」です。
健康な歯や口を保つことで、いつまでもおいしく楽しく食事をすることができます。

よくかんで食べることは健康な歯を保ち、あごを強くするために大切なことです。
今日のかみかみ佃煮には、じゃこやこんぶなど、かみごたえのある食べ物が入っています。
よくかんで食べる習慣を身につけてほしいです。

≪4日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   香川
じゃがいも 長崎
きぬさや  千葉
もやし   栃木
にんじん  千葉
小松菜   埼玉

6月3日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはん、さばのごまだれかけ、和風サラダ、大根と油揚げの含め煮、牛乳です。

6月の給食目標は、“衛生に気をつけて食べよう”です。
食事の前には、しっかり手を洗う習慣が身に付いているでしょうか。
机をふく台ふきは毎日しっかり洗って干し、衛生的に保っていますか。

6月は、じめじめしていて、ばい菌が増えやすい時期です。
衛生に意識して過ごしてほしいです。

≪3日の主な食材の産地≫
キャベツ  神奈川
きゅうり  宮城
にんじん  千葉
大根    茨城
さば    ノルウェー

今月の豚肉の産地は神奈川、鶏肉は山梨です。

川場移動教室通信13

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5/31(金)16:00

 無事に5年生84名全員、中丸小に戻ってまいりました!

 1日目、2日目は天候の事情で、急きょ予定を変更し行動したところもありましたが、子供たちは帰りのバスで、「もう着いたの〜?」とつぶやくほど、名残惜しく、川場移動教室を楽しんだ様子でした。

 この川場移動教室で、子供たちは仲間との協力の大切さや、最後までのやり抜く気持ちなど、たくさんのことを学びました。

 この3日間で学んだことを生かして、これから5年生はさらにパワーアップしてくれることでしょう。

 今後の5年生の姿に期待します。

5月29日 社会科「水道キャラバン」

 5月29日(水)社会科で、4年生は東京都水道局の方から「水道キャラバン」の授業を受けました。

 水道局のことを教えて下さる元気いっぱいのお兄さん、お姉さんのお話を聞いたり、テレビ番組のように楽しく勉強になるビデオを見たりしながら、3時間目の学習が進んでいきました。私たちの家庭に水か届くまでにたくさんの「ひみつ」があることを知り、皆とても驚いていました。

 4時間目は、実験の時間でした。水道局で実際に行われている「高度浄水処理」の模型を見せていただいたり、水に溶けているにごりを取り除く実験を班ごとに体験させていただいたりしました。


 学習の後に書いた感想や、水道局の方へのお礼のお手紙の中には、「これからは水を大切にしようと思った」や「もっと水道のことを学習したい」という言葉がたくさん見られました。貴重な2時間の学習となりました。


 ※写真の、他への転用はご遠慮ください。
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5月31日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

今日の献立は、スタミナ丼、チンゲンサイと豆腐のスープ、河内晩柑、牛乳です。

今日で5月が終わります。
5月の給食目標は“身なりや環境を整えよう”でした。

当番当番さんは、白衣・帽子・マスクをしっかり身につけることができているでしょうか。
当番以外の人は、ランチョンマットを準備し、順番が来るまで席で静かに待つことができているでしょうか。

みんなで協力して素早く準備ができるように、引き続き意識して行動しましょう。

≪31日の主な食材の産地≫
にんにく   青森
しょうが   埼玉
玉ねぎ    群馬
にんじん   千葉
ピーマン   茨城
もやし    栃木
チンゲンサイ 群馬

川場移動教室通信12

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5/31(金)13:00

美味しいお弁当を食べ、たくさんお土産を買い、田園プラザを出発しました!

名残惜しいですが、3日間を過ごした川場村とさよならです。


これから中丸小に帰ります。
バスの中では、少々お疲れ気味な子供たちです。

川場移動教室通信11

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5/31(金)11:30

田園プラザに到着しました。

途中、りんご園で美味しいりんごジュースを飲んだり、茅葺き屋根の民家を見たり、愛宕山に登ったりと、川場村を巡りました。

お弁当の後は、お楽しみのお土産タイムです。
みんな、どんなお土産を選ぶのかな。

川場移動教室通信10

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5/31(金)9:00

最終日になりました!

宿舎での「最後の食事」を終え、子供たちは元気に村巡りに向かいました。

5月30日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

今日の献立は、ジャージャー麺、もやしのごま風味、キャロットケーキ、牛乳です。

ジャージャー麺は中国から来た料理です。
ひき肉とみじん切りにした野菜を、豆みそや豆板醤と炒めて、中華麺の上にのせて食べます。
好みできゅうりやもやしものせます。

キャロットケーキは、にんじんを使ったケーキです。
ミキサーで細かくしたにんじんとオレンジジュースを生地に混ぜ込みました。
にんじんが苦手な子でも、おいしく食べられるデザートです。

≪30日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
しょうが  埼玉
玉ねぎ   群馬
にんじん  千葉
きゅうり  埼玉
もやし   栃木
にら    栃木



川場移動教室通信9

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5/30(木)14:00

あいにくの大雨で、マス掴み体験は中止となりました。
その代わりに室内レクを行いました。

ボールを使った爆弾ゲームや、新聞一枚に何人乗れるかなど、楽しいレクリエーションが盛り沢山!

男女で仲よく協力し合い、盛り上がった会となりました。

川場移動教室通信8

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5/30(木)9:30

2日目です!

昨日はいつもと違った環境ですぐには寝付けない子もいたようでしたが、朝は元気に起きてきました。

天候の事情で「鉱石山」には登らず、「21世紀の森」に行ってきます!

川場移動教室通信7

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5/29(水)19:00

一日目の終わりは、キャンプファイアーで締めくくりました!

ジンギスカンやマイムマイムを踊ったり、猛獣狩りゲームをしたりしました。
最後は、運動会で踊ったソーラン節を踊ってフィナーレです。

明るい炎に照らされた子供たちの顔は、一層輝いて見えました。

川場移動教室通信6

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5/29(水)17:30

待ちに待った夕食(カレーライス)です!

初めての飯ごう炊さんは、班ごとにいろいろな「ドラマ」がありましたが、どの班もみんなで力を合わせて、おいしいカレーライスができました。

子供たちの顔は、充実感でいっぱいです。

川場移動教室通信5

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5/29(水)14:00

里山ウォークです。
ふじやまビレッジの周りを散策しました。
子供たちは、世田谷とは違う、自然いっぱいな環境に驚いています。

5月29日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

今日の献立は、ゆかりごはん、さわらの西京焼き、こんにゃくサラダ、ひじきの煮つけ、牛乳です。

さわらの西京焼きは、さわらを西京みそに漬けて焼いたものです。
西京みそは、白みそをみりんや酒でのばしたものです。

さわらは冬から春にかけておいしい魚です。
さわらの大きさは約1メートルで、一般に切り身で食べられています。
職員室前の掲示板に、本物と同じ大きさのさわらの写真をはっています。
切り身だけではなく、そのままのさわらの様子も見てほしいと思います。

≪29日の主な食材の産地≫
しょうが  埼玉
きゅうり  埼玉
にんじん  千葉
もやし   栃木
玉ねぎ   兵庫
れんこん  茨城

川場移動教室通信4

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5/29(水)11:30

お弁当の時間です。
みんな、楽しそうです。
雨が降ってきました。
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学校行事
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(水)
夏季プール指導前期終